正在阅读: “小程序”骗局:打着官方授权幌子 套路环环相扣

“小程序”骗局:打着官方授权幌子 套路环环相扣

2018-08-13 08:52来源:新华网

点击进入下一页

  漫画:“上钩” 新华社发 徐骏 作

  新华社北京8月12日电 题:百来块制作的小程序,竟敢要价几万元——多地“微信、支付宝小程序”骗局调查

  新华社记者许晟、桑彤

  “他们说要退款只能退60%,还要减去做小程序框架每个6000元的费用。”江苏丹阳市的王先生说,“我才彻底明白这就是个圈套。”

  王先生所说的圈套,是指近期频频曝出的小程序骗局。记者调查发现,多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、限量也是假,几万块购买的小程序,市场价可能也就百来块钱。

  打着“官方授权”的幌子,套路环环相扣

  根据记者调查,这类假冒提供小程序开发服务的骗局,一般都打着“官方授权”的幌子,而且有着环环相扣的套路。

  “4月13日,我接到自称支付宝公司的电话,邀请我参加‘新电商新生态支付宝商业应用研讨会’,一开始我是拒绝的。”广西柳州的杨女士说,就是担心他们是假的。

  但接下来,为打消疑虑,对方一般会发送带“微信”“支付宝”等注册商标的“授权”截图,让人误以为是腾讯或蚂蚁金服官方举办的活动。

  “后来才发现,那不过是支付宝面对面支付的授权,根本不是小程序开发服务授权。”杨女士说,但当时在客服的劝说下,我还是去了现场。

  到会场后,就是“专家讲师”煽动情绪、虚假宣传这一套。

  “反正是各种洗脑,让人听了觉得千万不能错过,这个机会不仅难得,而且没有风险。”王先生说。

  活动高潮是现场报名注册。

  “主持人说现场报名注册有优惠!买二赠一,现场VIP只有一个名额。”王先生说,当时会场就沸腾了,办理注册的前台围满了人,抢注一个喊出一个,就这样,我也注册了6个小程序,分3次付了78000元。

  主办方声称,6个小程序不仅可以帮商户自己推销产品,还可以垄断本地区6个细分行业在支付宝等平台上的搜索。比如,王先生注册了“气缸”小程序,当地“气缸”公司要在支付宝等平台上被搜索到,就需要通过王先生的小程序。

  但过了不到3天,王先生打电话询问支付宝客服,才发现正规的小程序接入是免费的,而小程序制作的市场价也不过百来块钱一个。

  由一二线向三四线城市扩散,取证维权难

  王先生掌握了一份名单,40多名受害者分布在浙江、江苏、广东、上海、河南等多地,单人受骗金额从1万多元到十几万元不等。“光我联系上的受害者被骗总额就有130多万元。”他说。

  蚂蚁金服数据显示,公司每月会收到“‘支付宝新应用’等活动是否为官方举办”的咨询约200个,受骗的商家集中在一二线城市线下传统行业商家,单个商户受骗金额在2万元至6万元不等。

  另据微信团队不完全统计,自去年12月至今,微信举报邮箱共接到此类投诉百余起,活动区域呈现由一二线向三四线城市扩散的趋势。

  “这种会议的组织者,为了规避风险一般会和与会者签订合同,一般是一方提供技术服务,一方交纳费用。合同本身是具有法律效力的。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领说,但只要证据充分,证明确实存在欺诈,追回被骗的资金是没有问题的。

  可问题就在于取证难。“合同非常含糊,不留实际地址,联络人只留电话,且没有细化功能、开发负责人、所有权等具体信息。”王先生说。

  “我到工商部门投诉,工商把这个企业列入异常名录,但后来我发现他们又注册了新公司。”杨女士说,前不久还接到其他公司打来的电话,也是一样的套路。

  也有部分受害者报了警,但据记者了解,截至目前,大部分案例还处于立案侦查阶段。

  如何防止“小程序”诈骗蔓延?

  防止“小程序”诈骗蔓延,微信、支付宝等平台责无旁贷。据了解,微信在官方公众号上已多次披露此类骗局,呼吁大家切勿轻信外部虚假宣传的付费商务合作。

  “如果发现冒用官方名义、收取不正当费用的公司,可收集证据,向辖区工商部门或公安机关举报,或向微信(邮箱:xiaochengxu0109@qq.com)、腾讯110、‘腾讯举报受理中心’小程序举报。”微信相关部门负责人说。

  蚂蚁金服也发布声明,重申支付宝官方没有、也不会授权别人举办此类活动,更不会随便收费,如果大家遇到此类情形,可以随时拨打蚂蚁金服客服中心电话95118求证或举报。

  目前,微信正在配合公安机关、工商部门打击冒名企业,对违法违规主体公司或第三方开发团队做出拉黑和下架小程序等处罚;蚂蚁金服则是在系统后台设置安全提示及水印,发现第三方冒用支付宝、蚂蚁金服品牌的,采取清退账号等措施,并禁止其再使用蚂蚁金服开放平台的相关服务等。

  “证据充分时可以向公安机关报案处理,走刑事立案程序。”赵占领说,如果达不到刑事立案标准,还可以通过民事协商或向法院提起民事诉讼,以撤销合同、获取赔偿等。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多