正在阅读: 80岁老人连续4年为残疾兄妹送教 每次辗转90公里

80岁老人连续4年为残疾兄妹送教 每次辗转90公里

2018-08-20 08:24来源:人民日报

点击进入下一页

  邓林明正在为两个孩子授课。 本报记者 蒋云龙摄

  80岁老人邓林明连续4年为残疾兄妹送教

  “我来当拐杖,带娃学自立”(点赞中国·人物)

  “有些人说我想教书想疯了,和两个残疾娃儿混。”重庆老人邓林明呵呵一笑。他自发给身患残疾的吴家兄妹上文化课,至今已经4年了。

  80岁的邓林明身子已不再硬朗,1.65米的身高缩得不到1.4米。4级肢残,使邓林明的腰深深佝偻着。他拄着拐杖,慢慢悠悠,一步三晃。“我有冠心病好多年了,不能激动,不能感冒,按时吃药。”邓林明说。

  但为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。“坐872路公交车到中医院,转609路到碧津公园,再转622路到桃源大道,搭小巴到兴隆镇,再转农村巴士。”从复杂的公交路线里,邓林明找出了最短的一条,“早上6点半出发,下午1点多钟能到。当天还能教两节课。”

  这段路,邓林明已经走了两年,每月至少两次。而事情的起源,是在4年前,这两个孩子被外婆抱着,路过了他家门前。那时他还住在新泉村。

  “她抱着两个残疾娃娃,看着很可怜,我就多嘴问了句话。”邓林明说,吴家兄妹智力和肢体都有残疾,走路得靠板凳,说话咿咿呀呀,一般人听不懂。两人没法上学,父母也无暇照料。

  两兄妹的事儿,从此在邓林明心里打了个结,总让他辗转反侧。反复思量之后,他专门去找兄妹俩问,你们想不想读书?孩子的话他听不懂,就找了张纸说,“想读书就画钩,不想就画叉”,纸上是大大的钩。“去割猪草、喂鸭子,要不要得?”这次是叉。

  拄着拐杖,邓林明又晃悠悠地回家,他找出小孙子用过的旧课本,又去学校的垃圾堆里翻了堆粉笔头,再到田里掰扯些玉米粒、小麦秆当教具。离开讲台30年后,曾经的村小教师邓林明重操旧业。

  “难教。8+3怎么拆成8+2+1来算,就教了4周。”邓林明说,他不着急,教会一点是一点。现在,16岁的哥哥能算3位数加减法,认300多个字,14岁的妹妹也认识了100多个字。

  本是同村人,送教的前两年,邓林明拄着拐,在1公里左右的村道上往返,日复一日。老伴去世后,他一个人住,孩子放心不下,一定要他搬去同住。“把我的鸡鸭鹅卖了,把庄稼交给别个了,把我带走了。”知道孩子是为自己好,但邓林明舍不下的是自己这两个小“学生”。

  不是没想过送两个娃娃去学校,邓林明也争取过。距离吴家两公里的学校愿意接收兄妹俩,但是提了个条件,孩子生活无法自理,希望家长能早晚接送一下。可孩子家里实在困难,难以做到。

  所以,邓林明的“远征”,就还在继续。

  搬到城里以后,为了能够每月回村送教两次,邓林明跟儿子反复拉锯,反复争取。“儿子说算了算了,争不赢你,你去可以,两点要求:身体不能出问题,手机随时要畅通。违反一次,以后就不要再去了。”邓林明嘿嘿笑着说,最后他还是赢了。

  “低保啊、残疾人困难补助啊,该给的政府都给了,一个月他家能领2000多元钱。但是我跟两个娃娃说,你们不能一辈子被别人养啊。我教你们,就是想让你们学会自立,学会自力。”邓林明说,两个娃娃虽然有残疾,但是很努力。

  相关部门给孩子提供了书本、黑板和轮椅。学校考察评定吴家哥哥已经有三年级的水平了。今年5月起,当地小学的教师也开始排班,每周过来给孩子送教一个小时。

  “我还走得动一天,就想过来给他们上课。老大上一次还跟我说,他想学英语。”这把邓林明高兴坏了,“看来我这把老骨头还是有用处的,至少在孩子的人生路上,我来当拐杖,带娃学自立。”

  “有了文化,将来找个力所能及的工作,他俩能养活自己。”邓林明说,这是他给两个孩子和自己定下的目标。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多