正在阅读: 黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

[责编:袁晴]来源:中国青年网2018-08-10 09:46
24小时热图
  • 流失海外文物青铜“虎鎣”重回祖国

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 传统粤剧《搜书院》亮相百戏盛典

  • 备战“双十二”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师” 

“吻戏鉴定师”吉恒杉。受访者供图

  中国青年网北京8月9日电(记者王飞)29岁的吉恒杉坐在电脑前,手指轻轻点击鼠标,将屏幕上成百上千幅内容各异的画面标注成两类--“接吻”和“非接吻”。作为一名人工智能标注员,他正在训练机器识别何为“接吻”镜头,因此也被戏称为“吻戏鉴定师”。

  打开视频网站,不少片花、集锦以及进度条里的剧情提要,都离不开“吻戏鉴定师”的功劳。爱情是影视剧永恒的主题,吻戏往往出现在剧情的高潮。机器对海量视频素材进行扫描,将吻戏等片段快速抓取出来,供小编们加工创作。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉的工作是教计算机识别各种场景,标注成百上千幅图片。受访者供图

  吉恒杉2016年毕业于北京航空航天大学,硕士学的是计算机视觉,通俗地讲,这个专业的目的是“教电脑看懂世界”。毕业后,他先在一家互联网公司做程序员,去年9月加入阿里巴巴技术团队,成为优酷的一名高级算法工程师,主要工作是教计算机识别接吻等场景,也被称为“吻戏鉴定师”。

  “这个岗位正好和我的专业吻合,给大家传递快乐和幸福,又能以工作的名义看网剧,我特别喜欢。”谈起自己的工作,吉恒杉一脸笑容。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉向记者介绍,这个工作可以给大家带来许多欢乐。受访者供图

  “刚开始我和女朋友说,我的工作是训练计算机识别出吻戏镜头,她听完觉得特别不可思议,谁能给钱让你干这个呢?”

  “身边越来越多的人用手机和电脑看网剧、电影和体育比赛,每次上下班坐地铁,都能看到有人拿着手机、带着耳塞看视频。”吉恒杉发现,大家的需求不再是简单地看剧,还想看更精彩有趣的片段、集锦,更主动地找到自己最想看的明星或者场景。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

为了方便工作,吉恒杉使用的服务器每台将近12万元。受访者供图

  “一天要标注几百张接吻的图像,最多时标注上千张,盯着电脑屏幕看一天,最后都有点麻木了。”吉恒杉说,通常数据标注得越准确、数量越多,模型的效果就越好。自然,机器识别的效果就会更好。

  机器毕竟不是人,对有些复杂情况也无法识别。比如,为了拍出唯美画面,“接吻”这个姿态也千差万别,有的深情对视,而有的若即若离,团队里的“吻戏鉴定师”们不得不打印出角度各异的“接吻”画面贴在墙上,一群人激烈讨论到底怎么才算“接吻”。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉与同事讨论到底怎么才算“接吻”。受访者供图

  “吻戏鉴定师”是个技术活,需要根据机器的反应进行繁琐的后期调试。机器学习了上千幅图片中的特征,这时再给机器任意一张“接吻”的画面,它就能认出来了。截止目前,吉恒杉和同事们已经为2万多条“吻戏”打上了标签。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉有时会去现场拍摄明星图片,方便优化明星识别算法。受访者供图

  吉恒杉所在的团队目前有8个人。随着业务的快速拓展,“吻戏鉴定师”们也开始接触和研究其他场景,比如哭戏、打戏,接下来还要鉴定体育比赛中的射门、扑球、投篮、庆祝等画面,以便网站小编制作比赛精彩集锦。他们不光要看图片,还要时常“探班”,到比赛或节目现场去观察和体会每个场景、动作的细小差别。

黑科技催生新职业:给爱情打标签的“吻戏鉴定师”

吉恒杉介绍,“吻戏鉴定师”就是用计算机视觉技术给视频打上标签。受访者供图

  别看这份工作上看去轻松有趣,但其中的辛苦只有做过才知道。盯着电脑屏幕一整天,吉恒杉和同事们最轻松的时刻是下班后去健身房,或者去公司的“太空舱”按摩,享受片刻闲暇。即便是休息,他脑子里想的还是如何教机器“鉴别”更多的明星和场景。