正在阅读: 高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动

高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动

2018-08-27 08:32来源:北京青年报

  南阳小伙高位截瘫 贴膜六年买房

  小伙励志经历感动无数网友 不少人专程赶来找他贴膜聊天

  夏西伟在为客人的手机贴膜

  近日,因为一则“残疾小伙贴膜6年终于买房”的视频,河南南阳小伙夏西伟突然“走红”。他的励志经历感动了许多人,不少顾客专门赶来,就为了找他贴张膜,再说几句话。

  5岁那年被父亲一脚踹到后腰,夏西伟再也没能站起来,也因此丧失劳动能力。成年后,他孤身一人到南阳谋生,经历过卖气球、卖CD甚至乞讨,最终选择了手机贴膜这个生意。2014年,夏西伟用攒了6年的积蓄在南阳城区买了一套房子。

  幼年因家暴不幸残疾

  北京青年报记者联系到他的时候,夏西伟正和往常一样,在南阳新华城市广场给人贴膜。但来贴膜的女孩却和往常有些不同,自称是专程而来。因为在网上流传的一段视频中看到了夏西伟的经历,被他的顽强所打动,特地过来支持他。

  几天前,以夏西伟为主角的短视频“残疾小伙贴膜6年终于买房”在网上引发关注。视频里,以三轮车为腿的夏西伟一边贴着膜,一边介绍着自己的经历,坎坷的遭遇、乐观的笑容形成了鲜明对比,“我是残疾人,但我身上的责任和正常人是一样的,我希望我有一天能在这个世界上活出属于自己的精彩”的积极心态也被大家纷纷称赞。

  夏西伟说,视频被大量转发后,每天特地来找他贴膜的人有二十多个,好多都是不远千里过来,有的只是为了贴个膜,跟他说句鼓励的话。

  谈及身患残疾的原因,他说在他5岁那年,父亲又一次喝醉酒和母亲吵架之后,一脚踹在小西伟的后腰上。小西伟当场就倒了下去,谁知这一倒,从此就再也没有站起来过。

  汶川地震触动精神转变

  如今再谈起小时候的遭遇,夏西伟已经释然。视频走红后,不少网友都在评论区质疑父亲的所作所为,夏西伟表示,自己已经原谅了父亲。“现在父亲是我唯一的亲人,也是我最重要的人。他现在也老了,照顾他是我的责任。”

  被确诊高位截瘫终身无法下床行走后,年幼的夏西伟始终对一切提不起兴趣,每天的生活就是躺在床上悲叹世界的不公平。2008年22岁的夏西伟突然意识到,再这样继续躺下去,生活只会一直黑暗下去。于是,2008年年初,夏西伟孤身一人前往南阳。

  刚到城里,夏西伟只能以乞讨为生。“白天在广场乞讨的时候,会有很多人白眼看你。晚上只能睡在大街上,时不时还会有乞丐团伙的人来抢钱。”为此,夏西伟只好求助附近停车场的门卫,每天晚上都睡在门卫室附近,以防止小偷、乞丐再来欺负他。

  2008年5月12日,夏西伟在广场大屏幕上看到了汶川大地震的报道,“有这么多人遭受了这么大的不幸,也还在坚持着活下去。”摇着自己的轮椅车,夏西伟赶到了捐款点,将自己白天乞讨得来的30块钱捐给了灾区人民。并自此下定决心,不再靠乞讨为生,而是选择用自己的双手,去做自己力所能及的事情,来讨回生活的尊严。

  因贴膜小生意走出困境

  从此之后,夏西伟先后从事过卖气球、卖CD、摆摊等各种小生意,最终选择了贴膜这个“手艺活”。现在,他每天都在广场上贴膜,一张10块钱,生意好的时候一个月能赚3000多元。

  2014年,夏西伟用自己六年来贴膜攒下的钱在南阳城区买了一套住宅,终于有了自己的立身之地。他的励志故事也被越来越多的人所熟知,夏西伟说,自己十分感谢大家给予他的关心与支持。为了回报这份温暖,他愿意以自己的实际行动,去激励更多像他一样的残疾人,帮助他们走出阴暗、积极面对生活。

  去年,夏西伟在网络上结识了一位同为双腿残疾的小伙子。和当年的夏西伟相似,这位小伙自从残疾之后,一直自暴自弃,呆在家中不肯走出门外。夏西伟在与他交流之中,不断用自己的事迹鼓励他,激励他走出家门。为了让他早日振作起来,夏西伟还专程上门去看望了他。在夏西伟的鼓励下,这名小伙学习了手工制作,如今已经能够通过销售自己的手工作品谋生,对生活也重新燃起了希望。

  闲暇时间,夏西伟还加入了南阳当地的“大学生志愿者”组织,经常和大家一起去孤儿院、福利院看望老人孩子们。他最大的愿望是有机会出国去看一看外面的世界。

  文/本报记者 孔令晗 实习生 李鹏

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多