正在阅读: 北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场

北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场

2018-08-08 09:02来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯近日,受冷空气影响,东北、华北迎来大范围降雨,这一带少见的持续高温闷热天气就此结束。预计,今天(8日),北京、天津、河北等地的部分地区仍有明显降雨,10-12日,东北、华北等地还有一轮大到暴雨过程,彻底浇灭高温。而在南方多地,高温却呈逐步发展增强之势,预计未来一周都将闷热难耐。

  华北东北高温匿迹 雨水增多需防旱涝急转

  昨天,辽宁沈阳短时强降雨,部分路段积水严重。

  7月29日起,华北、东北饱受持续高温高湿的天气困扰,不过,最近两天,随着冷空气的到来,大范围雨水在这一带现身,送来久违的清凉,其中辽宁、山西等地雨势较强,局地出现短时强降雨,导致部分路段出现内涝。

  预计本周,北方共有两轮降雨过程,6日开始影响东北、华北的这一轮降雨将于今天白天逐渐结束,中央气象台预计,8日08时至9日08时,黑龙江西北部、吉林东部、辽宁南部、华北北部、陕西北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。而10-12日,西北地区东部、华北、东北地区还会有新一轮大到暴雨过程出现,时效较远,还需保持关注。

  在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。

  气象专家提醒,目前东北中南部地区有比较明显的气象干旱,尤其是辽宁东南部达到了特旱的级别,未来的降雨对于缓解旱情非常有利,但是后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况;此外,今明天,受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨,也需注意防范次生灾害的发生。

  南方闷热还将持续至少一周 江苏高温强度8月罕见

  在冷空气的驱逐下,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,尽管已到了“立秋”节气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地却毫无秋意,高温不断发展增多,最高气温维持在35-38℃,且相对湿度较高,很多地方的体感温度会超过40℃。

  今天,中央气象台连续第26天发布高温预警,预计8日白天,陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉大部、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、黄淮中北部、江淮中部、江汉西部、江南中东部及南疆盆地等地的部分地区最高气温有37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

  气象专家提醒,展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上非常罕见,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多