正在阅读: 成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑

成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑

2018-08-08 09:10来源:四川在线

  成都国学老师办“动物园”引来“违法”疑云

  近日,一则“成都教授住10亩院子,把家变成动物园”的视频引发网友热议,主人翁是一位国学教授,2013年,他把家搬到成都郊区,在10亩大的园子里,养了300多种植物,100多种动物。大部分动物是从野味馆、地下市场救来的,豪猪、鸵鸟、大灵猫、狍子,还有草泥马……有的人羡慕这样的小清新生活,但有人质疑这样的行为是否违法。带着种种疑问,天府早报记者近日来到这家“国学动物园”,为你揭开谜底。

  提醒>>>

  不建议个人盲目救助

  野生动物的救助很艰难,接运、诊治、养护,每一步都会根据动物的具体情况具体实施。李里建议:如果市民发现有受伤的野生动物,最好联系当地林业部门进行救助。因为个人缺乏专业的野生动物鉴别和饲育知识,随意救助饲养野生动物可能会对动物和个人自身造成伤害。“林业局会通知我们救护,然后就送到我们这里来了。如果以后好了就放生,没有好就一直饲养。自己救护有几个问题,首先医疗条件达不到,其次上级别的动物是不准民间饲养的。”

  开园

  为300只动物写对联 有些动物连动物园都没有

  在成都三圣乡附近,有一座和其他水泥土墙不一样的园子。这里摒弃了以往的水泥墙,而是用木栅栏围起,偶尔还能从里面冒出一两只鸵鸟向外张望。这里就是李里的赞化园。从侧门进入赞化园,仿若走进了一家私人动物园,园里和门外被分为了两个完全不同的世界。门外车水马龙,而院内却是一个动物的王国。沿着门口的葡萄藤向里走,一格格铁丝网缠好的铁笼映入眼前,里面住着各种不同的动物,它们在笼子里动来动去,非常活跃。李里说:“这很像古时候的农耕生活,与自然事物间和谐相处。”

  据天府早报记者了解到,李里于2013年修建了赞化园,园子的布局和园里池塘也是由他自己设计所挖,在2016年才正式对外开放。整个场地将近有10亩大,由李里用讲学的钱所租,主要用于安置救助的野生动物。整个赞化园有100多种动物,共300多只。这些动物大部分是由李里救助来的,只有少部分是林业局送的,或是用救助来的动物生的孩子与成都动物园交换所得。“我们这里许多动物,都是动物园内没有的,像是野生猫、猪獾狗獾等动物。”李里解释称,动物园没有的原因,主要是因为它们属于夜行性动物,而且体积较小,且动物园都是白天开放而不具备观赏性。李里在与记者交谈中一再强调,动物交换并不是进行动物的售卖,这不是交易。

  自2010年,李里救下一只梅花鹿起,便与救助野生动物结下不解之缘,在这些年的奔波中,李里救助了各种不同种类的动物。李里说:“为了介绍这些动物的特点,自己在每一种动物的笼前都有一幅对联,里面包含了动物的品种、习性等。”

  救助

  治伤杀虫还要打疫苗 餐桌救下贪睡豪猪成好友

  园内的老朋友“瓜瓜”,是一只从餐桌上救助下来的豪猪。记者试图叫醒躲在笼内贪睡的它,无论是食诱抑或是叫喊,它都无动于衷。但当李里带着记者第二次参观时,“瓜瓜”一听到李里的声音,便伸起懒腰,摇摇晃晃向李里走来,嘴里时不时还发出哼哼的声音。“它在用声音跟我打招呼,我们感情非常好,整个园内只有我能叫得动它。”李里说,“瓜瓜”刚被送来时,鼻子被铁钩戳烂了,因为惧怕人类,第一次见面,便用身上的刺扎了李里一腿。但后来经过李里的照料,“瓜瓜”的鼻子被医治好后,彼此之间的关系也得到了改善。

  这里还有较为名贵的野生动物——大狸猫。“这只大狸猫在来之前,它的腿被‘猎人’的捕猎夹夹断了,腿肿得跟冬瓜一样粗。李里说,当时送来,这只大狸猫已经危在旦夕,但因为猫科动物比较胆小,所以救治时既要避免它受到惊吓,又要为它治理伤口。“如果狸猫受到了惊吓,饮食量减少后它就会生病。”为此,李里还请教了有救助经验的人,最后决定用一个网把它给套住的方式,将它受伤的腿从网里弄出来上药,并且每天还需给它的伤口处喷云南白药,这样的工作重复了一个多月,才将这只大狸猫治好。

  “救助来的动物死亡率很大,救不好的动物有的就将它做成了标本。”李里说,救助来的动物不仅要治疗它的外伤,还要杀死它体内的寄生虫,而有的寄生虫可以杀死,有的却杀不死,像食蟹獴大脑里的寄生虫。李里强调,野生动物生病一般都不表现出来,一旦它表现出来,就会很难救好。目前,赞化园有一名专业的动物医护人员,负责日常的消毒,为动物打疫苗,以及负责动物基本疾病的治疗,一些严重的病会送到专业的动物医院进行救治。

  饲养

  早上7点割草备早餐 一餐喂完一圈耗时4小时

  王妈妈是这里的饲养员之一,她几乎参与了小动物们来这里的全过程,见证了不少新生命的成长。每天早上7点,王妈妈便起床去割草,“有些动物是需要食草的,所以要早点起来,不然8点就不能准时开始喂食,一般走一圈下来,4个小时就过去了,这仅仅是第一顿饭,第二顿喂食时间在下午2点开始,同样需要4个小时,喂完了就6点钟了。”

  当提及是否能记住每个动物吃什么的时候,王妈妈毫不犹豫地告诉记者:完全没有问题!“哪些吃肉哪些吃素,什么时候吃,吃多少等,我都记得很清楚。此外,还要通过观察它们的粪便,了解它们的身体健康状况,制定相应的投喂方法,一点也不能马虎。每周还要给它们用清水冲澡,还得经常驱虫。”她的工作日程排得满满当当,一个月一般只有两天的休假时间。有些时候本来还在休假,但听到有动物生孩子的消息都会很担心。“比如那天野猪晚上生崽崽,我真的是担心了一晚上,起来五六次,又是铺草又是观察,一会又担心‘娃娃’掉进沟里,一会担心掉进粪坑。”

  释疑

  私人有收养野生动物资格和能力?

  有肯定,当然也伴随着质疑。一些网友提出疑问:私人是否真的有收养野生动物资格和能力?对此,成都市野生动物救助中心工作人员赵波表示,包括李里的“动物园“在内,近年来,成都市确实有一批林业部门挂牌的野生动物的救助中心成立、发展起来。“不过,这些救护中心的条件不一样的,有好有坏,因此相关部门也曾做出要求,由成都市野生动物救助中心对这些民间救护机构进行及时指导。”而李里的这家“动物园”,正是在林业部门的指导下进行野生动物救助的。

  ■天府早报记者王亚楠胡潇潇实习生郑佳鑫田维凤

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多