正在阅读: 九价宫颈癌疫苗将在广东上市 接种费用约4000元

九价宫颈癌疫苗将在广东上市 接种费用约4000元

2018-08-09 08:40来源:北京青年报

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。

  广东的适龄女性很快可以在家门口接种九价宫颈癌疫苗了。近日,广东省药品交易中心已将新上市的九价宫颈癌疫苗纳入备案采购范围,参考价格为1298元/支(瓶),接种者一共需要注射三针,费用总计约4000元左右。专家提醒,接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,接种疫苗后女性仍需定期进行宫颈癌筛查。

  价格:九价疫苗接种费用约4000元

  日前,广东省药品交易中心发布公告称,已将新上市的九价人乳头瘤病毒疫苗纳入备案采购范围,通过省第三方药品电子交易平台实行备案采购。该疫苗生产方为默沙东公司,为规格0.5毫升/支(预填充)、0.5毫升/瓶(西林瓶),备案采购参考价格为1298元/支(瓶)。最新批签发数据显示,默沙东的10万支九价宫颈癌疫苗获得批签发。

  据了解,由于该疫苗属于我国二类苗,由区疾控中心直接在省的公共资源交易平台向疫苗生产企业采购,再配送到接种单位,供居民自费自愿接种。具体价格为备案采购参考价格加上接种服务费。接种者按照接种程序打完三针,总计费用负担约4000元左右。

  人乳头瘤病毒,简称HPV病毒,可导致女性罹患宫颈癌。资料显示,中国每年约有13万新增宫颈癌病例,占全球新发病例的1/3,其中约有8万女性去世。宫颈癌也是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症。而在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。目前,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗而预防的癌症。

  功效:九价疫苗可预防九种病毒感染

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。

  九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

  医学专家表示,从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全部注射剂次后,可以预防70%以上的宫颈癌,不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

  据了解,目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联。但是,有14种HPV类型被列为“高风险”病毒。其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。

  年龄:九价疫苗适用于16至26岁女性

  据了解,每种宫颈癌疫苗适用接种女性年龄各不相同。其中,二价疫苗适用于9至25岁的女性(广州已放宽到9至45岁女性);接种流程通常分三次注射给药,共6个月,才能有效,二价疫苗是第0、1、6月给药。

  四价适用于20至45岁女性;接种流程是第0、2、6个月给药。

  九价疫苗适用于16至26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  国内的研究显示,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。权威妇科专家建议,女性可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。(记者赵新培)

  接种提醒

  接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌

  妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

  此外,有四类人群也不适合打宫颈癌疫苗。一是孕妇。本身处于敏感时期,不能随便用药,更不用说注射疫苗了,可能会对腹中胎儿造成影响,但目前无具体研究数据。二是备孕女性。医生建议,宫颈癌疫苗三针注射完毕后,半年内最好不要怀孕。三是感染疾病者。感冒、发烧者不适合注射宫颈癌疫苗,注射后一个星期内不能喝酒、不要吃辛辣刺激食物。四是过敏体质者。如果宫颈癌疫苗中的活性成分或辅料诱发过敏,那会惹来很大的麻烦,比如过敏性休克等。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《中国石化在新疆责任报告》发布会

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多