正在阅读: 【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

2018-08-16 16:04来源:光明网

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

姜波与受捐者李女士合影

  光明网记者邱晓琴 庞聪

  一次造血干细胞捐献,让陕南小城安康的80后小伙姜波与重庆市江津区的70后白血病患者李女士血脉相连。

  转眼快四年了,新生的血液在李女士体内流淌、奔腾,她回到了岗位,生活绚丽多彩;浑身正能量的姜波则从汉阴县城调至安康市区就职,他希望公益善举能带动、温暖更多人群。

  面对疼痛:我们不能害人家,一定要咬着牙做下去!

  日前,记者来到安康市发展和改革委办公楼,拾级而上进入办公室,身穿白衬衣的姜波正严谨地回复着电话另一方的咨询。对于这个去年4月份开始就职的新岗位,他已步上正轨。

  捐髓经历,记忆犹新。2010年7月,他和爱妻吴小红在西安钟楼的献血车携手加入了中华骨髓库;2014年5月,中华骨髓库来电,他被告知可以捐献造血干细胞救人了;2014年7月,他做了高配和体检,与患者配型完全相合,达到10个点;2014年9月14日,经由两次采集的造血干细胞被移植进入李女士体内。

  一个个时间点,看似简单实则不易。造血干细胞采集的前一天,爱妻和6岁的女儿米米从老家赶来陪他。

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

“爸爸真棒!”时年6岁的女儿米米为爸爸竖起大拇指。黄亚平摄

  “当时,米米还不知道我在做什么,只知道她的爸爸在做好事,知道爸爸是一名志愿者。采集的两天里,她看着我难受于是想办法逗我开心,就说:‘爸爸我给你读个故事吧,爸爸我给你跳个舞吧,这样你就不难受了!’”回忆起痛并快乐的甜蜜场景,姜波笑了。

  对于丈夫捐献的过程,妻子坦言当时特别担心害怕,但作为一名志愿者,她深知丈夫肩上的责任,于是她选择全力支持并陪伴在丈夫身边。因为他们深知,患者已经进入无菌舱,做好了移植前的准备,所以“我们不能害人家,一定要咬着牙去做!”。

  采集结束当天,姜波一家连夜返回了汉阴。领导给的一个月假期,他只休了两周就上班了。其实,在赴西安打动员剂之前,他对单位只字未提捐献之事,采集结束后,他的意愿也是不宣传自己的事,所以对于后来当地对他的宣传报道,他表示得很淡然。

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

造血干细胞正在采集中。

  据了解,姜波是全国第4464例、陕西省第163例、安康第1例造血干细胞捐献者。他的事迹释放出的正能量感染、带动了一批人,在他之后,安康又有两人成功捐献造血干细胞,其中一人为女性。

  “当一个濒危的人需要你去救,而且也只有你能救的时候,在身体允许的条件下,我认为至少我圈里的朋友、同事都会义无反顾地去做,而且也值得去做。

  据了解,姜波先后收获了安康市道德模范、学雷锋标兵、陕西省优秀志愿者、雷锋式职工等殊荣。但在他看来,这些奖励都不如受助者的身体安康更重要。

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

姜波为福利院老人剪指甲。

  带动效应:救治濒危患者,我们志愿者将义无反顾!

  其实,早在2005年姜波就在心中种下了志愿服务的种子。这一年,从师范院校毕业的姜波入职汉阴县一座希望小学,成为一名全科老师。在这里,他也深刻感受到着爱心人士对对家乡儿童的关爱。

  三年后,姜波选调至汉阴县委宣传部。在岗期间,他成为汉阴县志愿者联合会的发起人之一,努力动员更多人参与到志愿服务当中去。乐于助人的性格,成为他义无反顾捐献造血干细胞的一大动因,另一个动因,则缘于亲人的遭遇带给他心灵的触动。

  “我和妻子加入骨髓库时,正值我37岁的姐夫被确诊为白血病,在等待造血干细胞移植手术之时。他与妹妹的配型相合度为5个点,为半相合。冒险手术后,却被告知手术失败。”姜波回忆,在姐夫最后的一个月里,他都陪在身边,失去亲人的痛苦让他痛彻心扉。

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

姜波等志愿者为福利院老人送清凉。

  虽然自己的骨髓配型与姐夫不相合,但万一能救助到其他人呢?于是,在姐夫住院期间,姜波和妻子一起加入了骨髓库。由于捐献造血干细胞遵循“双盲”原则,因此很长时间以来,姜波并不了解自己的骨髓到底捐赠给了谁,所得到的信息只是:一位37岁的重庆女性。

  两年十个月后,这位与他流淌着相同血液的受助者在家人的陪同下来到了他的面前。这时他才知道,这位大姐姓李,是重庆江津区一名街道办干部。经过两年多康复,她已经回归常人生活,还体验了一把出境游。

  同时,他也了解了李大姐就医的辛酸。“她很幸运,与她骨髓匹配的志愿者共有6人,由于身体不佳、中途放弃、联系不到等原因,前几个人都没有实现采集,我就成了他们最后的希望。”姜波说,手术成功的那一刻起,他们就一直想找到他这个救命恩人。

  “看到他们生活得其乐融融的,我们特别为他们高兴。或许因为他们身体中流淌着相同的血液,感觉他们的长相都有点神似了。”吴小红介绍,大家互留了电话、加了微信,短暂见面后就分开了,平时互不打扰,也未再见面,但逢年过节时会互发短信送祝福、报平安。采访中,姜波表达了广大造血干细胞志愿者的普遍呼声:我们不需要和对方见面,但是我们希望知道,我们做的这些事有没有使对方真正的生存下来,因为做了捐献之后,我们就是一家人,你们的身体里流淌着我的血,所以我们希望你们好起来。

【暖新闻】一次捐髓终生血脉相连 默默关注只盼各自安康

在新的岗位上,姜波有了新愿望。

  “做公益说难也不难,说简单也不简单。”去年4月,姜波调至安康市发展和改革委,繁忙工作的同时,他最大的愿望就是把单位的公益团队成立起来。“单位的一名老同志是汉江救援队队员,经常活跃在汉江边救人,所以在这里,作为志愿者我不孤单!”

  如今,曾经的米米已经10岁了,大大的眼睛调皮又可爱。当被问到长大后是否会像爸爸那样捐髓救人时,米米脱口而出:“绝对会!我要像爸爸那样,也是好样的!”姜波的志愿精神已经传递到下一代的身上,成为了一种正能量的家风生长开去,为更多人带去生的希望。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多