正在阅读: 湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判
首页> 生活频道> > 正文

湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判

2018-08-17 08:33来源:法制日报

  湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判

  3年内非法获利超千万首要分子获刑19年

  □ 本报记者   刘志月

  □ 本报通讯员 刘  嘉 孙逊

  一伙来自外地的不法分子成立房产中介公司骗取租客租金、截留房东房租,遇到纠纷时还聚众殴打他人,不少群众受到侵害。

  8月15日,湖北省武汉市武昌区人民法院对此案作出一审判决,认定该团伙为黑社会性质组织,被告人任某卓犯组织、领导黑社会性质组织、故意伤害等罪名被判处有期徒刑19年,其他16名被告人也分别被判处1年至13年6个月不等的有期徒刑。

  《法制日报》记者了解到,此案是湖北省首例“非法房产中介”涉黑案。

  两头盘剥租客房东

  去年10月23日,陆续有群众向公安机关反映:“武汉安逸之家房地产租赁有限公司”以签订合同押一付三、提前一个月支付房租等方式,骗取众多租客的租金,并采取打白条、编造谎言的手法拒不支付房主的房租。

  民警追查发现,“安逸之家公司”的幕后老板是任某卓,他2014年从外地来到武汉开房产中介公司。一年后,他将公司分拆成两家,注册成立了“安逸之家房地产租赁有限公司”和“鸿润德房产经纪有限公司”,在武昌区街道口某写字楼租赁了两处办公地点。

  法院审理查明,任某卓自己担任“安逸之家”公司的法定代表人,妹妹任某红担任“鸿润德”公司的法定代表人。随后,任某卓又拉拢其妹夫徐某伟、堂弟任某波等亲属进入公司任职。

  《法制日报》记者了解到,这两家房产中介公司在网上寻找房源并与房东签订代租合同,同时在网上发布信息,在街上张贴“一手房源”“房东直租”的小广告招揽租客。

  房东催收房租时,两家房产中介公司以“资金链断裂”为由搪塞,并请房东走法律程序。但由于签订的合同中没写明公司的违约责任,只是注明房东提前解约要支付5000元到10000元违约金,令房东叫苦不迭。与此同时,不少房东收不到房租,直接将租客赶走,将房门换锁,令租户蒙受不白之冤。

  法院审理查明,这一组织内部人员分工明确,有严格的纪律规约、奖惩措施,以签订的定金合同、房屋租赁合同为借口,既针对房东又针对租户,采取哄骗、威胁、暴力等方法,两头盘剥,达到攫取高额利益的非法目的,在近3年时间里非法获利逾千万元。

  实施118起违法犯罪

  去年11月,武汉市公安局武昌分局成立以梅苑派出所和经侦大队组成的专案组,对任某卓、任某红的违法犯罪行为展开调查。

  警方查明,任某卓在武汉光谷和东湖各购买了一套房产,购置了一台路虎揽胜汽车;任某红购买了一台价值百万元的奔驰轿车。办案民警找到20名受害人,其中两名房东分别被扣留7.9万元和8.1万元房租;1名租客在“安逸之家”公司被骗3000元后,又被“鸿润德”骗了1900元。

  去年11月19日,专案组兵分两路,一路前往东湖边某小区抓获任某卓;另一路来到武昌街道口某小区,抓获任某红及其丈夫徐某伟、堂弟任某波等8名嫌疑人。

  法院审理查明,任某卓及组织成员共实施118起妨害公务、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动。

  警方透露,2015年,安逸之家公司与武昌民主路一小区物业人员发生纠纷,任某卓邀约10余人前往现场聚众斗殴。民警赶到现场处置时,他们将辅警打伤,造成现场秩序严重混乱。

  2016年12月24日,一房东因被任某红公司扣留租金,与其手下发生冲突,任某红立即向任某卓求助,邀约十余人赶至现场。双方持砖头互相殴斗,致使多人受伤。

  曾全部当庭翻供不认罪

  今年3月5日,武昌区人民检察院以涉嫌强迫交易、聚众斗殴罪依法批准逮捕任某卓、任某红等人。6月25日,此案在武昌区法院开庭审理。任某卓等17名被告人全部当场翻供,拒不认罪。检察机关逐一对这一涉黑团伙犯罪事实的各类犯罪进行举证、质证、辩论,逐步梳理犯罪事实,还原了这一团伙的组织特征、经济特征、行为和危害特征。

  8月15日,武昌区法院对此案进行宣判。法院认为,以任某卓为首的这一组织,结构紧密、人员众多且较为稳定,有明确的层级和职责分工,具备黑社会性质组织基本结构特征。

  任某卓等人以房产中介公司为幌子,通过违法经营活动大肆敛财,为其成员发放工资福利,为非法犯罪活动提供赔偿经费,用于个人投资和消费,维系组织的生存和发展,符合黑社会性质组织的经济特征;这一组织以暴力、威胁或者其他手段有组织地实施多起违法犯罪活动,区别于恶势力及一般犯罪集团组织结构松散,稳定性、组织程度较差,缺乏体系化、规范化管理模式等主要特征,具备黑社会性质组织的行为特征;这一组织实施违法犯罪活动时间长,危害客户多,同时对房屋租赁行业的整体利益造成危害,严重破坏经济、社会秩序,具备黑社会性质组织的危害性特征。

  综上,法院一审判定,任某卓等17名被告人的行为构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等罪,综合考虑各被告人在不同罪名中的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,依法作出前述判决。

  本报武汉8月16日电  

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多