正在阅读: 郑州外卖市场上演“三国杀” 美团垄断商户引争议
首页> 生活频道> > 正文

郑州外卖市场上演“三国杀” 美团垄断商户引争议

2018-08-15 08:54来源:工人日报

  郑州外卖市场上演“三国杀”,滴滴外卖依托庞大用户基础强势入局

  美团想让商户签下“独家协议”引争议

  资料图:街头的外卖骑手准备送餐。 中新社记者 张宇 摄

  “一块吃”“50元优惠券组合”“立减30元超值优惠”……7月23日,滴滴外卖在郑州正式上线运营以来,与美团、饿了么之间疯狂的“补贴大战”一触即发。

  依托庞大的用户基础和钜惠补贴活动,上线首日,滴滴外卖就吸引了近万家商户入驻。而面对新对手的冲击,一向不示弱的美团外卖除了以同等补贴活动回应外,还拿出了让平台人气商家签订《独家战略协议》的“杀手锏”,但这一举措随即引发颇多争议。

  半年前,小刘和朋友共同在郑州经营起一家煎饼店,并入驻了美团外卖平台,店铺开张以来,因为口碑不错,在美团上的业绩也相当喜人,平均每天能走100多单。但让小刘郁闷的是,自7月下旬以来,小刘发现自家店铺在美团外卖的订单突然减少到80多单。

  而老顾客接连打来的询问电话让小刘恍然大悟。原来,7月23日起,每逢用餐高峰期,美团都会把小刘的店铺置休,且无法手动恢复,高峰期顾客无法在美团App上搜索到小刘的煎饼店,销量也就无从谈起。小刘说:“像这样强制置休一天有三次,早晨、中午、晚上用餐高峰期都不能营业。”

  美团为什么要这么做呢?小刘介绍说,就在滴滴外卖入驻郑州前夕,美团的业务经理曾劝说他们签订一份《独家战略协议》。签订这份协议后,美团承诺会对商户给予一定“扶持”政策,提高他们在美团的排名,但前提是商户不能再上线其他平台。

  因为觉得“独家合作”的要求不合理,小刘拒绝了签订这份“卖身契”,并且同时入驻了滴滴外卖。除了小刘的煎饼店,在郑州有相似遭遇的店铺不在少数,而且当地媒体梳理发现,这些店铺有一个共同点:均是美团平台的人气较高的商家。而这一现象在小刘和不少商户看来,就是美团针对拒签协议商户采取的卡压、关停措施。

  对于商户的质疑,美团App回应称,这些商户之所以被置休,主要是因为配送运力紧张。

  但耐人寻味的是,每条发送给商家的置休消息都提示商户联系其业务经理。

  而事实上,美团要求商户签订独家合作协议的做法并非在郑州市场的独创,记者注意到,2016年以来,全国多地媒体报道了美团在市场竞争中采取的这一争议性做法。2017年,浙江省金华市监管局曾根据《浙江省反不正当竞争条例》,认为美团这一行为涉嫌不正当竞争,依法予以处罚,罚没金额52.6万元。但在其他地方,多是被工商等监管部门约谈后不了了之。

  京衡律师上海事务所律师余超告诉本报记者,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条规定:经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。美团利用自身优势,采取威逼利诱模式逼迫商户签订协议,意图通过协议影响用户选择,达到妨碍、破坏其他经营者合法提供的服务正常运行的目的,涉嫌不正当竞争。对该不正当竞争行为,任何单位和个人有权向工商行政管理部门举报,工商行政管理部门接到举报后应当依法及时处理,依法应当责令停止违法行为,并处罚款。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多