正在阅读: 胡编乱造、大谈野史…… 景区讲解乱象何时休?
首页> 生活频道> > 正文

胡编乱造、大谈野史…… 景区讲解乱象何时休?

2018-08-16 08:58来源:中国青年报

  胡编乱造、大谈野史、低俗迷信……

  景区讲解乱象何时休

  81.9%受访者希望听到更多靠谱的讲解

  夏季是很多景点的旅游旺季。一些导游在景区进行讲解时,一味迎合游客猎奇心理,随意发挥,大谈野史,而且逻辑混乱,让游客听得云里雾里。

点击进入下一页

  漫画:尹志烨

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,97.4%的受访者去旅游景点会听讲解,受访者认为景区讲解最常出现的两个问题是讲解偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾。81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解,68.6%的受访者建议加强对导游和讲解人员的培训和考核。

  受访者中,00后占0.6%,90后占28.3%,80后占52.7%,70后占13.4%,60后占4.5%。

  54.7%受访者指出存在导游讲解胡编乱造的情况

  在广州上大学的蔡晓天每到一个旅游景点游玩参观时都喜欢听讲解,“如果只走马观花看一看,不能深入地了解。讲解员如果讲得好,就能学到很多知识”。然而,蔡晓天去秦兵马俑参观时,发现讲解员并不专业。“讲解员讲了很多段子和玩笑,根本没有把历史讲出来,在这么严肃的地方,我有些受不了”。

  家住天津的孙霖(化名)对记者说,他陪朋友去古文化街玩的时候,遇到了一个旅游团,导游带着一些学生和家长来到了严复塑像前,和大家说,严复非常有学问,想让孩子考北大清华就摸摸他的头和手。“孩子们蜂拥着跑到前面去摸严复像,很多家长也跟着摸得很起劲。我看塑像头和手的部分都已经泛光了,显然是被很多人都摸过了。”孙霖直言,他非常不喜欢这种讲解。

  调查显示,97.4%的受访者去旅游景点会听讲解,其中41.6%的受访者经常听。受访者认为景区讲解最常出现的两个问题是讲解偏离景点本身、意在推销产品(57.8%)和胡编乱造、前后矛盾(54.7%),其他问题还有:讲解员故弄玄虚、制造噱头吸引注意力(47.3%),违背史实、大谈野史奇闻(43.4%),讲解内容格调低、低俗迷信(20.8%)等。

  在上海工作的吴飞(化名)认为,好的讲解员可以给游客更多身临其境的感觉,“比如参观一些名人故居,讲解员如果讲得生动,能让人们感受到当时的历史环境”。吴飞前两年去苏州旅游时有一段不太愉快的经历,“我被忽悠着报了一个旅行团,一路上导游根本没什么正经的讲解,全是在推销”。

  在晋祠工作的一位志愿者告诉记者,晋祠最早的历史可以追溯到周朝,但是有些导游在讲解时,连周朝的历史都不知道,很不专业。

  “旅游景区专业讲解人才缺乏,管理人员专业素养偏低,直接影响旅游景区讲解工作的水平。”首都科技发展战略研究院副院长、中国社会科学院旅游研究中心特约研究院赵峥分析,出现讲解乱象的直接原因是部分旅游从业人员,特别是导游和讲解人员,学习和培训不足,缺乏对景区文化的充分认识与理解。从深层次看,这与我国旅游产业的发展阶段有关。“目前我国旅游产业仍处于从规模型向质量型发展的阶段,很多旅游景区、旅行社重游客数量和营收规模,轻文化内涵挖掘和传播,对从业人员而言,在这一导向下,未加考证的野史、奇闻甚至故意制造噱头,都是为了扩大业绩的营销手段”。

  赵峥认为,景区讲解乱象不仅不利于游客体验文化精髓,也影响到旅游产业的长期健康发展,需要引起足够重视。

  调查中,60.7%的受访者认为讲解乱象不利于塑造正确的三观,58.7%的受访者觉得这会破坏游客对景区的印象,52.3%的受访者指出这样会误导游客,传播错误的知识,34.4%的受访者觉得这会降低游客对导游的信任感。

  吴飞说,现在他带孩子出门旅游找讲解时比较谨慎,“一般会找景区内的讲解员,感觉比导游靠谱些。小孩子还在学知识的阶段,他听到什么,往往记得特别快,不能被误导了”。

  68.6%受访者建议加强导游和讲解人员的培训和考核

  调查显示,受访者喜欢听的景点讲解是与游客有互动的(57.9%)、语言生动活泼的(55.7%)和有历史文化底蕴的(55.5%),其他特点还有:不照本宣科、有个人见解和特色的(39.2%),讲解与游览相得益彰的(27.3%)等。

  调查中,81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解。

  “这几年文化旅游非常热,讲解员是传播景区文化的窗口,我很期待能有更多优质的讲解员。”蔡晓天说。

  孙霖认为,景区首先要规范讲解内容,在讲解员招聘、培训上把好关,另外也需要加强对导游、讲解员的管理。

  提高景区讲解水平,调查中,68.6%的受访者建议加强对导游和讲解人员的培训和考核,63.4%的受访者建议导游和讲解人员要规范言行,保证讲解内容有据可查,61.6%的受访者建议景区多挖掘史料,提高讲解内容的真实性,31.4%的受访者建议畅通投诉渠道,对导游不当讲解行为进行处罚。

  “旅游景区讲解管理的关键在于人,难点也在于人。现在一些地方,比如北京故宫、天坛等世界文化遗产推行的讲解员管理制度还是有比较明显的效果,有助于推动讲解规范化,提升讲解员的素质和能力。”赵峥认为,景区讲解乱象需要从两个方面加以解决:一方面,景区应当规范讲解内容,增加讲解的历史文化内涵。另一方面,要加强对讲解员、导游的培训和管理,只有经培训合格的获得讲解员证的人员,才可以在景区从事旅游团队讲解服务。

  赵峥认为,从讲解的角度看,促进景区文化传播,可以从三个方面入手:一是要进一步加强讲解人员的培训,由旅游主管部门牵头,围绕相关景区文化内涵、传播重点等,采取培训班、专题讲座、网络在线培训等方式,提升讲解人员服务能力和水平。二是推进“互联网+”讲解,推动景区文化传播与科技创新融合,综合运用互联网、新媒体和人工智能等工具,围绕游客需求精准传播,提升文化传播的质量和效果。三是“放管结合”抓景区文化传播,对于旅游景区文化产品和服务开发、具体文化项目运营,政府要充分做好服务。但该管的要管起来,对歪曲事实的讲解、侵害旅游者权益的行为,要加强监管力度。

  中国青年报·中青在线见习记者 孙山 来源:中国青年报

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • 熊猫“隆仔”与游客见面

独家策划

推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多