正在阅读: 80岁老人连续4年为残疾兄妹送教 每次辗转90公里

80岁老人连续4年为残疾兄妹送教 每次辗转90公里

2018-08-20 08:24来源:人民日报

点击进入下一页

  邓林明正在为两个孩子授课。 本报记者 蒋云龙摄

  80岁老人邓林明连续4年为残疾兄妹送教

  “我来当拐杖,带娃学自立”(点赞中国·人物)

  “有些人说我想教书想疯了,和两个残疾娃儿混。”重庆老人邓林明呵呵一笑。他自发给身患残疾的吴家兄妹上文化课,至今已经4年了。

  80岁的邓林明身子已不再硬朗,1.65米的身高缩得不到1.4米。4级肢残,使邓林明的腰深深佝偻着。他拄着拐杖,慢慢悠悠,一步三晃。“我有冠心病好多年了,不能激动,不能感冒,按时吃药。”邓林明说。

  但为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。“坐872路公交车到中医院,转609路到碧津公园,再转622路到桃源大道,搭小巴到兴隆镇,再转农村巴士。”从复杂的公交路线里,邓林明找出了最短的一条,“早上6点半出发,下午1点多钟能到。当天还能教两节课。”

  这段路,邓林明已经走了两年,每月至少两次。而事情的起源,是在4年前,这两个孩子被外婆抱着,路过了他家门前。那时他还住在新泉村。

  “她抱着两个残疾娃娃,看着很可怜,我就多嘴问了句话。”邓林明说,吴家兄妹智力和肢体都有残疾,走路得靠板凳,说话咿咿呀呀,一般人听不懂。两人没法上学,父母也无暇照料。

  两兄妹的事儿,从此在邓林明心里打了个结,总让他辗转反侧。反复思量之后,他专门去找兄妹俩问,你们想不想读书?孩子的话他听不懂,就找了张纸说,“想读书就画钩,不想就画叉”,纸上是大大的钩。“去割猪草、喂鸭子,要不要得?”这次是叉。

  拄着拐杖,邓林明又晃悠悠地回家,他找出小孙子用过的旧课本,又去学校的垃圾堆里翻了堆粉笔头,再到田里掰扯些玉米粒、小麦秆当教具。离开讲台30年后,曾经的村小教师邓林明重操旧业。

  “难教。8+3怎么拆成8+2+1来算,就教了4周。”邓林明说,他不着急,教会一点是一点。现在,16岁的哥哥能算3位数加减法,认300多个字,14岁的妹妹也认识了100多个字。

  本是同村人,送教的前两年,邓林明拄着拐,在1公里左右的村道上往返,日复一日。老伴去世后,他一个人住,孩子放心不下,一定要他搬去同住。“把我的鸡鸭鹅卖了,把庄稼交给别个了,把我带走了。”知道孩子是为自己好,但邓林明舍不下的是自己这两个小“学生”。

  不是没想过送两个娃娃去学校,邓林明也争取过。距离吴家两公里的学校愿意接收兄妹俩,但是提了个条件,孩子生活无法自理,希望家长能早晚接送一下。可孩子家里实在困难,难以做到。

  所以,邓林明的“远征”,就还在继续。

  搬到城里以后,为了能够每月回村送教两次,邓林明跟儿子反复拉锯,反复争取。“儿子说算了算了,争不赢你,你去可以,两点要求:身体不能出问题,手机随时要畅通。违反一次,以后就不要再去了。”邓林明嘿嘿笑着说,最后他还是赢了。

  “低保啊、残疾人困难补助啊,该给的政府都给了,一个月他家能领2000多元钱。但是我跟两个娃娃说,你们不能一辈子被别人养啊。我教你们,就是想让你们学会自立,学会自力。”邓林明说,两个娃娃虽然有残疾,但是很努力。

  相关部门给孩子提供了书本、黑板和轮椅。学校考察评定吴家哥哥已经有三年级的水平了。今年5月起,当地小学的教师也开始排班,每周过来给孩子送教一个小时。

  “我还走得动一天,就想过来给他们上课。老大上一次还跟我说,他想学英语。”这把邓林明高兴坏了,“看来我这把老骨头还是有用处的,至少在孩子的人生路上,我来当拐杖,带娃学自立。”

  “有了文化,将来找个力所能及的工作,他俩能养活自己。”邓林明说,这是他给两个孩子和自己定下的目标。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多