正在阅读: 成昆铁路水害致26趟列车散停成都周边 探访列车守车人

成昆铁路水害致26趟列车散停成都周边 探访列车守车人

2018-08-10 09:37来源:四川在线

点击进入下一页

  ■天府早报记者 王小瑾 实习生 邓远航 摄影报道

  受雨水灾害的影响,成昆铁路阿寨站至白果站间发生泥石流灾害,导致途经的多趟列车停运。自7月31日起,成都客运段的停运列车分别外派至五凤溪、安靖、罗江、新都、双流等小站待令。这些小站多处郊区,四周空旷无遮挡,且人迹罕至。为了守护列车安全,职业守车人们需要24小时在封闭车厢中值守。没有电,更没有空调,在太阳的炙烤下,车厢内最高温度可达到47℃,如同蒸桑拿。8月9日,天府早报记者来到位于成渝线五凤溪车站“坝坝列车”的守车现场,体验了一把守车的艰辛。

  车内43℃

  密闭车厢如同火炉蒸烤

  8月9日下午两点过,记者来到位于金堂县的五凤村,午后的村庄十分安静,人烟稀少,只听见蝉鸣声不断从树丛中传来。抵达五凤溪车站,已经快要下午3点。和宏伟如迷宫般的成都东站相比,小小的五凤溪车站显得质朴亲切,一进门就能看见细长的铁轨,以及成都到西昌的T8865次列车。“车站是开放式的,时不时还会有小孩儿来这儿耍。”五凤溪车站站长李光辉告诉记者,五凤溪车站属于货运站,时常会有遇到突发情况不得不停留的一些列车,“像这辆T8865次列车,是8月1日来到我们站上的,预计要八月中下旬才会开走。”

点击进入下一页

  此时,室外温度有33℃左右,正是一天中正热的时候。而一场突如其来的太阳雨让地表温度又上升了不少,在室外已经感觉炎热的记者,难以想象没有空调的封闭车厢内又是怎样的情况。等待中,一节车厢门从里被推开,封车车长何静微笑着邀请记者一行人上车。

  “好热!”踏进车厢,一股热浪袭来,记者感觉仿佛被热气包裹住,十分闷人,如同火炉蒸烤。“43度!”大家看到车厢内挂壁温度计显示的度数,一阵惊呼。记者拿出准备好的温度枪也测试了一番,42.8度,差距不大。上车还不到5分钟,记者和同行者门已是满身大汗,大家面面相觑,“这真不是人能待得住的地方啊!”

  全天值守

  巡逻19节车厢日行3万步

  “你们肯定受不了了吧?”看到记者们纷纷掏出纸巾擦汗,一旁的守车人何静却很淡定,“我们早就习惯了,比这更热的还有呢。”已经担任了5年封车工作的何静告诉记者,为了保证列车的安全,车上要进行24小时值守。“因为地方比较偏远,我们守车为两天一轮换,2人一组,一共4个人。”何静是8月1日正式开始守车,具体哪天能收工,她也说不清楚,“预计是到8月中下旬吧,要看铁路修复的情况。”由于守车的特殊性,为了保证停靠状态下的列车安全,守车人需要24个小时不间断工作。无论白天黑夜,两小时一次的列车巡视作业也是守车人最大挑战。何静告诉记者,巡视工作须对列车隐蔽部位和车门锁闭情况逐一进行检查,排除列车的安全隐患。在这样一趟有19节车厢的列车上,巡逻一次,快则20分钟,慢则三四十分钟。“一天我们要巡视12次,微信步数上3万步是家常便饭,经常排朋友圈第一。”

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

  除了巡视列车,何静日常工作还有做好后勤,如保障车内的卫生整洁,整理卧铺的床单被套等。“这趟车随时可能恢复开通,所以我们要让它保持一个随时都能迎接旅客的状态。”

  最高47℃

  充电小风扇成消暑“神器”

  尽管成都连日来下了不少的雨,但车厢内的温度还是高得可怕。“晚上和早上最凉快,二十七八度,白天温度就很高了,三十七八度很常见,最高四十七度都有过。”由于工作的特殊性,守车人不能擅自开车窗车门,所以车厢内不仅温度高,还不通风,闷热无比。

  为了缓解酷热,守车人也有所准备。在餐车间,记者看到了成堆的物资:藿香正气液、自热米饭、面包等。“车内温度太高了,熟食很快就变质,所以我们一般都备的是干粮。”何静说,车站考虑到守车人的条件艰苦,会安排车队给他们送饭菜和西瓜。

  在餐桌上,记者看到了两个卡通造型的迷你小风扇,这就是何静和她同事在这趟列车上的消暑“神器”了。由于车上没有电,只能用充电式的风扇,而这种小风扇吹出来的风,实际上作用微小。

  何静告诉记者,她一天中最惬意的时刻,莫过于夜晚温度降下来,打开风力微弱的小风扇,坐在餐车里吃着并不冰的西瓜。“在车上的寂寞也是不可避免的,因为一个班就两个人。我的搭档因为要辅导孩子,在学习英语,我说那我就学唱歌吧!寂寞肯定还是有的,但其实也能找到快乐的!”

  记者了解到,这次成昆铁路阿寨站至白果站间发生了多次水害,导致共计26趟列车分散停在成都周边的各个小站中,也就是说,在这26趟列车上,都有像何静这样的守车人24小时不间断地坚守。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多