正在阅读: 麦当劳“巨无霸麦币”被炒到800元 有顾客排队晕倒

麦当劳“巨无霸麦币”被炒到800元 有顾客排队晕倒

2018-08-08 09:16来源:北京青年报

  麦当劳“巨无霸麦币”网上炒至800元?

  法律专家称“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能 不应参与炒作

  8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。昨日,一枚MacCoin麦币在闲鱼上的价格拍卖底价80元,一套收藏币被炒到800元,而且价格仍在持续上涨之中。

  自称全球第一款以食品为本位的货币

  麦当劳称,巨无霸收藏币是全球第一款以食品为本位的货币。从8月2日午餐开始,在参加本次活动的14000家美国麦当劳餐厅中,只要购买一个巨无霸汉堡就能获赠一枚MacCoin麦币。此次全球通用的巨无霸收藏币共计发放620万枚,顾客可以分享与收藏,也可在中国内地、美国、荷兰、新西兰、巴西等全球超过50个国家和地区免费兑换巨无霸一个。值得注意的是该款收藏币免费兑换汉堡的功能有效期仅限于2018年12月31日之前。

  8月6日,麦当劳中国在内地2500家指定餐厅,五款图案的收藏币随机免费发放,100万枚送完即止。 “麦币”遭到顾客疯抢,有媒体报道,上海某麦当劳餐厅门口排起长队,还有顾客在排队时突然晕倒在地。除了极个别老年消费者不了解“麦币”,当场兑换成汉堡包。年轻人基本上没有人会兑换。几位顾客表示:“舍不得拿去兑换,要好好收藏”。

  “闲鱼”网上拍卖无成交记录

  昨日,网络上已经出现大量“麦币”的卖家,全套5枚的售价从500元到1000元不等,单枚售价普遍在80元到188元之间。这对于本身免费领取的“赠品”来说,网上的售价令不少人兴奋。

  北京青年报记者在闲鱼APP上看到,8月6日当天有一枚麦当劳收藏币叫价20元,因该纪念币是免费领取的,卖20元与其可兑换一个汉堡的价值差不多。8月7日时,则有商家开始拍卖单枚麦当劳收藏币80元起拍,一套5枚叫卖800元,已经超过30倍,但实际上并没有成交记录。有网友表示:“有市无价,不会参与炒作”。

  有不少人将巨无霸收藏币叫做“纪念币”,或者称为区块链货币。新西兰网友说,当地麦当劳免费领取并未引起轰动,不仅没有发生排队或炒作的情况,还有顾客拒绝领取。

  律师:“收藏币”非“纪念币”不具备流通功能

  北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山接受北青报采访时表示,麦当劳的收藏币可以理解为是一种纪念品,并不具备货币功能,也不是法律意义上的纪念币。纪念币是中国人民银行发行的纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、体育赛事等而发行的法定货币,均可用于流通。而麦当劳发行的巨无霸纪念币是收藏币,它更像是一份巨无霸兑换券。

  麦当劳中国首席执行官张家茵则表示,MacCoin麦币是全球首款用食物作为信用支撑的收藏币,没有现金价值。区别于比特币等虚拟货币,MacCoin麦币是有实体的。

  有网友表示,MacCoin麦币营销策略远远大于收藏价值。如果喜欢收藏币,就像有人喜爱收藏限量版球鞋、限量版可口可乐瓶的原理是一样的,要有一颗平常心。

  文并摄/本报记者 蔺丽爽

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多