正在阅读: 北京蟹岛附近现充电桩“坟场” 拆除重置陷入困局
首页> 生活频道> > 正文

北京蟹岛附近现充电桩“坟场” 拆除重置陷入困局

2018-09-05 08:58来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  40余根充电桩闲置变“僵尸桩” 拆除重置陷入困局——

  北京蟹岛附近现充电桩“坟场”

  蟹岛度假村废弃停车场内的“僵尸充电桩” 摄影/本报记者袁艺

  北京青年报记者走访调查发现,在蟹岛度假村东门附近停车场,出现了一处大规模的“僵尸桩”,约40根新能源车充电桩全部闲置,其中大部分已经损坏。充电桩运营企业内部人士透露,这批充电桩是发展初期为抢占市场而大量建设的。由于重扩张、少规划,致使充电桩大量闲置。然而,如何处置闲置充电桩又成为新难题。由于已经申报政府补贴,充电桩运营企业要保证充电桩至少5年正常连续使用,因此很难自主决定将其拆除或是移位。

  现场

  40余根闲置荒废中充电桩变“僵尸桩”

  昨天下午,北青报记者来到蟹岛度假村,顺着东门往里走,看到一处废弃停车场,铁栅栏门上挂着醒目的蓝色牌示,提醒游客“本停车场仅限参观、旅游观光、住宿车辆免费停放,禁止社会车辆过夜或长期停放”。停车场由一片树林改造而成,现如今已经破败不堪。裸露的土地上长满了杂草,有些草丛已经没过了膝盖。一脚踩下去,激起一群小飞虫,蜂拥盘旋向脸上扑来。

  透过树林和杂草,可以看到停车场里“藏着”大约40根闲置的新能源车充电桩。大部分充电桩已经损坏。要么枪头损坏,要么亮着“故障”黄灯,或者已经断电无法使用,成为一片密集的“僵尸桩”。北青报记者发现,由于长时间无人使用,有的充电桩已经裸露出了充电线,只好用塑料袋包裹;有的已经被藤蔓缠绕起来;甚至还有的充电桩已被大火烧焦。

  去年5月,该停车场发生了电动巴士连环火灾,烧焦的大巴车外壳迄今还停留在废弃停车场的一侧。“也正是从那场大火开始,这处停车场就废弃不用了,一直处于无人看护、管理的状态。充电桩自然成了‘摆设’,基本上不再提供充电服务。”蟹岛度假村东门附近的保安告诉北青报记者。

  困局

  充电桩运营企业难以自行拆除移位

  闲置或废弃的充电桩该如何处置?北青报记者发现,现如今这已成为一个新难题,充电桩运营企业很难自主决定将其拆除或是移位。

  据了解,在充电桩建设及运行维护过程中,政府部门会给予一定补贴。各地补贴方式不尽相同,北京的做法是最高按照“充电桩建设项目总投资的30%”给予资金补贴,从而调动企业的积极性,推进公共充电桩的建设。

  但是,根据今年1月5日北京市发改委印发的《关于组织好新能源小客车社会公用充电设施项目申报2018年度市政府固定资产投资补助资金工作的函》,在申报条件中明确:充电设施项目需“面向社会公众提供充电服务且保证至少5年的正常连续使用”。

  目前在北京市建设的充电桩均未满5年。据一位充电桩运营企业负责人透露,“建设充电桩”、“申报补贴”、“领取补贴”三个环节是存在一定时间差的,目前已有部分充电桩拿到了政府补贴。在未达到正常运营5年的情况下,企业很难自主决定或者下定决心,将闲置充电桩拆除、移位。

  调查

  初期抢占市场 盲目建设大量充电桩

  蟹岛度假村废弃停车场内的约40根充电桩,均标明是“星星充电”品牌。它们是何时建成的?为何要在这里密集建设充电桩?

  北青报记者联系到一位星星充电的内部人士,据他介绍,这批充电桩是2015年5月以后建设的,“在特定条件下蛮干的结果,走了一些弯路”。该内部人士坦言,当时星星充电刚进入北京市场不久,整个行业处于起步阶段,对充电桩的建设布局是比较盲目的。

  “在蟹岛布设充电桩的想法很简单,就是为了抢占市场、抢占电源。”据这位内部人士介绍,蟹岛度假村当时恰好有一部分剩余电源,正好可以用来发展建设充电桩。那一时期,各家运营企业都在追求数量、占领场地,于是,星星充电在蟹岛东门停车场建设了充电桩。

  北青报记者调查发现,目前北京市场上主要的充电桩运营企业大多是2014年至2015年入局的。由于充电桩属于新生事物,同时受制于新能源汽车数量较少,当时充电桩运营企业无法判断人们的实际需求在哪里,主要做法是“提前布局,抢占市场”。

  自2014年至2016年上半年,北京建设了大量充电桩,每年全市新增桩数量能达到7000至8000个。各家企业都在盲目地进行市场扩张,不断扩大规模。然而,这也带来了充电桩的低使用率。据统计,北京公用充电桩平均每日使用时长只占6%至7%,其余大部分时间均处于闲置状态。根据测算,每个充电桩每天至少充满8小时,才能基本实现盈亏平衡。换言之,如果每个充电桩平均使用率都能达到30%至40%,企业3至4年左右才能收回投入成本。

  扩张缺少规划 充电桩大量闲置

  充电桩的数量在不断增加,却缺少规划布局,这是充电桩使用率低下甚至遭到废弃的重要原因之一。

  据一位充电桩运营企业负责人透露,运营企业在进入北京市场初期,将私家新能源车定为主要服务对象,但是在后期调研中发现,人们在驾驶私家新能源车出行时,一般不会选择单程超过100公里的路线。“然而,我们最初却在一些距离市中心100公里以上的位置建设了公共充电桩,造成这些区域的桩闲置率相对较高”。

  实际上,蟹岛度假村也面临着相似的情况。虽然紧邻机场高速,节假日客流量也比较大,但大多以旅行团为主,旅游大巴车成为最主要的交通工具,新能源私家车的数量相对较少。同时,据一位在蟹岛开店的店主介绍,蟹岛周边居民区并不集中,居民也不会专程跑到这里来充电。

  调查发现,安装在旅游景区里的充电桩平均使用率普遍都不高。旅游景区没有固定使用人群,充电桩更多的是发挥“补电”作用,难以形成“黏性”。

  运营企业变理性 2017年新建充电桩减半

  充电桩行业自2016年下半年迎来了转折点,变得理性了很多。充电桩运营企业开始根据前期建设布局的情况,重新考核评估,分析使用情况,并在此基础上制定规划。此后,充电桩的建设规模也出现了明显下降,2017年新增充电桩数量几近减半,北京全年新建公共充电桩仅有3000多个。

  星星充电内部人士表示,目前再建设新的充电桩,要提前考察待建区域的实际情况,并列出了“正面清单”和“负面清单”。电价低、停车费低甚至免费、物业公司愿意配合、交通便捷顺畅、周边有超市或洗手间等配套设施……这些内容都列入正面清单,属于加分项;相反则是减分项。“对待建区域进行综合评分后,我们再考虑是否投建新的充电桩。对于建设数量、快慢充电桩比例等也会提前规划。”

  同时,充电桩运营企业已经开始摸排已建充电桩的使用状况。“今年8月28日,我们举办了低碳节免费充电活动,当天所有新能源车主都可以免费充电。我们发现,即使在免费充电的状态下,仍有一些充电桩无人使用。这样的充电桩是存在问题的,有可能是布局不合理造成的闲置,我们要派人去现场调研。”星星充电内部人士介绍说。

  本组文/本报记者 王斌

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • 熊猫“隆仔”与游客见面

独家策划

推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多