正在阅读: 低价游黑色利益链触目惊心

低价游黑色利益链触目惊心

2018-08-09 08:37来源:北京日报

  商品售价是进价的100多倍!购物回扣最高达90%!

  低价游黑色利益链触目惊心

  近日,昆明警方打掉一个以“低价团”吸引游客、通过购物收取高额回扣的团伙,抓获犯罪嫌疑人31名。这起案件揭开了低价旅游背后的黑色利益链。

  旅行社、购物店、导游联手合谋

  据“新华视点”记者了解,这一团伙分工明确。其中,去玩吧(北京)旅游有限公司和深圳青年旅行社两家旅行社主要负责在两地低价组团,昆明仟悦旅行社负责地接、设计线路,导游负责带团旅游及引导到购物店消费,购物店提供商品及回扣。

  在整个链条中,掌握游客资源的两家组团公司地位最高。仟悦旅行社按照每位游客100元至500元的标准将费用交给组团公司,另将每人50元至100元的“人头费”直接交给两家组团公司的各一名负责人。去玩吧(北京)旅行有限公司总经理赵某某说:“我手里有总公司北京金色世纪商旅网络科技股份有限公司200多万会员的资源,利用这个条件收取‘人头费’。”

  “地接社主要靠导游来忽悠,因此导游作用至关重要。”办案人员介绍,在旅游过程中,导游会尽量让游客少睡觉、少进景点,时间都被挤压出来购物。此外,旅游团游览完各景区回到昆明后还要“扫个尾”,“导游会威胁游客,到了昆明就没有义务送去机场,但如果愿意去一家花店购物就可以送。”知情人士告诉记者,在此过程中,司机往往也会相机行事,如游客到了购物店不下车,司机就说不能开空调、不能在车上休息,想方设法把游客“赶”去购物。

  购物店则要随时核对游客的购物金额和返点。为了盈利,他们往往按照商品进货价的数倍甚至数十倍定价。“低价团一般是旅行社贴钱运营,每名游客贴一千多元。而购物店的商品往往是进价的30倍以上,多的甚至达到100多倍。”昆明市公安局旅游警察支队支队长杨荣彪说。

  目前,昆明警方已抓获31名犯罪嫌疑人,查获100余本会计账簿、7台涉案电脑,冻结一批涉案银行账户、房产和资金。

  一个店一年返近2000万元

  支撑这个黑色链条的关键就是回扣。记者了解到,回扣最高的是翡翠,可达90%,其他玉石一般是70%到90%,银器和茶叶一般分别为40%至50%、30%至40%。

  公安机关侦查表明,仟悦旅行社在云南有20余家合作商店,回扣数额最大的是腾冲一家玉石商店,一年多内累计向仟悦旅行社返款近2000万元。“这家店合作时间最长,从2012年就开始了。由于购物返点比例高,往往几个团去买茶叶都不如一个团来买玉。”昆明市公安局西山分局副局长袁恒说。

  据了解,仟悦旅行社70%以上的收入都来自购物回扣。正是靠着高额回扣,这家只有12人的旅行社2017年净收入达1200余万元。

  导游是收取回扣的末端。涉案导游沐某某供认,其于2016年9月至2017年6月在仟悦旅行社工作,没有基础工资,也没有保险和补助,带团要先垫付相关费用。“收入是我所带团的客人到购物店购物总额的10%,我再从10%里按照行规给大巴车司机2.5%的提成,如果团队还有全陪导游,我还要给全陪导游2%的提成。”沐某某称其一年收入20多万元。

  口头约定 明暗两套账

  对于这类“零团费”或团费过低不足以支付成本,靠购物拿回扣贴补团费的做法,业内称之为“赌团”。2017年4月15日,云南出台包括取消定点购物、下架低价游在内的22条旅游市场整治措施。但是,不少旅行社、购物店、导游等操作手法隐秘,低价游等现象禁而不绝。

  据涉案的大理某银器店老板王某某供认,其与毛某某商量合作时就是“口头约定,没有书面协议和合同”,操作模式为:被导游带到店里的游客手上带着相应颜色的手环,购物结束后,导游根据销售单据与王某某核对销售金额和返点金额。然后,王某某通过网络转账将返点转给毛某某。“仟悦旅行社游客消费的小单我会统计好,记录在本子上,然后当天就毁了小单。”王某某说。

  记者了解到,去年以来,云南对低价游及购物店的整治力度较大。于是,一些商店就实行两套账,将公开账本交由专门的公司来做,内部小账本往往掌握在老总或者信任的人手中。

  新华社记者 白靖利 王研 

  (据新华社昆明8月8日电) 

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多