正在阅读: 【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

2018-08-21 16:14来源:光明网

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

张晶在向路人宣传造血干细胞捐献知识。

  光明网记者邱晓琴 庞聪

  七色堇,又名七色花,相传它拥有神奇的魔力,能够帮助人们达成心愿。

  在陕西汉中,90后姑娘关中女孩张晶就像一朵盛开的七色堇,她乐观向上、活力四射,多年来,她用骨髓挽救他乡年轻生命,用爱心帮助贫困儿童圆梦……她用实际行动告诉大家:“我们90后,不是垮掉的一代!”

  自述:从献血到捐髓,认准的事,就一定要干!

  张晶,1992年生人,现为陕西高速集团汉川分公司马道收费站票证员,她办事果断,只要认准的事,就会一往无前。18岁那年,她走上献血车,献出人生第一份400ml,送给自己一份特殊的成年礼;20岁之时,她加入了中华骨髓库并开始为捐髓做准备。

  近来西安的一次大雨后,记者见到了这位一身正气的关中女孩,黑T恤、牛仔裤、黑框眼镜的搭配,简单而随性,她体型微胖,笑起来腼腆而可爱。对话中,听到女儿的讲述,身边的母亲惊讶中透着心疼,因为关于女儿的很多情况,她却是第一次听说。

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

第一次听女儿讲述志愿经历,母亲刘文华流下了眼泪。

  “看到献血本,我才知道她献了血。看到电视报道,我才知道她捐了髓。”母亲刘文华的话语中带着不少自责,“有时真不知道她在想什么,她想干啥就干啥,但我觉得娃做的事对着呢!”。

  2015年7月,时年23岁的张晶得知自己的造血干细胞有机会挽救广州一名26岁素昧平生的男青年生命时,她非常激动,为此她已经等了5年。虽然母亲一味阻挠,但她还是义无反顾地瞒着家人,只身赴西安完成了造血干细胞捐献。

  其实,张晶的义无反顾还来自于对造血干细胞捐献知识的深入了解。加入骨髓库后,她便通过搜索加入了“造血干细胞捐献咨询”QQ群,知识的普及就是在这里开始的,此外她还体验了一下成分血的捐献。得知配型成功后,她就把这个消息分享给了群友。

  “大家都很替我高兴,因为我的愿望就要实现了。但志愿者的心情其实是很矛盾的,志愿者们都在等待配型,但又不希望配型成功,如果没成功,或许就说明没有人患病。”她回忆,当时由于患者已经进仓,她从体检到捐献,只用了7天时间。

  张晶坦言,从打动员剂到采集捐献,她也希望家人能陪在身边,但她从来没有后悔过。由于捐献造血干细胞遵循“双盲”原则,至今她仍不了解广州那位80后男青年的身体状况,“我不知道他好不好,但我希望他过得好。”

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

作为一名网络志愿者,张晶积极向志愿者们普及造血干细胞捐献知识。

  如今,张晶是“造血干细胞捐献咨询”QQ群管理员,作为一名网络志愿者,她积极为新入库的待捐志愿者进行科普,打消大家的疑虑。

  “我该做还是要做,认准的事,就一定要干!”张晶深知母亲的善良,曾经的阻止也缘于对她的关心,“她只是不能接受,但不会不同意。”这时,张晶被母亲拥入怀中,或许,这是她得到的最温暖的赞许。

  家人:这娃满身正能量,没啥坏毛病,我骄傲!

  在志愿服务这条道路上,多年来,张晶一直尽自己所能做更多的事。自大学以来,她坚持参与无偿献血,并加入了无偿献血服务队,从18岁起的5年间,张晶累计捐献全血2000ml,成分血25个治疗量,换算下来献血量超过7000ml,相当于一个成年男性的全身血液。

  “在西安,献血车多在人流量大的地方,也是游玩之地。我和同事到西安玩的时候,我看见献血车就会上去,只要身体允许就会献血。”张晶轻松地描述自己的献血之路。

  在捐髓之后,张晶加入了资助贫困生爱心团队,一对一帮扶青海玉树贫困生。如今,在这个“七色堇爱心助学”团队中,来自全国各地的有89名成员,携手资助着青海省玉树藏族自治州称多县两所学校的112名贫困儿童。

  2015年起,张晶开始资助藏族男孩扎西,今年孩子14岁了,9月份将开启初中生活。“我刚从玉树回来,代表团队去看望孩子们。”张晶说,他们助学项目的发起人是团队的另一名90后男青年胡乾坤,每月大家会为每位孩子寄去100块钱生活费。

  “也许100块钱并不能解决什么实际性问题,但起码是自己的一点心意,为孩子们的家里减少一点负担。等他们上高中、上大学时,我们再继续资助他们。”张晶说道,大家就是就希望能帮助更多孩子学习知识,长大后能够反哺家乡。

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

张晶(右一)与团队另一名负责人胡乾坤(左一)看望青海玉树受助儿童。

  “七色堇代表着希望,我们就是想给更多人带去希望。”对于团队的未来,张晶希望今年能在志愿陕西上完成注册,并出台资助流程等一整套规范,让团队的志愿行动步入正轨。

  曾经,90后群体被称为“垮掉的一代”。张晶等人却用实际行动证明:90后不是“垮掉的一代”,而是一个正能量的群体。她举例说道,当年她捐献造血干细胞时,与她同时捐献的有两名90后,一个19岁,一个刚满18岁,“当前,90后是造血干细胞捐献的生力军,只要能够配型成功,很多人都会同意捐献。”

  “我是全国5246例造干捐献者,我以自己的亲身经历告诉大家,捐献造血干细胞其实并没有那么可怕,希望大家能够加入,如果有什么顾虑或者不了解的,可以随时向我咨询。”张晶说出了自己的心声。

  看到独生女张晶的一步步成长,母亲刘文华感慨道:“这娃满身正能量,没啥坏毛病,我骄傲。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多