正在阅读: 出生仅10天女婴救了多人 她父亲的一句话让人泪目

出生仅10天女婴救了多人 她父亲的一句话让人泪目

2018-08-22 09:52来源:新华社

  8月17日晨,

  安徽合肥,

  一名出生仅10天的婴儿离开了人世。

  她还没来得及看看这个世界,

  就匆匆离去并留下了生命的礼物—

  一对肾脏、一对角膜。

  这名10天龄的婴儿,

  成为安徽省迄今为止

  年龄最小的器官捐献者。

  8月17日早晨,

  中科大附一院(安徽省立医院)

  OPO办公室(人体器官获取组织)主任姚自勤

  在朋友圈发布了这样一条消息:

  一名出生仅10天的婴儿去世后,

  捐献一对肾脏、一对角膜。

  而与此同时在湖南长沙,

  一名生命垂危的尿毒症患者

  将在接受双肾移植后重获新生。

  他们之间因为器官捐献,

  完成了生命的交接。

  据悉,“小天使”因为“新生儿窒息、缺血缺氧性脑病”在出生后不久就住入儿科重症病房(PICU)。经过几天观察治疗,病情没有任何好转,生命体征都要靠机器和药物维持。

  期间经由各科专家团队会诊及判定,孩子全脑功能丧失,已无救治可能。家属得知这个消息后悲痛欲绝,虽然经过医护人员多方努力依然没有起色。两天后,家人找到主治医生,主动提出了器官捐献的想法。

  孩子父亲表示:“与其让孩子受苦,还不如把孩子的器官捐献出去,让她的生命能以另外一种方式延续下去。”在沉重而又悲痛的氛围中,孩子的家人含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》。

  在家人的陪伴下,“小天使”由病房医生及麻醉医生携带生命支持设备护送入手术室,经过一个小时的手术,在合肥市红十字会协调员的见证下,她的一对肾脏、一对角膜及一对视网膜被成功获取。

  “带着温度的生命礼物”,一对肾脏立刻被运往湖南长沙,挽救了一位11岁小女孩的生命。角膜会在两天内使两位眼疾患者重见光明,视网膜也会用于科研去拯救更多病人。

  器官捐献事业在不断地进步,

  因为社会文明在不断地进步。

  越来越多的潜在捐献者参与其中,

  社会各界也有越来越多的人

  关注和支持这项事业,

  不断地上演着接力爱、分享爱、

  延续爱的感人故事。

  姚自勤说:

  “很多时候亲属有捐献意愿,

  但因为犹豫不决,

  等到最终决定捐献器官时,

  脏器功能已经衰竭,

  导致无法完成心愿。

  器官捐献事业依然任重而道远,

  我们呼吁全社会

  加大对器官捐献事业的投入和宣传,

  只有全社会都来支持和促进

  器官捐献事业的发展,

  才能让更多人得到生命的礼物。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多