正在阅读: 桂林一酒店发生食源性疾病事件 92人入院治疗
首页> 生活频道> > 正文

桂林一酒店发生食源性疾病事件 92人入院治疗

2018-08-29 09:03来源:中国青年报

  159人到医院接受检查,92人入院治疗

  桂林一酒店发生食源性疾病事件

  市、区政府已启动食品安全应急预案

  “吃完晚餐,第二天早上六七点我突然满头大汗,感觉身体不行了,被送往医院急诊。”8月28日,来桂林参加学术会议的清华大学计算机科学与技术系的教师吴畅(化名),躺在桂林市第五人民医院的病床上,仍在接受治疗。多名来自全国各地计算机领域的专家学者和研究生都跟他一样,因为食用了桂林市一家酒店的晚餐,导致不同程度的食物中毒。

  8月23日~26日,第二十一届中国计算机辅助设计与图形学、第十一届全国几何设计与计算联合学术会议在广西桂林举行。这是国内计算机辅助设计与计算机图形学领域高水平会议,会议期间邀请了计算机辅助设计、图形学、几何设计等领域众多专家给大会作报告。据主办方透露,注册参加会议的人数达680人。

  8月25日晚,会议临近尾声,会议承办方在桂林帝禾国际大酒店安排与会专家和师生用餐。据吴畅回忆,当晚前来用餐的有500人左右,大家在吃了这家酒店提供的食物后,都不同程度地出现了被感染的症状。

  “每个人的体质不一样,有的人很快就发作了,有的人第二天从桂林返回当地后才陆续出现症状。”吴畅说,当晚进餐后,他跟荷兰代尔夫特理工大学的一名教授还在漓江边散步,不一会儿,那位教授就闹肚子到处找厕所。当时没有表现出任何异常的吴畅返回酒店休息了一晚后,第二天一早因为身体不适,也被送往桂林市第五人民医院急诊室接受治疗。

  入院后,因为反复高烧,吴畅被安排住院治疗。通过会议的微信群,他得知,8月26日早上,多名前一天晚上在酒店用餐的人出现腹泻、呕吐和发烧等症状,被分别送往桂林市第五人民医院、桂林市第二人民医院、桂林解放军181医院医治。

  8月28日,中国青年报·中青在线记者致电桂林市七星区委宣传部,一名工作人员向记者提供了当地政府对此事件的初步调查通报。通报称,8月26日7时许,该市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,桂林市政府、七星区政府立即启动食品安全应急预案。市、区两级食品药品监督、卫生计生部门及市疾病预防控制中心等有关部门立即开展相关工作。截至8月27日18时,共有159人在有关部门的督促关心下到医院接受检查,92人入院治疗。经全力有效治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

  “事件发生后当天,食药局去调查取证时就已将涉事酒店的餐厅停业整顿。”七星区委宣传部上述工作人员表示,目前相关部门正在对受感染的患者全力开展救治、安抚工作,并依法依规对造成这一事故的原因进行调查。目前,根据桂林市疾病预防控制中心初步判断,这是一起由沙门氏菌感染引发的食源性疾病事件,“在昨天疾控部门的通报会上,工作人员表示细菌要经过48小时的培养,才能最终确认,所以这是初步调查的结果,要以疾控中心最后出具的报告为准。”

  据了解,沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,人类沙门氏菌病是因为食用了被污染的动物源食品(主要是蛋、肉、禽和奶)引起,通常会出现急性发热、腹部疼痛、腹泻、呕吐。

  浙江大学教师李永(化名)并不在桂林市相关部门统计的92名入院治疗者名单内,他是8月27日返回杭州后,出现症状加重的情况,才到校医院接受治疗。8月26日一早,李永腹泻了5次,中午他又发低烧,但这一系列症状并没有引起他的重视,直到当晚11点半回到杭州后他又发了两次低烧,在医生朋友的建议下,第二天他才去浙江大学校医院的肠道门诊就诊。

  因为8月26日晚吃了头孢之类的药物,加上自己平时常运动,体质较好,李永的情况并不严重,而他所在实验室的另一名同事,返回杭州后高烧39.8摄氏度,现在还在杭州的医院输液治疗。

  李永说,此次会议,包括浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学等杭州高校都有师生参会,据他了解,当晚在酒店用过餐的师生或轻或重都有腹泻、发烧症状。

  “酒店第一时间处理应对得并不好。”李永说,有参会教师给酒店前台打电话表示自己即将休克,想请酒店前台帮忙叫一辆救护车,酒店方面却以“酒店无这项服务”为由拒绝。

  “发生这样的事情,要把原因查清楚,否则大家对桂林市的食品安全问题会产生担忧。”吴畅说。

  本报桂林8月28日电

  中国青年报·中青在线记者 谢洋 见习记者 陈卓琼 来源:中国青年报

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多