正在阅读: 山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

[责编:刘洋]来源:光明网2018-08-24 08:57

24小时热图
  • 司马义·艾买提同志遗体送别在京举行

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多

山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

  2018年8月23日,山东省日照市莒县长岭镇后小河村,刘振海正在床上锻炼身体,做引体向上。图片作者:刘明照/视觉中国

  2018年8月23日,山东日照:正在床上做引体向上的小伙,名叫刘振海,是一名高位截瘫患者,为了防止肌肉萎缩,他把床当“健身房”,依靠安装在床头墙上的铁架,做引体向上、俯卧撑等,每天运动健身3个多小时,已经坚持了五年,用积极向上的人生态度,阳光般的微笑感染着身边的每一个人。

  今年29岁的刘振海,是山东省日照市莒县长岭镇后小河村人。2010年9月份,以优异的成绩考入鲁东大学体育教育专业学习,身高1.81米的帅小伙,成为一名品学兼优的大学生。2013年暑假期间,家境贫寒的刘振海想利用假期打工赚点路费、生活费,好减轻家里的负担。一开始是在老家帮助人家安装有线电视,活干完后,还有十几天就开学了,但是刘振海还想多赚点,就和别人一起来到了临沂一个工地打工。

  到了工地后,让人没有想到的是,刘振海第二天就不小心掉进了20多米深的电梯井,在医院昏迷了三天才醒来。在ICU病房躺了13天后,转入了普通病房,治疗了55天。医院诊断为“创伤性休克、双侧多发肋骨骨折、胸骨骨折、胸椎爆裂骨折并脱位、高位截瘫”。刘振海的这次不幸遭遇,受打击最大的是他的母亲李凤菊。刘振海有一个哥哥,因为得了尿毒症,年纪轻轻的就因病去世。这个家庭因为给孩子治病花光了积蓄,已经变得不堪一击。

  刘振海出事的那年,她的母亲在家养了不少蚕,还种了一些地,非常辛苦。他的父亲当时还因高血压引发脑梗塞,丧失了劳动能力,后来又患了小脑萎缩。他的这次事故,一下成为这个家庭的灭顶之灾。好在他的母亲李凤菊是一个乐观的人,丈夫病重,大儿子去世,这次小儿子又摔成这样,家庭接连遭遇不幸,并没有打倒这个普通而坚强的母亲。母亲一直开导刘振海,要振作起来,坚强面对生活。而刘振海从小也受母亲的影响,心态比较乐观,他也一直也开导母亲,要保重自己的身体,以后生活会好的。

  如今,刘振海的父亲现在已经去世两年多了。他和母亲李凤菊早已经从悲痛中走了出来,母子相依为命,乐观的生活着。他每天还坚持在某直播平台上进行直播,拥有33万粉丝,用他那招牌式的微笑,每天阳光的面对生活,感染了众多网友。通过网络,刘振海用积极向上,微笑面对人生的生活态度影响了很多和他一样遭遇的朋友。为了影响和感染更多的人,他还加入了莒县自强志愿者协会,积极参加公益活动,用自己阳光般的心态,去帮助更多的残疾人。

  如今,刘振海的母亲最大的心愿就是希望儿子能够成家立业,而他却非常自信,相信自己未来的生活一定会非常美好。

山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

2018年8月23日,山东省日照市莒县长岭镇后小河村,刘振海在洗衣服,他母亲用瓢帮他舀水。图片作者:刘明照/视觉中国

山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

2018年8月23日,山东省日照市莒县长岭镇后小河村,刘振海坐在轮椅上,露出阳光般的微笑。图片作者:刘明照/视觉中国

山东日照:大学生暑期打工致高位截瘫 把床当“健身房”

2018年8月23日,山东省日照市莒县长岭镇后小河村,刘振海坐在轮椅上,露出阳光般的微笑。图片作者:刘明照/视觉中国