正在阅读: 男诊肾亏女断脾虚 “老中医”骗财2500万

男诊肾亏女断脾虚 “老中医”骗财2500万

2018-08-08 09:43来源:广州日报

  号称“老中医”“名医后代”,专治各种男女疾病?微信那头关怀备至、有问必答的医生,其实是拿着“剧本”的骗子,9个月内诈骗9000多人,涉案2500万元。

  白云法院日前对黄某坤、曾某聪、刘某金三名被告人诈骗案一审宣判,分别判处三人有期徒刑十年六个月、六年及三年,并处罚金、追缴违法所得并发还被害人,其余76名同案人也于近期以诈骗罪被判处五年至七个月不等刑期。

  钓顾客 网上发广告称能壮阳调经 引人扫码加好友

  唬顾客 谎称“你有病” 多个假身份轮番上阵博信任

  2014年始,张某等人在白云区、天河区等地先后成立了信息咨询公司、生物科技公司、健康咨询公司。根据分工合作需要,先后纠合、聘请冯某等人主管广告投放工作;黄某坤任信息咨询公司经理,主管公司销售业务并占有部分股份;曾某聪任信息咨询公司、生物科技公司的财务主管,负责财务及后勤等工作;刘某金担任健康咨询公司法人代表,负责广告投放具体事务;于某、吴某、安某、李某、赵某等人担任三公司的销售部主管,钟某、吴某康、欧阳某、谢某、周某、黎某、殷某等人担任销售部组长;另外同案的70余人担任销售部业务员(同案人员均另案处理)。

  按照分工,首先利用网络平台等媒体投放广告,推销声称具有壮阳、调经等功效的“大明医圣”等产品,并在广告内插放微信二维码,吸引被害人扫码添加微信,再由业务员通过微信与被害人沟通,按照公司针对不同产品和客户状况制定的“话术”模式,冒充“老中医”等身份,对被害人的身体状况进行虚假诊疗,谎称被害人存在肾虚、肾亏等不良健康状况,如不及时治疗会导致严重后果,诱骗被害人对自身的身体状况和产品功效陷入错误的认识,从而购买本不需要、没有相应宣传效果的高价产品。

  为扩大诈骗范围,提高公司产品可信度,上述公司通过广告公司、微信公众号在网上将公司的一大批古方微信号推广出去,吸引客户扫描广告内的公司微信二维码,添加公司微信,让公司业务员以“医生”“医生助理”或“老师”的身份与被害人联系,其微信头像也根据冒充身份的不同(如时珍古方、老中医、药膳馆等)而变化,以此取得被害人的信任,进而获取更多的利益。事实上,该公司及员工与时珍古方、老中医、药膳馆没有任何关系。

  2017年6月26日,公安机关接到群众匿名举报线索后正式立案侦查,缜密侦查后,于8月22日,在上述公司地址内抓获被告人黄某坤、刘某金等100余人。

  经审计,2016年11月至2017年8月期间,上述三公司共骗取9000余名被害人共计人民币25534359.1元。

  被判处诈骗罪 主犯获刑十年六个月

  三被告人对指控的事实及罪名均不持异议,其辩护律师均认为三人不是主犯,只是从犯,并请求法院从轻处罚。

  法院审理认为,涉案公司人员经过组织、培训,虚构“老中医”“军医”的身份,对被害人进行手机微信营销,针对被害人不同身体状况进行虚假诊断和建议,夸大被害人的病情和诊疗情况,诱骗被害人购买本不需要的、价格虚高的产品。本案中,被害人基于对被告人的虚构身份及诊疗的信赖,继而产生错误认识,因而交付财物造成经济损失,故虚构上述事实才是被告人骗取财物的关键手段。且各被告人间分工严密、环环相扣,均具有非法占有他人财物的共同主观故意,实施了虚构事实骗取他人财物的行为,均应以诈骗罪论处。同时认定黄某坤是涉案公司主管销售业务的负责人,并享有涉案公司的股份,在本案中起重要、积极作用,系主犯。

  法院以诈骗罪判处黄某坤有期徒刑十年六个月、并处罚金二十万元,判处曾某聪有期徒刑六年、并处罚金五万元,判处刘某金有期徒刑三年,并处罚金二万元。

  经办法官提醒,消费者若出现身体不适,应选择正规渠道医治或购买药品,切勿轻信广告推销和无医师执业资格的“专家”“教授”“老中医”等,不要随意通过点击不明链接、微信传播的网络平台购买药品、保健品。如不幸上当受骗,应保持冷静,及时向公安机关报案,并保存好购物票据、转账凭证等以便维权。

  男的就说肾虚……

  女的就说气血不足……

  那不是我李时珍的后人,那是骗子!

  解密骗局“五步曲”

  1

  发布广告、虚假宣传

  利用网络平台大量投放虚假广告,并留下微信二维码。

  2

  吸引顾客、主动加粉

  被害人在观看广告后添加微信号。

  3

  冒充身份,虚构地址

  假冒“老中医”等专家身份,假冒李时珍第N代传人身份,获取被害人信任。

  4

  虚假诊疗、“下危机”逼单

  针对被害人的身体状况,谎称被害人身体存在重大危机,进行虚假的诊疗活动,对被害人进行“下危机”“逼单”。对男性被害人就说肾虚,强调补肾、壮阳;对女性被害人就说气血不足和脾胃虚,强调养颜、护宫。

  5

  高价推销廉价产品

  通过上述虚假诊疗,诱骗被害人购买廉价或没有治疗效果的高价产品。(记者魏丽娜 通讯员刘娅)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多