正在阅读: 黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

[责编:袁晴]来源:中国青年网2018-08-10 09:46
24小时热图
  • 【光明图刊】江西最年轻杂技演员成长记

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师” 

“吻戏鉴定师”吉恒杉。受访者供图

  中国青年网北京8月9日电(记者王飞)29岁的吉恒杉坐在电脑前,手指轻轻点击鼠标,将屏幕上成百上千幅内容各异的画面标注成两类--“接吻”和“非接吻”。作为一名人工智能标注员,他正在训练机器识别何为“接吻”镜头,因此也被戏称为“吻戏鉴定师”。

  打开视频网站,不少片花、集锦以及进度条里的剧情提要,都离不开“吻戏鉴定师”的功劳。爱情是影视剧永恒的主题,吻戏往往出现在剧情的高潮。机器对海量视频素材进行扫描,将吻戏等片段快速抓取出来,供小编们加工创作。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉的工作是教计算机识别各种场景,标注成百上千幅图片。受访者供图

  吉恒杉2016年毕业于北京航空航天大学,硕士学的是计算机视觉,通俗地讲,这个专业的目的是“教电脑看懂世界”。毕业后,他先在一家互联网公司做程序员,去年9月加入阿里巴巴技术团队,成为优酷的一名高级算法工程师,主要工作是教计算机识别接吻等场景,也被称为“吻戏鉴定师”。

  “这个岗位正好和我的专业吻合,给大家传递快乐和幸福,又能以工作的名义看网剧,我特别喜欢。”谈起自己的工作,吉恒杉一脸笑容。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉向记者介绍,这个工作可以给大家带来许多欢乐。受访者供图

  “刚开始我和女朋友说,我的工作是训练计算机识别出吻戏镜头,她听完觉得特别不可思议,谁能给钱让你干这个呢?”

  “身边越来越多的人用手机和电脑看网剧、电影和体育比赛,每次上下班坐地铁,都能看到有人拿着手机、带着耳塞看视频。”吉恒杉发现,大家的需求不再是简单地看剧,还想看更精彩有趣的片段、集锦,更主动地找到自己最想看的明星或者场景。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

为了方便工作,吉恒杉使用的服务器每台将近12万元。受访者供图

  “一天要标注几百张接吻的图像,最多时标注上千张,盯着电脑屏幕看一天,最后都有点麻木了。”吉恒杉说,通常数据标注得越准确、数量越多,模型的效果就越好。自然,机器识别的效果就会更好。

  机器毕竟不是人,对有些复杂情况也无法识别。比如,为了拍出唯美画面,“接吻”这个姿态也千差万别,有的深情对视,而有的若即若离,团队里的“吻戏鉴定师”们不得不打印出角度各异的“接吻”画面贴在墙上,一群人激烈讨论到底怎么才算“接吻”。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉与同事讨论到底怎么才算“接吻”。受访者供图

  “吻戏鉴定师”是个技术活,需要根据机器的反应进行繁琐的后期调试。机器学习了上千幅图片中的特征,这时再给机器任意一张“接吻”的画面,它就能认出来了。截止目前,吉恒杉和同事们已经为2万多条“吻戏”打上了标签。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉有时会去现场拍摄明星图片,方便优化明星识别算法。受访者供图

  吉恒杉所在的团队目前有8个人。随着业务的快速拓展,“吻戏鉴定师”们也开始接触和研究其他场景,比如哭戏、打戏,接下来还要鉴定体育比赛中的射门、扑球、投篮、庆祝等画面,以便网站小编制作比赛精彩集锦。他们不光要看图片,还要时常“探班”,到比赛或节目现场去观察和体会每个场景、动作的细小差别。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉介绍,“吻戏鉴定师”就是用计算机视觉技术给视频打上标签。受访者供图

  别看这份工作上看去轻松有趣,但其中的辛苦只有做过才知道。盯着电脑屏幕一整天,吉恒杉和同事们最轻松的时刻是下班后去健身房,或者去公司的“太空舱”按摩,享受片刻闲暇。即便是休息,他脑子里想的还是如何教机器“鉴别”更多的明星和场景。