正在阅读: 湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判
首页> 生活频道> > 正文

湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判

2018-08-17 08:33来源:法制日报

  湖北首例“非法房产中介”涉黑案一审宣判

  3年内非法获利超千万首要分子获刑19年

  □ 本报记者   刘志月

  □ 本报通讯员 刘  嘉 孙逊

  一伙来自外地的不法分子成立房产中介公司骗取租客租金、截留房东房租,遇到纠纷时还聚众殴打他人,不少群众受到侵害。

  8月15日,湖北省武汉市武昌区人民法院对此案作出一审判决,认定该团伙为黑社会性质组织,被告人任某卓犯组织、领导黑社会性质组织、故意伤害等罪名被判处有期徒刑19年,其他16名被告人也分别被判处1年至13年6个月不等的有期徒刑。

  《法制日报》记者了解到,此案是湖北省首例“非法房产中介”涉黑案。

  两头盘剥租客房东

  去年10月23日,陆续有群众向公安机关反映:“武汉安逸之家房地产租赁有限公司”以签订合同押一付三、提前一个月支付房租等方式,骗取众多租客的租金,并采取打白条、编造谎言的手法拒不支付房主的房租。

  民警追查发现,“安逸之家公司”的幕后老板是任某卓,他2014年从外地来到武汉开房产中介公司。一年后,他将公司分拆成两家,注册成立了“安逸之家房地产租赁有限公司”和“鸿润德房产经纪有限公司”,在武昌区街道口某写字楼租赁了两处办公地点。

  法院审理查明,任某卓自己担任“安逸之家”公司的法定代表人,妹妹任某红担任“鸿润德”公司的法定代表人。随后,任某卓又拉拢其妹夫徐某伟、堂弟任某波等亲属进入公司任职。

  《法制日报》记者了解到,这两家房产中介公司在网上寻找房源并与房东签订代租合同,同时在网上发布信息,在街上张贴“一手房源”“房东直租”的小广告招揽租客。

  房东催收房租时,两家房产中介公司以“资金链断裂”为由搪塞,并请房东走法律程序。但由于签订的合同中没写明公司的违约责任,只是注明房东提前解约要支付5000元到10000元违约金,令房东叫苦不迭。与此同时,不少房东收不到房租,直接将租客赶走,将房门换锁,令租户蒙受不白之冤。

  法院审理查明,这一组织内部人员分工明确,有严格的纪律规约、奖惩措施,以签订的定金合同、房屋租赁合同为借口,既针对房东又针对租户,采取哄骗、威胁、暴力等方法,两头盘剥,达到攫取高额利益的非法目的,在近3年时间里非法获利逾千万元。

  实施118起违法犯罪

  去年11月,武汉市公安局武昌分局成立以梅苑派出所和经侦大队组成的专案组,对任某卓、任某红的违法犯罪行为展开调查。

  警方查明,任某卓在武汉光谷和东湖各购买了一套房产,购置了一台路虎揽胜汽车;任某红购买了一台价值百万元的奔驰轿车。办案民警找到20名受害人,其中两名房东分别被扣留7.9万元和8.1万元房租;1名租客在“安逸之家”公司被骗3000元后,又被“鸿润德”骗了1900元。

  去年11月19日,专案组兵分两路,一路前往东湖边某小区抓获任某卓;另一路来到武昌街道口某小区,抓获任某红及其丈夫徐某伟、堂弟任某波等8名嫌疑人。

  法院审理查明,任某卓及组织成员共实施118起妨害公务、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动。

  警方透露,2015年,安逸之家公司与武昌民主路一小区物业人员发生纠纷,任某卓邀约10余人前往现场聚众斗殴。民警赶到现场处置时,他们将辅警打伤,造成现场秩序严重混乱。

  2016年12月24日,一房东因被任某红公司扣留租金,与其手下发生冲突,任某红立即向任某卓求助,邀约十余人赶至现场。双方持砖头互相殴斗,致使多人受伤。

  曾全部当庭翻供不认罪

  今年3月5日,武昌区人民检察院以涉嫌强迫交易、聚众斗殴罪依法批准逮捕任某卓、任某红等人。6月25日,此案在武昌区法院开庭审理。任某卓等17名被告人全部当场翻供,拒不认罪。检察机关逐一对这一涉黑团伙犯罪事实的各类犯罪进行举证、质证、辩论,逐步梳理犯罪事实,还原了这一团伙的组织特征、经济特征、行为和危害特征。

  8月15日,武昌区法院对此案进行宣判。法院认为,以任某卓为首的这一组织,结构紧密、人员众多且较为稳定,有明确的层级和职责分工,具备黑社会性质组织基本结构特征。

  任某卓等人以房产中介公司为幌子,通过违法经营活动大肆敛财,为其成员发放工资福利,为非法犯罪活动提供赔偿经费,用于个人投资和消费,维系组织的生存和发展,符合黑社会性质组织的经济特征;这一组织以暴力、威胁或者其他手段有组织地实施多起违法犯罪活动,区别于恶势力及一般犯罪集团组织结构松散,稳定性、组织程度较差,缺乏体系化、规范化管理模式等主要特征,具备黑社会性质组织的行为特征;这一组织实施违法犯罪活动时间长,危害客户多,同时对房屋租赁行业的整体利益造成危害,严重破坏经济、社会秩序,具备黑社会性质组织的危害性特征。

  综上,法院一审判定,任某卓等17名被告人的行为构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等罪,综合考虑各被告人在不同罪名中的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,依法作出前述判决。

  本报武汉8月16日电  

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多