正在阅读: 郑州外卖市场上演“三国杀” 美团垄断商户引争议
首页> 生活频道> > 正文

郑州外卖市场上演“三国杀” 美团垄断商户引争议

2018-08-15 08:54来源:工人日报

  郑州外卖市场上演“三国杀”,滴滴外卖依托庞大用户基础强势入局

  美团想让商户签下“独家协议”引争议

  资料图:街头的外卖骑手准备送餐。 中新社记者 张宇 摄

  “一块吃”“50元优惠券组合”“立减30元超值优惠”……7月23日,滴滴外卖在郑州正式上线运营以来,与美团、饿了么之间疯狂的“补贴大战”一触即发。

  依托庞大的用户基础和钜惠补贴活动,上线首日,滴滴外卖就吸引了近万家商户入驻。而面对新对手的冲击,一向不示弱的美团外卖除了以同等补贴活动回应外,还拿出了让平台人气商家签订《独家战略协议》的“杀手锏”,但这一举措随即引发颇多争议。

  半年前,小刘和朋友共同在郑州经营起一家煎饼店,并入驻了美团外卖平台,店铺开张以来,因为口碑不错,在美团上的业绩也相当喜人,平均每天能走100多单。但让小刘郁闷的是,自7月下旬以来,小刘发现自家店铺在美团外卖的订单突然减少到80多单。

  而老顾客接连打来的询问电话让小刘恍然大悟。原来,7月23日起,每逢用餐高峰期,美团都会把小刘的店铺置休,且无法手动恢复,高峰期顾客无法在美团App上搜索到小刘的煎饼店,销量也就无从谈起。小刘说:“像这样强制置休一天有三次,早晨、中午、晚上用餐高峰期都不能营业。”

  美团为什么要这么做呢?小刘介绍说,就在滴滴外卖入驻郑州前夕,美团的业务经理曾劝说他们签订一份《独家战略协议》。签订这份协议后,美团承诺会对商户给予一定“扶持”政策,提高他们在美团的排名,但前提是商户不能再上线其他平台。

  因为觉得“独家合作”的要求不合理,小刘拒绝了签订这份“卖身契”,并且同时入驻了滴滴外卖。除了小刘的煎饼店,在郑州有相似遭遇的店铺不在少数,而且当地媒体梳理发现,这些店铺有一个共同点:均是美团平台的人气较高的商家。而这一现象在小刘和不少商户看来,就是美团针对拒签协议商户采取的卡压、关停措施。

  对于商户的质疑,美团App回应称,这些商户之所以被置休,主要是因为配送运力紧张。

  但耐人寻味的是,每条发送给商家的置休消息都提示商户联系其业务经理。

  而事实上,美团要求商户签订独家合作协议的做法并非在郑州市场的独创,记者注意到,2016年以来,全国多地媒体报道了美团在市场竞争中采取的这一争议性做法。2017年,浙江省金华市监管局曾根据《浙江省反不正当竞争条例》,认为美团这一行为涉嫌不正当竞争,依法予以处罚,罚没金额52.6万元。但在其他地方,多是被工商等监管部门约谈后不了了之。

  京衡律师上海事务所律师余超告诉本报记者,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条规定:经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。美团利用自身优势,采取威逼利诱模式逼迫商户签订协议,意图通过协议影响用户选择,达到妨碍、破坏其他经营者合法提供的服务正常运行的目的,涉嫌不正当竞争。对该不正当竞争行为,任何单位和个人有权向工商行政管理部门举报,工商行政管理部门接到举报后应当依法及时处理,依法应当责令停止违法行为,并处罚款。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多