正在阅读: 电动自行车废旧蓄电池再利用监管难 该如何回收?
生活频道> > 正文

电动自行车废旧蓄电池再利用监管难 该如何回收?

2018-08-13 09:01来源:人民日报

  电动自行车废旧电池资源再利用,成本高、监管难,制约市场良性发展——

  废旧蓄电池 如何回收才好

  资料图:骑电动自行车出行的人们。朱景朝 摄

  近年来,随着电动自行车(以下简称“电动车”)的广泛普及和更新换代,电动车废旧蓄电池回收问题日益成为社会关注的热点。据了解,国内电动车普遍使用铅酸蓄电池,如若保存处理不当,极易产生严重的土壤和空气污染。而在国内废旧蓄电池回收领域,却存在着回收成本高、监管难度大等问题,难以建立安全、通畅的回收渠道。

  正规回收点回收成本和环保标准高,大量废旧蓄电池流入地下产业链

  “刚卖掉电动车,在废旧收购市场回收价为200元。”日前,安徽省阜阳市市民王女士说,在出售电动车时,商家并没有提醒她,废旧蓄电池需要单独处理。

  目前,国内电动车废旧蓄电池回收行业,正在构筑一条正规回收产业链:即电池生产厂家委托电动车销售企业和网点回收废旧蓄电池,通过签订合同的方式,将废旧蓄电池储存于专业回收公司或收购站点,之后统一交付正规企业处理,实现资源回收再利用。

  然而,在看似良性的发展态势下,一条地下产业链依然存在。“土法冶炼的小作坊,被称为‘野炉’。这些企业不交税,没有工商注册、环保手续。其处理工艺、装备极其落后,采用人工或简单机械拆卸电池,污染物直接倾倒,造成巨大的环境污染。”安徽华铂再生资源科技有限公司副总经理沈岑宽说,“这些企业在深山里‘打一枪换一个地方’,极难监管。”

  “正规企业需要在技术装备、环境保护等方面付出大量成本,而‘野炉’生产成本极低。他们通过提高收购价格,获取部分废旧蓄电池‘货源’,从而在市场上占据一定的存活空间。”沈岑宽分析。

  据业内专家介绍,目前我国每年产生的废旧蓄电池约有几百万吨,而国内有资质的正规回收处理企业仅有约30家,电池处理能力严重不足。换句话说,有相当一部分废旧蓄电池流入了“野炉”。

  正规蓄电池回收企业收购废旧蓄电池主要通过专门的回收公司和收购站点。不过,随着环保要求越来越高,国家对回收公司的要求也越来越严格。“如今环保部门要求回收公司周边500米没有居民,同时要具备防腐、防渗漏、防酸设施等,对于企业来说会增加不少成本,因而在收购价格方面并没有优势。”安徽钰景再生资源科技有限公司环保负责人冯先生说。

  同时,这些不正规的“野炉”可能将“废弃”材料又重新送回市场。“目前全国蓄电池生产企业有几百家。通过正规途径向冶炼企业购买成品铅材料,成本较高,因此一些不正规的电池生产企业会私下购买‘野炉’产品。”天能电池集团安徽有限公司办公室主任薄文山说。

  “靠低价竞争,不正规门店和小商贩将废旧蓄电池卖给‘野炉’,再卖给不正规的电池生产企业。这条地下产业链使得正规企业发展受到限制,长此以往,就会有越来越多企业违规生产。”合肥工业大学环境科学与工程系副主任胡淑恒说。

  部分地区回收点呈小而散局面,监管难以做到不留死角

  据了解,目前,工商和环保部门对于废旧蓄电池领域的违法行为极其重视,正不断加大巡查和打击力度。“在城市里,一旦发生污染事件将影响巨大。环保部门的巡查监管非常严格,要求是‘存储量不超过3吨,没有破损’,还通过流量和交易明细核查蓄电池买主。”沈岑宽说。

  但在广大农村地区,环保部门监管上存在一定困难。农村电动车修理门店分布零散,其中有相当一部分不正规,监管很难做到不留死角。“这些电动车维修点蓄电池交易量并不大,也许一年只有几块,完全可以通过自行保存等方式逃过检查,加之一些消费者环保和安全意识相对薄弱,不太了解国家相关政策,这就给有些人提供了钻空子的机会。”沈岑宽说。

  “以安徽为例,目前全省专业的废旧蓄电池收购点约20个,远远不能覆盖所有地区,而过高的运输成本也令回收企业望而却步。”冯先生说。

  据介绍,目前电动车市场上,全国农村电动车使用量也非常大,也就是说,有大量的废旧蓄电池在流通和存储过程中存在监管缺口。

  “监管上存在空白,使得农村地区的不正规电动车维修点极易成为废旧蓄电池不正当交易的中转站,形势不容乐观。”沈岑宽说。

  “2016年,国家开始在电动车废旧蓄电池回收领域实施‘生产者责任延伸制度’,要求蓄电池生产企业要对自身出售产品承担回收责任。”胡淑恒说。

  “目前我们的产品都有激光喷码,可以追踪产品流向,尽最大可能确保产品回收。简单来说,就是我卖给你1000个电池,下次要返还我1000个废旧电池,如果不够,看看编号就知道缺了哪个,去了哪儿。不过要实现100%回收还有很长的路要走。”薄文山说,“另外农村地区的销售交易往往使用现金,没有发票和银行流水,很难追责。同时,车辆丢失、遗弃,或者将电动车整体卖给维修点报废等问题在农村地区也很突出,客观上为监控废旧蓄电池去向带来一定困难。”

  提高行业准入门槛、因地制宜采取相应举措,多管齐下实现行业共治

  记者在采访中了解到,虽然艰难,但绝大多数企业对于行业未来依旧看好。

  “蓄电池回收利用产业是朝阳产业,是能把‘垃圾’变成‘资源’、化腐朽为神奇的行业,有光明的前景。”沈岑宽说。

  不过,目前行业内最迫切的希望就是相关部门加强监管,提高行业准入门槛,同时给予适当的扶持政策。

  “要加强对违法行为的监管力度和打击力度,尤其针对农村市场采取相应措施,维护正规企业的合法权益。”薄文山建议。

  沈岑宽表示,目前根据国家税收标准,冶炼企业的纳税比例仍然过高;然而在国外,类似产业基本上是免税。这就给企业带来了一定发展困难。“如果降低税收,企业就有更多资金投入到技术研发和工艺创新方面。”沈岑宽说。

  “目前,针对废旧蓄电池回收企业的扶持政策并不多,希望政府多在拓展收购销售渠道、节约运输成本等方面予以一定支持。”冯先生说。

  “从管理层面看,相关部门需要对不正规行业加强监管、进行取缔;从政策层面看,相关部门应该对行业内的企业采取扶持政策,激发企业积极性;从企业层面看,随着环保制度完善,企业也应做好技术创新,增强自身环保能力。”胡淑恒说。

  在采访中,很多人都谈到了目前正在兴起的共享电动车,这似乎让大家看到了新的希望。“共享电动车行业的发展,开拓了新的蓄电池市场。相信几年之后,就会有大批废旧蓄电池逐渐流入回收领域,而且这部分资源主要集中在城市,对于回收企业来说是一个利好,不排除将来会有合作的可能。”沈岑宽说,“不过前提还是相关部门要出台规定,加强监管,确保经营共享交通工具的企业按照相关规定对废旧蓄电池进行处理。”

  ■记者手记

  多方合力,保障回收有力

  废旧蓄电池若随意丢弃,将带来严重环境污染,而污染一旦发生将很难修复。因此,废旧蓄电池回收利用行业不应仅仅被视为属于经济领域,也应该被视为属于民生领域。这就尤其需要政府、企业、消费者三方合力,推动废旧电池正规回收链条的形成。

  当前,最重要的是在整个行业内建立全方位、立体化、多层次的废旧电池追溯机制,并不断扩大正规回收的覆盖范围。对于解决正规企业的运营困难,相关部门应适时提供便利条件,帮助企业构建通畅的回收渠道;而作为消费者,在多卖几十元钱与保护环境、造福子孙后代之间,更应该有清醒的认识,坚决不将废旧蓄电池卖给非法商贩。

  总之,绿色环保不是一句口号,它需要政府部门的严格监管、每个社会成员的积极参与才能实现。从这个意义上说,谨慎处理每个废旧蓄电池刻不容缓。(记者徐 靖)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多