正在阅读: 85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查

85后干部沉迷游戏充值入不敷出 收款物超18万被查

2018-08-10 09:35来源:中央纪委国家监委网站

  没有扣好成长"风纪扣"的85后干部

  “如果当初不玩网游、不攀比装阔,如果第一次就止住‘伸手’,现在的我应该有个截然不同的人生……”2018年7月底,宁波市镇海区蛟川街道经济发展服务中心原副主任张某回想起自己的违纪违法历程,掩面忏悔。

  一年前,张某因犯受贿罪被判处有期徒刑一年九个月,缓刑二年,并处罚金28万元。此前已被开除党籍、开除公职。

  曾经的优秀年轻干部为何沉迷网络游戏不能自拔,甚至铤而走险,让人生断崖?

  精神空虚,沉迷网游拼“升级”

  2015年11月,年仅28岁的张某因工作出色被提拔为蛟川街道经济发展服务中心副主任,成为当时最年轻的街道中层干部。然而,成长道路的顺畅并未让他珍惜组织的信任,反而思想上开始“飘飘然”,“精神上太空虚了,无心于业务学习,当时,朋友圈子里流行玩梦幻西游、最佳阵容等网游,我就跟着开了账号,起初就是找点新鲜感。” 张某说。

  原以为网络游戏只是偶尔消遣,未想,随着时间的推移,张某“求胜心切”,渐渐沉迷其中不能自拔,一有零星时间就拼命做游戏“任务”,甚至连续半个月熬夜打“装备”,上班时间拼“升级”。

  “有一阵子,我们看到张某上班状态不太好,经常捧着手机玩手游,就提醒他要注意工作纪律。”谈起张某,身边的同事非常痛惜。但善意的提醒并没有将他唤醒。为了显示“存在感”,张某不断和网络上的其他玩家攀比,水平不是特别好,打不过别人,就隔三差五购买网游装备,少则一笔几百、多则一月上万,为的就是让自己在网络世界里出人头地,在玩家中“有面子”。

  入不敷出,为游戏充值动“歪念”

  “出手阔绰”的虚荣感让张某很享受,但经济上入不敷出也很现实。在账号等级节节高升的同时,张某钱包迅速“瘪”了下去,高额的游戏充值让他捉禁见肘,加之日常消费大手大脚惯了,仅靠正常的工资收入显然难以为继。想到自己的职务之便,张某开始动起了歪念,党纪法规的心理防线逐渐崩塌。

  作为街道经济发展服务中心的副主任,张某在节能减排、淘汰落后产能、企业培育等方面有很大的话语权,自然也是一些环保工程企业的“围猎”目标。因为玩游戏“手头紧”,张某开始对企业老板请客吃饭、“礼金”“红包”来者不拒。从第一次伸手的苹果笔记本电脑到直接收受现金,累计收受近30笔各类款物,折合人民币18.25万元。而作为“回报”,他为行贿企业承接业务大开方便之门,在项目初审中“掺水”,在评估环节充当“说客”,帮助企业顺利通过验收。

  “这些企业做业务不怎么上心,服务评价也不是太好,我都是清楚的,但这些老板出手大方,为他们办事来钱很快。”在忏悔录中,张某这样形容他违纪的心理过程:“腐化就是一个由量变到质变的过程,敢伸手拿一次,就敢拿第二次,第三次,从起初心存侥幸到最终完全丧失信念……”

  梦醒时分,断崖人生引为戒

  手莫伸、伸手必被捉。2017年8月,镇海区蛟川街道党工委给予张某开除党籍处分,蛟川街道办事处给予张某行政开除处分,并收缴其违纪所得,同月,张某因犯受贿罪被判处刑罚。从立案通知书下达的那天起,张某的人生轨迹如同抛物线一下从顶端跌入谷底。他终于从“南柯一梦”中清醒过来,却为时已晚。调查人员发现,在张某沉迷网游的短短几年间,累计充值高达人民币18万元,最“疯狂”时,单日充值就达5000余元,在这虚拟的游戏中,他付出了无比惨痛的真实代价。

  “在社会不良风气的诱导下,一些年轻干部意志力不坚定,极易被享乐主义、奢靡之风诱惑,玩物丧志,虚荣心膨胀,进而走向违纪违法。”镇海区纪委区监委相关负责人表示,“要拧紧党员干部理想信念的‘总开关’,引导年轻干部扣好成长的风纪扣,促使其知敬畏、存戒惧、明底线,自觉抵制低级趣味,更不可‘游戏人生’。”

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多