正在阅读:热带扰动将影响华南南部 华北东北等地有较强降水
生活频道> > 正文

热带扰动将影响华南南部 华北东北等地有较强降水

2018-08-09 08:25来源:中国新闻网

  中新网8月9日电据中央气象台网站消息,8月9日起,受南海热带扰动影响,海南岛、广东西南部等地将有大到暴雨,局地大暴雨;9日,受高空槽及低层切变影响,宁夏北部、陕西北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  昨日辽宁河北北京等地部分地区出现大雨或暴雨

  昨日,吉林东南部、辽宁南部、河北东北部和中南部、北京东部、天津中北部、山东中部、山西中部、陕西北部、青海东北部等地部分地区出现大雨或暴雨,辽宁大连、河北廊坊、北京朝阳和通州等地大暴雨(100~137毫米);另外,四川东南部、重庆西南部、云南南部和东部等地出现分散性暴雨,贵州安顺大暴雨(153毫米),上述地区最大小时降雨量50~72毫米。

  热带扰动将影响华南南部

  9日起,受南海热带扰动影响,海南岛、广东西南部、广西东南部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  华北东北西北地区中部等地有较强降水

  9日,受高空槽及低层切变影响,宁夏北部、陕西北部、内蒙古河套地区、山西中北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨,上述局地并伴随短时强降水、雷暴大风等强对流天气。10日起,西北地区中部、华北、东北等地又将有一次降雨过程。

  此外,未来三天,西南地区东部和南部仍有分散性强降水。

  南方地区高温发展

  预计8月9日白天,陕西中南部、黄淮大部、江淮、江汉、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部、甘肃西部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、河南东南部、江淮中部、江南中东部、湖北西部和东南部、重庆北部、湖南西北部及南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上(见图1)。中央气象台于8月9日06时继续发布高温黄色预警。

点击进入下一页

  图1 全国高温区域预报(8月9日08时-20时)

  未来三天具体预报

  8月9日08时至10日08时,宁夏北部、陕西北部、内蒙古河套地区、山西中北部、四川南部、贵州西部、云南、华南南部等地的部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨(50~80毫米),其中,广东南部沿海、海南岛部分地区有大暴雨(100-200毫米);上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气(见图2)。

点击进入下一页

  图2 全国降水量预报图(8月9日08时-10日08时)

  8月10日08时至11日时08,黑龙江东北部、内蒙古东部和中南部、华北北部、四川盆地中南部、重庆西南部、贵州西部、云南大部、湖南西南部、华南中南部、海南岛、西藏南部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古中南部、山西北部、陕西东北部、广东南部沿海、广西东南部沿海、海南岛等地局地有暴雨或大暴雨(100~180毫米);上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气(见图3)。

点击进入下一页

  图3 全国降水量预报图(8月10日08时-11日08时)

  8月11日08时至12日时08,内蒙古东部和中南部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁西部、华北北部、西北地区中部、四川盆地南部、贵州西部、云南大部、华南中南部、海南岛、西藏南部、青海南部等地的部分地区有中到大雨,其中内蒙古东部、河北东北部、广西南部、广东西南部、海南岛北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米);上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气(见图4)。东海东部海域将有4~5级、阵风6级的偏东风转6~8级、阵风9级的旋转风。

点击进入下一页

  图4 全国降水量预报图(8月11日08时-12日08时)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多