正在阅读: 雨水勤访华北东北 黄淮以南“高烧”不退

雨水勤访华北东北 黄淮以南“高烧”不退

2018-08-09 08:08来源:中国天气网

  中国天气网讯近日,我国的天气格局呈现“北多雨、南久热”的态势,北方在雨水的帮助下告别高温,而黄淮以南的大部地区则被闷热天气占据。预计,今天(9日)北方雨水暂歇,明起新一轮雨水又将影响华北、东北地区,可能会伴有短时强降雨和雷电;同时,南方各地高温难消,预计至少要持续到本周结束。

  华北东北将再迎两轮降雨 需防强对流天气

20180808113356FC08C7260F48562AF85E49D695314148_副本.jpg

  昨天上午,北京暴雨如注,市民雨中骑行。(来源:中新网)

  受冷暖空气交汇影响,近日,东北、华北频繁遭遇降水,昨天,京津冀一带雨势较强,局地出现暴雨,小时雨强超过50毫米,导致部分路段出现积水,给交通出行带来不便。

  预计,今天,华北、东北的雨水暂停,但明天起,随着新一股冷空气东移南下,西北东部、华北、东北还有一轮明显的降雨过程;13~14日,又一轮降水紧随其后,继续影响华北、东北。由于处于副热带高压边缘,大气不稳定,降水还可能伴随雷电,不排除短时强降水、雷雨大风冰雹等强对流天气。

  此外,因偏南暖湿气流不断涌入贵州、云南一带,当地也是雨水不断;而受南海热带扰动影响,今天起,海南岛、广东西南部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  中央气象台预计,8月9日08时至10日08时,宁夏北部、陕西北部、内蒙古河套地区、山西中北部、四川南部、贵州西部、云南、华南南部等地的部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨(50~80毫米),其中,广东南部沿海、海南岛部分地区有大暴雨(100~200毫米);上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180809080000000_XML_2_副本.jpg

  气象专家提醒,对北方地区来说,频繁的降水可能有助于缓解辽宁等地的气象干旱,但对流降水时空不均,可能导致低洼地区出现内涝,并伴有雷暴大风等强对流天气,公众出行需注意防范;云南等地则要警惕过多降水可能导致的山洪、山体滑坡、泥石流等灾害。

2018080814402852_11无水印_副本.jpg

  高温预警连发27天南方高温进入联播模式

  在副热带高压的直接控制和外围高压区影响下,连日来,从山东、河南到福建、广东、广西,高温均表现得十分嚣张。目前来看,一直到周日,安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北都将是高温核心区。

  本轮高温依然体现出最高气温不算特别高,但湿度大、体感闷热的特点,多地出现38℃的气温与超过50%的相对湿度,体感温度轻松达到45℃,非常难耐。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180808220002400_XML_1_副本.jpg

  中央气象台连续第27天发布高温预警,预计预计8月9日白天,陕西中南部、黄淮大部、江淮、江汉、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部、甘肃西部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、河南东南部、江淮中部、江南中东部、湖北西部和东南部、重庆北部、湖南西北部及南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

20180808143444301_福州无水印_副本.jpg

  气象专家提醒,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多