正在阅读: 高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动

高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动

2018-08-27 08:32来源:北京青年报

  南阳小伙高位截瘫 贴膜六年买房

  小伙励志经历感动无数网友 不少人专程赶来找他贴膜聊天

  夏西伟在为客人的手机贴膜

  近日,因为一则“残疾小伙贴膜6年终于买房”的视频,河南南阳小伙夏西伟突然“走红”。他的励志经历感动了许多人,不少顾客专门赶来,就为了找他贴张膜,再说几句话。

  5岁那年被父亲一脚踹到后腰,夏西伟再也没能站起来,也因此丧失劳动能力。成年后,他孤身一人到南阳谋生,经历过卖气球、卖CD甚至乞讨,最终选择了手机贴膜这个生意。2014年,夏西伟用攒了6年的积蓄在南阳城区买了一套房子。

  幼年因家暴不幸残疾

  北京青年报记者联系到他的时候,夏西伟正和往常一样,在南阳新华城市广场给人贴膜。但来贴膜的女孩却和往常有些不同,自称是专程而来。因为在网上流传的一段视频中看到了夏西伟的经历,被他的顽强所打动,特地过来支持他。

  几天前,以夏西伟为主角的短视频“残疾小伙贴膜6年终于买房”在网上引发关注。视频里,以三轮车为腿的夏西伟一边贴着膜,一边介绍着自己的经历,坎坷的遭遇、乐观的笑容形成了鲜明对比,“我是残疾人,但我身上的责任和正常人是一样的,我希望我有一天能在这个世界上活出属于自己的精彩”的积极心态也被大家纷纷称赞。

  夏西伟说,视频被大量转发后,每天特地来找他贴膜的人有二十多个,好多都是不远千里过来,有的只是为了贴个膜,跟他说句鼓励的话。

  谈及身患残疾的原因,他说在他5岁那年,父亲又一次喝醉酒和母亲吵架之后,一脚踹在小西伟的后腰上。小西伟当场就倒了下去,谁知这一倒,从此就再也没有站起来过。

  汶川地震触动精神转变

  如今再谈起小时候的遭遇,夏西伟已经释然。视频走红后,不少网友都在评论区质疑父亲的所作所为,夏西伟表示,自己已经原谅了父亲。“现在父亲是我唯一的亲人,也是我最重要的人。他现在也老了,照顾他是我的责任。”

  被确诊高位截瘫终身无法下床行走后,年幼的夏西伟始终对一切提不起兴趣,每天的生活就是躺在床上悲叹世界的不公平。2008年22岁的夏西伟突然意识到,再这样继续躺下去,生活只会一直黑暗下去。于是,2008年年初,夏西伟孤身一人前往南阳。

  刚到城里,夏西伟只能以乞讨为生。“白天在广场乞讨的时候,会有很多人白眼看你。晚上只能睡在大街上,时不时还会有乞丐团伙的人来抢钱。”为此,夏西伟只好求助附近停车场的门卫,每天晚上都睡在门卫室附近,以防止小偷、乞丐再来欺负他。

  2008年5月12日,夏西伟在广场大屏幕上看到了汶川大地震的报道,“有这么多人遭受了这么大的不幸,也还在坚持着活下去。”摇着自己的轮椅车,夏西伟赶到了捐款点,将自己白天乞讨得来的30块钱捐给了灾区人民。并自此下定决心,不再靠乞讨为生,而是选择用自己的双手,去做自己力所能及的事情,来讨回生活的尊严。

  因贴膜小生意走出困境

  从此之后,夏西伟先后从事过卖气球、卖CD、摆摊等各种小生意,最终选择了贴膜这个“手艺活”。现在,他每天都在广场上贴膜,一张10块钱,生意好的时候一个月能赚3000多元。

  2014年,夏西伟用自己六年来贴膜攒下的钱在南阳城区买了一套住宅,终于有了自己的立身之地。他的励志故事也被越来越多的人所熟知,夏西伟说,自己十分感谢大家给予他的关心与支持。为了回报这份温暖,他愿意以自己的实际行动,去激励更多像他一样的残疾人,帮助他们走出阴暗、积极面对生活。

  去年,夏西伟在网络上结识了一位同为双腿残疾的小伙子。和当年的夏西伟相似,这位小伙自从残疾之后,一直自暴自弃,呆在家中不肯走出门外。夏西伟在与他交流之中,不断用自己的事迹鼓励他,激励他走出家门。为了让他早日振作起来,夏西伟还专程上门去看望了他。在夏西伟的鼓励下,这名小伙学习了手工制作,如今已经能够通过销售自己的手工作品谋生,对生活也重新燃起了希望。

  闲暇时间,夏西伟还加入了南阳当地的“大学生志愿者”组织,经常和大家一起去孤儿院、福利院看望老人孩子们。他最大的愿望是有机会出国去看一看外面的世界。

  文/本报记者 孔令晗 实习生 李鹏

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多