正在阅读: 出生仅10天女婴救了多人 她父亲的一句话让人泪目

出生仅10天女婴救了多人 她父亲的一句话让人泪目

2018-08-22 09:52来源:新华社

  8月17日晨,

  安徽合肥,

  一名出生仅10天的婴儿离开了人世。

  她还没来得及看看这个世界,

  就匆匆离去并留下了生命的礼物—

  一对肾脏、一对角膜。

  这名10天龄的婴儿,

  成为安徽省迄今为止

  年龄最小的器官捐献者。

  8月17日早晨,

  中科大附一院(安徽省立医院)

  OPO办公室(人体器官获取组织)主任姚自勤

  在朋友圈发布了这样一条消息:

  一名出生仅10天的婴儿去世后,

  捐献一对肾脏、一对角膜。

  而与此同时在湖南长沙,

  一名生命垂危的尿毒症患者

  将在接受双肾移植后重获新生。

  他们之间因为器官捐献,

  完成了生命的交接。

  据悉,“小天使”因为“新生儿窒息、缺血缺氧性脑病”在出生后不久就住入儿科重症病房(PICU)。经过几天观察治疗,病情没有任何好转,生命体征都要靠机器和药物维持。

  期间经由各科专家团队会诊及判定,孩子全脑功能丧失,已无救治可能。家属得知这个消息后悲痛欲绝,虽然经过医护人员多方努力依然没有起色。两天后,家人找到主治医生,主动提出了器官捐献的想法。

  孩子父亲表示:“与其让孩子受苦,还不如把孩子的器官捐献出去,让她的生命能以另外一种方式延续下去。”在沉重而又悲痛的氛围中,孩子的家人含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》。

  在家人的陪伴下,“小天使”由病房医生及麻醉医生携带生命支持设备护送入手术室,经过一个小时的手术,在合肥市红十字会协调员的见证下,她的一对肾脏、一对角膜及一对视网膜被成功获取。

  “带着温度的生命礼物”,一对肾脏立刻被运往湖南长沙,挽救了一位11岁小女孩的生命。角膜会在两天内使两位眼疾患者重见光明,视网膜也会用于科研去拯救更多病人。

  器官捐献事业在不断地进步,

  因为社会文明在不断地进步。

  越来越多的潜在捐献者参与其中,

  社会各界也有越来越多的人

  关注和支持这项事业,

  不断地上演着接力爱、分享爱、

  延续爱的感人故事。

  姚自勤说:

  “很多时候亲属有捐献意愿,

  但因为犹豫不决,

  等到最终决定捐献器官时,

  脏器功能已经衰竭,

  导致无法完成心愿。

  器官捐献事业依然任重而道远,

  我们呼吁全社会

  加大对器官捐献事业的投入和宣传,

  只有全社会都来支持和促进

  器官捐献事业的发展,

  才能让更多人得到生命的礼物。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • 熊猫“隆仔”与游客见面

独家策划

推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多