正在阅读: 男孩悬在七楼窗外,爸爸一个举动让人心惊肉跳

男孩悬在七楼窗外,爸爸一个举动让人心惊肉跳

2018-08-21 08:34来源:“人民日报”微信公众号

  这就是父爱!男孩悬在七楼窗外,爸爸一个举动让人心惊肉跳

  8月15日下午,广东佛山一小区发生惊险一幕!一名独自在家、年仅七岁半的小朋友以为有“坏人”进屋,竟然从八楼房间的窗户爬下逃生!

  闻讯赶回来的爸爸选择化身“蜘蛛侠”,徒手高空营救孩子!

点击进入下一页

  本文图片均来自“人民日报”微信公众号妈妈回家发现7岁儿子竟在七楼平台

  小朋友的妈妈黄女士表示,上午8时许,女儿要去上课,7岁半的儿子还没有起床,便将他留在了家中。

  中午1时左右,黄女士回到家后,却找不到儿子了。由于家里没有装防护网,她马上跑到窗户处往下看,结果发现儿子竟然站在七楼空调室外机平台上,双手死死地抓着外面的栏栅。

  “当时心里一下就慌了,只能拼命地叫他一定要抓住,不要放手。”

  随后,黄女士马上报警,通知物管,同时也让正在上班的丈夫回来。

  由于上班的地方比较近,不到十分钟丈夫便匆匆赶了回来。

  “他爸爸马上就从窗户爬了出去,后来的事情我都不知道了,就觉得脑子一片空白。”

  爸爸徒手从八楼爬下七楼几经尝试抱住孩子

  楼下701房的住户小胡对整个事情的发展更为清楚。她说:

  “小朋友的爸爸从八楼出来后,没有做任何安全措施,站在墙体外的小平台,抓着窗户做几次深蹲,尝试抓着栏栅往下爬,都没有成功。”

点击进入下一页

  很快地,这位爸爸还是鼓足了勇气,整个人踩到了栏栅上,手脚并用慢慢往下爬。

  “那一刻既为他担心,又觉得这个爸爸特别勇敢。”

  大约过了三四分钟,他颤抖着爬到七楼平台,左手紧紧抱住小孩,右手则死死地抓住了旁边的窗户边缘。

  物管找来“救命绳”父子先后脱险

  这时,物管工作人员敲开了701的门,他们拿来了两根绳子。一根由小朋友的爸爸拿到外面,另外一根则从八楼放下来,先后都套在了小朋友身上。

  做好安全措施后,爸爸让小朋友慢慢沿着空调室外机平台的栏栅往上爬。与此同时,爸爸用一只手托着小朋友的屁股,给小朋友借力。

  下午1时28分,小朋友终于爬回八楼窗外,室内的人赶紧将小朋友抱回屋内。

  小胡说:“还好小朋友从头到尾都很淡定,没有表现得很惊慌。”

点击进入下一页

  接下来,爸爸怎么脱险又是一个问题。最后,在征得小胡的同意后,工作人员将小胡家的窗户防护栏拆开,小朋友的爸爸也顺利从七楼窗户上脱险。

  事后,黄女士和儿子沟通后得知,原来事发前不久,他隐约听到了一些声响,以为有坏人进到屋子里,于是惊慌中便从窗户往外逃。

  小朋友本想顺着空调室外机平台的栏栅爬到一楼,但爬到七楼的平台时,他就因为害怕不敢再往下爬了。

  遇到类似情况怎么办?

  先保证自身安全再进行专业营救

  佛山蓝天救援队队长万雯辉表示,事件中爸爸的行为勇气可嘉,但有一些值得商榷的细节。

  市民如果遇到这种情况——

  ● 应该及时通知专业救援队伍来救援。

  ● 如果时间急迫,可以先看一下有没有其他的方法可以施救,比如七楼的窗户是否能快速拆除。

  ● 实在要高空攀爬营救,一定要给自己做足安全措施。比如如果家中有绳索,可以一头系在自己身上,一头系在窗户上,确保安全再进行营救。逃生绳很重要,平时家里可以预备一个。

  ● 就算家中没有绳子,那么把几件衣服绑上死结,做成一个临时的救援绳索再进行施救,也是对自己生命的一重保障。

  物管方面也提醒——

  ● 暑假留守家中的孩子增多,家长们对孩子安全不能忽视。

  ● 居住在高层的居民一定要加装防护网。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多