正在阅读: 【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

2018-08-21 16:14来源:光明网

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

张晶在向路人宣传造血干细胞捐献知识。

  光明网记者邱晓琴 庞聪

  七色堇,又名七色花,相传它拥有神奇的魔力,能够帮助人们达成心愿。

  在陕西汉中,90后姑娘关中女孩张晶就像一朵盛开的七色堇,她乐观向上、活力四射,多年来,她用骨髓挽救他乡年轻生命,用爱心帮助贫困儿童圆梦……她用实际行动告诉大家:“我们90后,不是垮掉的一代!”

  自述:从献血到捐髓,认准的事,就一定要干!

  张晶,1992年生人,现为陕西高速集团汉川分公司马道收费站票证员,她办事果断,只要认准的事,就会一往无前。18岁那年,她走上献血车,献出人生第一份400ml,送给自己一份特殊的成年礼;20岁之时,她加入了中华骨髓库并开始为捐髓做准备。

  近来西安的一次大雨后,记者见到了这位一身正气的关中女孩,黑T恤、牛仔裤、黑框眼镜的搭配,简单而随性,她体型微胖,笑起来腼腆而可爱。对话中,听到女儿的讲述,身边的母亲惊讶中透着心疼,因为关于女儿的很多情况,她却是第一次听说。

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

第一次听女儿讲述志愿经历,母亲刘文华流下了眼泪。

  “看到献血本,我才知道她献了血。看到电视报道,我才知道她捐了髓。”母亲刘文华的话语中带着不少自责,“有时真不知道她在想什么,她想干啥就干啥,但我觉得娃做的事对着呢!”。

  2015年7月,时年23岁的张晶得知自己的造血干细胞有机会挽救广州一名26岁素昧平生的男青年生命时,她非常激动,为此她已经等了5年。虽然母亲一味阻挠,但她还是义无反顾地瞒着家人,只身赴西安完成了造血干细胞捐献。

  其实,张晶的义无反顾还来自于对造血干细胞捐献知识的深入了解。加入骨髓库后,她便通过搜索加入了“造血干细胞捐献咨询”QQ群,知识的普及就是在这里开始的,此外她还体验了一下成分血的捐献。得知配型成功后,她就把这个消息分享给了群友。

  “大家都很替我高兴,因为我的愿望就要实现了。但志愿者的心情其实是很矛盾的,志愿者们都在等待配型,但又不希望配型成功,如果没成功,或许就说明没有人患病。”她回忆,当时由于患者已经进仓,她从体检到捐献,只用了7天时间。

  张晶坦言,从打动员剂到采集捐献,她也希望家人能陪在身边,但她从来没有后悔过。由于捐献造血干细胞遵循“双盲”原则,至今她仍不了解广州那位80后男青年的身体状况,“我不知道他好不好,但我希望他过得好。”

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

作为一名网络志愿者,张晶积极向志愿者们普及造血干细胞捐献知识。

  如今,张晶是“造血干细胞捐献咨询”QQ群管理员,作为一名网络志愿者,她积极为新入库的待捐志愿者进行科普,打消大家的疑虑。

  “我该做还是要做,认准的事,就一定要干!”张晶深知母亲的善良,曾经的阻止也缘于对她的关心,“她只是不能接受,但不会不同意。”这时,张晶被母亲拥入怀中,或许,这是她得到的最温暖的赞许。

  家人:这娃满身正能量,没啥坏毛病,我骄傲!

  在志愿服务这条道路上,多年来,张晶一直尽自己所能做更多的事。自大学以来,她坚持参与无偿献血,并加入了无偿献血服务队,从18岁起的5年间,张晶累计捐献全血2000ml,成分血25个治疗量,换算下来献血量超过7000ml,相当于一个成年男性的全身血液。

  “在西安,献血车多在人流量大的地方,也是游玩之地。我和同事到西安玩的时候,我看见献血车就会上去,只要身体允许就会献血。”张晶轻松地描述自己的献血之路。

  在捐髓之后,张晶加入了资助贫困生爱心团队,一对一帮扶青海玉树贫困生。如今,在这个“七色堇爱心助学”团队中,来自全国各地的有89名成员,携手资助着青海省玉树藏族自治州称多县两所学校的112名贫困儿童。

  2015年起,张晶开始资助藏族男孩扎西,今年孩子14岁了,9月份将开启初中生活。“我刚从玉树回来,代表团队去看望孩子们。”张晶说,他们助学项目的发起人是团队的另一名90后男青年胡乾坤,每月大家会为每位孩子寄去100块钱生活费。

  “也许100块钱并不能解决什么实际性问题,但起码是自己的一点心意,为孩子们的家里减少一点负担。等他们上高中、上大学时,我们再继续资助他们。”张晶说道,大家就是就希望能帮助更多孩子学习知识,长大后能够反哺家乡。

【暖新闻】绽放在秦巴大地的七色堇——关中90后女孩捐髓故事

张晶(右一)与团队另一名负责人胡乾坤(左一)看望青海玉树受助儿童。

  “七色堇代表着希望,我们就是想给更多人带去希望。”对于团队的未来,张晶希望今年能在志愿陕西上完成注册,并出台资助流程等一整套规范,让团队的志愿行动步入正轨。

  曾经,90后群体被称为“垮掉的一代”。张晶等人却用实际行动证明:90后不是“垮掉的一代”,而是一个正能量的群体。她举例说道,当年她捐献造血干细胞时,与她同时捐献的有两名90后,一个19岁,一个刚满18岁,“当前,90后是造血干细胞捐献的生力军,只要能够配型成功,很多人都会同意捐献。”

  “我是全国5246例造干捐献者,我以自己的亲身经历告诉大家,捐献造血干细胞其实并没有那么可怕,希望大家能够加入,如果有什么顾虑或者不了解的,可以随时向我咨询。”张晶说出了自己的心声。

  看到独生女张晶的一步步成长,母亲刘文华感慨道:“这娃满身正能量,没啥坏毛病,我骄傲。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多