正在阅读: 高温下的铁路上水工

高温下的铁路上水工

2018-08-10 09:35来源:经济日报

点击进入下一页

  李治国摄

  旅客乘坐火车旅行,需要在火车上洗漱、就餐、用水。当您坐在清凉洁净的列车上,惬意地品着香茗,欣赏着沿途夏日风光时,是否看到列车上水工们付出的辛苦。

  陈继春:在“蒸笼”里忙碌

  陈继春是华铁旅服公司的一名上水工。7月19日11时许,烈日下的上海虹桥站,16号站台外的钢轨发着白光,车站上,一群上水工在线路轨道间穿梭往来为列车上水,形成夏日铁路车站忙碌的图景。

  在17号站台北端,记者见到了陈继春和他的工友刘忠明、韩大春。他们身着长袖橙色工作服,戴着橙色工作帽,衣服背部已经湿透,边沿结了一层淡淡的白色盐渍,帽檐周围的发梢上挂着晶莹的汗珠。

  3人排列整齐,快速走向18号站台为高铁动车组加水。“我们要给18号站台上的G1956次列车上水,这趟车11点59分开车。”陈继春边走边说。待列车停稳后,他们迅速地忙碌起来,一人插管、一人拔管、一人做防护,并检查摄像。

  “每个上水器有两根水管,分别负责两节车厢,每根水管都要从上水器里拖出来跑10多米。”陈继春带着棉手套,顶着高铁车厢空调排出的热风,拖起水管一路小跑,插管、开水阀,操作动作熟练,一气呵成。

  “夏天,高铁上的水耗大,我们的动作慢了就会影响后面车厢上水,为了赶时间,已习惯了小跑。”热风吹得陈继春的衣服抖动着,他抬起手臂揩去脸上的汗珠说:“不管天气多热,我们都要穿着长袖衣服,戴着防护手套,防止在拖管、插管过程中划伤皮肤。”

  不到10分钟,陈继春已给16节车厢全都插上水管,工友刘忠明在后面关闭上满水的水管阀门,安全拔下管子收进上水器里。

  上海虹桥站是全国最繁忙的高铁站之一,每天固定加水的高铁动车组有264趟,一趟高铁动车组停留的时间是20多分钟。陈继春和他的工友们冒着酷暑,在巨大的“蒸笼”里忙碌,为的就是确保每一列高铁动车在短暂时间内能“喝饱水”。

  11点45分,相邻轨道上又驶进一列高铁动车组。这时轨道里2列列车空调同时对外排放热风,人夹在其中就像个“汉堡包”,热得喘不过气来。面对高温和热风,他们3人又配合默契地上水作业:插管、开水阀、关水阀、拔管、摄像检查,整个过程井然有序。

  12点10分,他们结束2列车上水作业,离下一列作业有10分钟左右的间隙。陈继春来到站台中部的休息室大口喝着盐汽水。

  “陈继春从早上6点上班到下午6点下班,一天要加水的高铁动车组有26趟,加水车厢有416节,行走路程有30多公里。”上水班组长曾祥俊说,11点以后他们是连轴转上水,没有时间吃饭,需在10点半以前吃午饭,到晚上6点下班后才能吃晚饭。

  周玉怀:烈日下的送水“龙王”

  南京是被称为“火炉”的城市。南京站是个南北枢纽大站,上水工一天要为148趟列车、2500多节车厢加水。

  周玉怀是南京站加水组的一员,工友们称他为送水“龙王”。今年9月份,周玉怀就要退休了,原本暑运可以在家调休的他,却选择和同伴们一起坚守在炙热的铁道上。

  给列车加水是辛苦的体力活。“走路石头扎,四季湿鞋袜,夏季热浪蒸,冬季寒风刮。”这是一首形容列车上水工的打油诗,也是上水工们工作环境的真实写照。夏天室外温度达到40℃左右时,股道里的温度超过50℃,站在其中让人透不过气。乐观的周师傅笑着说:“免费出汗排毒,我的身体健康……”

  中午12点26分,周师傅和工友们已在高温中连续工作5个多小时。在一次次拿起、插入、拧上、放下重复的动作之后,周师傅全身的汗水如同浇灌过一样。列车停车时间只有短短6分钟至8分钟左右,要在这么短的时间内给一列车注满水,他们要拖着十几米长的橡胶管不停地来回奔走。

  “这样可以去除汗味,晾在外面一个小时就干了。”下午1点半,忙碌了一上午的周师傅才回到休息室,把上午被汗水浸透的衣服换下来洗了。随后,他喝上几口水,打开爱人准备的午餐盒快速扒拉起来。

  “现在条件好多了,1994年刚到加水组连休息室都没有,到了1995年有了电扇,2000年之后又配了空调、冷饮机,非常满足了。老婆知道我工作辛苦,每天都为我把饭准备好。刚结婚的那几年,老婆不理解,不知道铁路职工里还有这样一个工种,后来时间长了慢慢地也理解了。”周师傅边吃饭边说。

  24年的加水生涯,周玉怀服务的列车已经超过100万辆。

  刘海刚:铁道线上“洗桑拿”

  进入7月份,江苏徐州,同样高温“烧烤”。

  刘海刚是徐州站上水部一名普通的上水员。7月19日上午,徐州室外温度达36℃,他和工友们已经连续接了5趟车,汗水早已透湿了工作服。

  中午11点,刘海刚回到休息室,没过10分钟,K15次列车进站了。他拿好上水工具、对讲机,戴好帽子和工友们一起走出休息室,进入股道间,站在安全的位置接车上水,脸上的汗水擦不完。

  列车进站停稳后,刘海刚迅速拿出水管、插管、开阀,争分夺秒地为列车加水。“辛苦是辛苦,但为了保障旅客出行用水,还是很值得的。”他话语中透着质朴。

  徐州站客运车间上水部担负着京沪、陇海两大干线途经徐州站的列车补水工作,日均上水170余列2600余节车厢,每节车厢长26.5米,上水员每人平均要负责四五节车厢,他们一个班要上十二三个小时,来回不停地拿着水龙头为停靠的列车加水、补水,每天需来回跑上百趟。尤其是像现在这种高温天气,车上的用水量大,他们更是没有休息的时间。

  有人曾经测算过,按照平均每个上水工每班接车25趟列车计算,一个夜班职工要走上35000多米,将近36公里,重复上水动作上千遍,辛苦程度可想而知。

  进入暑运以后,华东持续多日高温“烧烤”,铁道线如同洗桑拿。上水工们在火车与轨道之间狭小的空间内,穿梭往来为过往的列车加满水,服务南来北往的旅客。“列车上的水是我们上水工辛辛苦苦加上去的,没有我们流汗列车就会断水。”上水工们对自己的工作充满着自豪。

  李治国

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多