正在阅读: 浙江新昌:两名“海归”青年复活一个“空心村”
> 生活频道> 暖新闻 > 正文

浙江新昌:两名“海归”青年复活一个“空心村”

2018-08-14 08:30来源:中国青年报

  一年前,岩前自然村还是浙江省新昌县沙溪镇生田村一个典型的“空心村”,村民进城生活后,干打垒的土坯房无人居住和维护,破败倒塌,菜园荒废。现在,岩前自然村已重获新生:20多栋土坯房从村民手中流转到村集体,再由村集体出租给两名青年经营20年,废弃的农房被修葺一新,荒地上建起了菜园、花园、草坪、茶室,转型为一个富有江南特色的农庄。

  如今,每周定期举办的“公众开放日”和“乡村沙龙”等新鲜活动,让生田村成了“网红村”,已引来千余名游客参观。该村村委会主任李达红说:“冷清的村庄又重新热闹起来了。”

  让“空心村”复活的是两名青年。一名叫肖磊,河北人,毕业于美国华盛顿大学;另一名是曹东川,四川人,毕业于美国宾夕法尼亚大学。去年,这两名留美“海归”,跑遍了浙江安吉、奉化、临海等地100多个村庄,最后在朋友的引荐下走进生田村,并决定辞掉在深圳的工作,到这里投资300万元扎根创业。

  肖磊说,他与曹东川是同济大学规划设计专业的同学,大学毕业后到海外学习,他们曾将中国的变迁与世界对比,发现城市大同小异,乡村差别很大。国内不少村庄面临空心化、老龄化困境,农村资源闲置浪费现象严重。两人选择在生田村进行一场试验,通过改造建筑、空间,让“空心村”成为由不同年龄、不同职业人群组成的多元化社区。

  去年5月,李达红被通知到沙溪镇政府开会。经过一番“思想工作”后,他领到了一项艰巨的任务:协助肖磊、曹东川两位“海归”青年来乡村创业。

  留洋“海归”跑到深山里来干什么?李达红心里有些纳闷甚至是不安。

  “从六七幢破败危房着手,修缮出具有中国乡村传统建筑审美趣味的房子来。”李达红带着“海归”描绘的蓝图去和危房房主沟通时,就碰壁了。原来,有人要来创业的消息在山村里传遍了,“是来挣大钱的吧”,“村干部这么热心,一定是塞了很多钱”……面对闲言碎语,李达红只好忍气吞声,挨家挨户登门说理。

  村民闲置、倒塌的土坯房流转至村集体的工作基本谈妥了。接着,要修建一条进山公路,有的村民又坐地要价。对此,肖磊有深刻认知。他说,乡村开发肯定会面临很多困难,比如围绕土坯房流转与农户谈判的“拉锯战”,村民对外来事物,通常以保守的态度对之,理解与沟通是需要时间与过程的。

  作为一名规划设计师,曹东川想要传承中国乡村传统建筑的魅力。51岁的吴良栋是他们请来帮工的村民之一。吴良栋说,夯土坯墙的手艺活全村没有几个人会了。一开始,大家都觉得打土墙特别烦琐,用钢筋混凝土浇筑多简单、省事。为这事,几个泥水工之间还闹过一些情绪。当然,学习是相互的。一次,一位垒墙师傅没按设计图纸垒。曹东川正想找他理论,结果发现蔡师傅垒的造型比他设计的图纸还灵动。

  在磨合中,双方渐渐相互理解和尊重。村民除了获得房屋流转产生的租金外,肖磊和曹东川还免费帮助农户销售蓝莓,并搞采摘宣传,尽可能雇佣本地农户从事基建和物业维护工作,为附近农户、村集体提供翻建老屋的设计服务等。生田村开始由从一个不知名的村庄,成为新昌县有名气的村子。村民的自豪感油然而生,把“海归”也当作自己人了。

  两名“海归”青年的到来,慢慢改变乡村传统产业模式。据该村负责人介绍,生田村80%以上的农户种植蓝莓,以往主要是靠天吃饭。今年的蓝莓采摘季,海归青年与10多户种植户合作,在网上推广采摘游,举办品尝活动,该村的蓝莓销量较去年增加20%左右。

  这也启发了村民将传统农业与旅游产业融合发展的思路。李达红表示,目前生田村正在携手“海归”青年建设二期工程,并完善水果基地设施,引进专业人才开展深加工,带动村民增收、致富。

  “生田村让我们看到乡村振兴的多样化方式。”新昌县农办副主任梁春源介绍,近年来,该县通过政府投资、引进社会资本等措施,唤醒乡村近30万平方米“沉睡的资源”,吸引了“海归”、新型职业农民等人才助力乡村产业转型和村民生产、生活方式的变迁。

  中国青年报·中青在线记者 李剑平 来源:中国青年报

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多