正在阅读: 家用美容仪是真有料还是商家噱头

家用美容仪是真有料还是商家噱头

2018-08-07 10:20来源:科技日报

  目前,家用美容仪深受女性特别是年轻女性的青睐,功能从瘦脸、美白,到保湿、抗衰老一应俱全,价格从几百元到上万元不等,似乎总有一款适合你。

  记者发现,在各个爆款美容仪的评论区,基本都是清一色的溢美之词;而在现实采访中却有人明确表示,这些“黑科技”美容仪就是一个大“坑”,进了就再也别想出来。

  那么,这些家用美容仪到底是真的有用,还是只是商家的噱头呢?

  洁面仪:并不适合所有人

  近几年来大受欢迎的洁面仪,大多数都是利用声波清洁,运用高频率微振荡按摩或者流体动力,将皮肤毛孔中的垃圾通过超声波震出来,从而有效去除皮肤内的杂质、油脂等,达到深层清洁肌肤的目的。

  市面上,某些商家声称:坚持使用洁面仪,可以去除黑头、缩小毛孔、青春痘等。那么,事实真如商家所说吗?

  北京清华长庚医院医学美容中心主任李薇薇表示,使用洁面仪要因人而异。对于油脂性皮肤的人来说,洁面仪可能确有一些改善皮肤状态的作用,但是要想把脸上的黑头彻底清洁出来是不可能的。而且敏感性皮肤尽量不要用,会使原本就薄的角质层变得更加脆弱。

  中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任闫言也表示:“青少年脓性感染期以及屏障受损的皮肤,一定要远离洁面仪;干性肌肤的人,即使使用洁面仪也要降低清洁的频率。另外,想要靠洁肤仪去痘痘、缩毛孔都是不现实的。”

  最后,两位专家都表示,对洁面仪本身的清洁更要重视。使用后一定要对洁面仪进行彻底的清洁,要放在通风的地方自然晾干,一旦洁面仪受到了污染,就会加重对皮肤的损伤。另外,在使用洁面仪前,建议到医院的皮肤科或美容科做个咨询,免得造成不必要的伤害。

  蒸脸仪:水润只是暂时的

  现在越来越多的女性开始使用蒸脸仪。蒸脸仪的原理很简单,就是运用超声波将纯净水雾化后再喷出来。

  商家说蒸脸仪可以将水转化成纳米级的雾状颗粒,更利于皮肤吸收,起到深层清洁、排毒补水的效果。听了这样的宣传,似乎买个蒸脸仪,水润光滑的皮肤就唾手可得了。

  但是专家的话却好似一盆冷水,让人瞬间清醒。“水分子的直径是0.4纳米,所以不管是液态水、水雾、还是水蒸气,都是纳米级的。只是冠上‘纳米级’后,立即就有了高大上的效果,大大增强了人们对产品的信心。”李薇薇表示,这无疑是商家的概念炒作。

  她解释说,皮肤是最坚硬的角质层,在干燥的季节里极容易出现脱水,造成细胞干瘪,这时无论是用湿毛巾敷脸,还是贴上一层面膜,都能使面部皮肤得到短暂的充盈,从而看起来光洁水嫩。但想要通过蒸脸仪把所谓的“纳米”水“打”到皮肤里,是完全不可能的。“如果真想补水,只有注射水光针。”

  闫言也表示:“水溶性物质很难达到真皮层,这就是为什么你去游个泳不会肿成个超级大胖子的原因。而且干性皮肤和敏感皮肤的人要慎用蒸脸仪,因为短暂的湿润后干性皮肤会觉得更干,而敏感肌可能会越蒸越红,甚至出现类似过敏的现象。”

  按摩仪:只能解决水肿问题

  在各种美妆节目中,按摩仪频繁出镜,可以算得上是“红人”了。节目中现场用它对“大饼脸”进行按摩,被按摩的一边明显小于没按摩的一边,引得观众大呼神奇。

  闫言介绍说,按摩仪主要分为微电流和射频两种。微电流型的按摩仪就是在按摩仪中流通着非常微弱的电流,刺激血液循环,当然电流微弱到你几乎不会有任何感觉。“这种按摩仪更多的只能起到消水肿的作用,如果你是因为皮肤松弛导致的大脸,那么这种按摩器帮不了你。因为皮肤的紧致靠的是皮下胶原蛋白和纤维的支撑,靠按摩仪就能重生胶原蛋白和支撑纤维是不太可能的。”

  在专业医美机构中,利用射频技术可以激发胶原蛋白新生。但是,家用射频仪技术和功率远远达不到专业级别的要求,只能用于医美术后的效果维持,想通过家用美容仪达到医美的效果,是不现实的。

  闫言表示,要想达到皮肤紧致的美容效果,很多时候需要专业医疗设备进行一定程度的重建或微创治疗,并需要做好术后修复护理的保障措施。而出于安全考虑,家用美容仪的功率都不会很强,因此效果也不会如你所愿。

  牙齿美白仪:美白不成反伤牙

  牙齿冷光美白仪是在朋友圈里红红火火的又一“黑科技”产品。其原理是:通过冷光将药物(过氧化氢)渗透到牙齿组织中。去除牙齿表面及深层附着的色素,从而达到美白的效果。看着别人使用前后的对比图——一口黄板牙变得齿白如玉,让人恨不得马上掏钱把它买回家。不过,美白牙齿真的简单到随便什么人自己在家就能做吗?

  “牙齿冷光美白属于医疗美白。”李薇薇解释说,在用药水进行牙齿美白时,正规的医疗机构会在龈缘涂隔离剂,而非专业人士自己在家做极易造成牙龈损伤,使牙龈变得十分敏感,甚至患上牙龈方面的疾病。

  而且并不是所有人都适合做牙齿冷光美白。李薇薇表示,15岁以下青少年以及牙釉质发育不全人群不适合做牙齿美白;有龋齿、楔状缺损等问题的人,需要在牙齿美白前先做填充;有牙龈炎及其他口腔疾病的人,应先做治疗,然后再考虑是否可以接受牙齿美白;另外,严重牙周病患者,暴露的牙根部分不能美白,否则会造成色差。

  李薇薇再三强调,不根据自己实际情况,一味跟风使用冷光美白牙齿,会造成很多不可逆的后果,还是应该选择正规的牙科医院,由专业医师进行操作。(记者 李颖)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多