正在阅读: 为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

2018-09-05 08:57来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为救儿子 的哥穿尿不湿拉活

  辽宁的哥儿子罹患白血病 为多赚钱穿尿不湿节省时间

  近日,网上一段“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”的视频感动了不少网友,人们在关心患儿杨琦(化名)病况的同时,也担忧着视频中的的哥杨建文,怕他会因超负荷工作将身体拖垮。昨日,北京青年报记者了解到,目前的哥的孩子已成功完成骨髓移植手术,杨建文表示,自己对孩子有信心,再难也会坚持下去。

  穿尿不湿开车只为赚钱救孩子

  这段感动了无数网友的“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”视频的主角杨建文是辽宁省本溪人。杨建文在视频中介绍,在他每天开车的十几个小时中,他几乎是不下车的,等到晚上交班后,再回家取下尿不湿,“都很重了,而且还有了异味。”

  而开了十多年出租车的杨建文之所以带着尿不湿“拉活”,一开始只是为了节约时间多赚一点钱贴补家用,而现在更是为了赶紧给患白血病的儿子凑医药费。

  杨建文告诉北青报记者,得知儿子生病是在去年10月,当时孩子因“肚子疼”入院治疗,但一直查不出病因,直到出院前的例行检查发现白细胞和血小板都严重偏高,最后在沈阳的医院被确诊患急性髓细胞白血病。确诊后,医生并没有透露准确的医疗费用,只说让家属尽全力去凑。杨建文后来体会到,巨额的医疗费是个无底洞,即便是顺利完成骨髓移植后,后期排异还需要大量的费用投进去,“根本不是一个确定的数能估算得清的。”

  因为儿子的病,本是商场营业员的杨建文妻子办了停薪留职,陪伴孩子转院至河北接受治疗。在经过骨髓移植手术后,母亲的细胞进入儿子体内,“医生说细胞密度很高,繁殖能力也很强,将来孩子好了,80%的功劳都靠孩子妈妈。”

  穿尿不湿“拉活”从不适到习惯

  在给孩子筹钱治病的过程中,杨建文必须要多拉活赚钱。为了赚钱,杨建文穿上了尿不湿。杨建文告诉北青报记者,刚有带尿不湿的想法时,他也很排斥,“一大老爷们儿,带那玩意儿。”但是后来,为了拉更多的活儿,又不耽误时间,他还是选择穿上尿不湿备用。“开始使用的时候,身上会起湿疹,但是后来也就习惯了。”

  谈到开出租车,杨建文告诉北青报记者,他一直和另一名的哥轮班。其他的哥一天只能跑200多公里,而他省下了吃饭和上厕所的时间,一天能跑300公里,“就是想多赚点,我就这毛病。”不过,在儿子患病后,他把更多的时间留给了需在异地接受治疗的杨琦,只在孩子病情稳定时抽空回本溪拉活。“前几个月我都下午两点接班一直开到第二天早上五点,中间偶尔休息会儿,多开就能多挣,就算这样,一天最多也就赚100多元钱。这段日子身体扛不住了,只能开到晚上10点不到。”杨建文有些惋惜地说。

  会不惜一切代价保住孩子生命

  因为孩子的病,孩子的母亲和姥姥、姥爷一同离家来到了河北。“岳母家的房子已经卖了,我父母的房子挂了两个月还在待售。” 杨建文说。

  北青报记者了解到,自从杨琦患病后,家人从各众筹平台已筹集一部分善款,同事和亲朋好友也有捐助。杨建文说,各个渠道共获得大家的捐赠约100多万,但是在移植前已经全部花完了,到目前整个医疗费用已经超过200万,并且不知道什么时候才是个头。

  杨建文表示,钱很难借,“别人都觉得是个无底洞,我还没开口呢,就以各种理由推脱借不了钱了。其实我每次借钱心里都特别难过。”

  就在接受北青报记者采访前,杨建文刚赶回本溪老家申请低保,另外再东拼西凑一点好带到河北给孩子用。

  不在孩子身边,杨建文总是提心吊胆。“现在进入了排异的临界点,随时都有可能开始排异,我很紧张。现在只要手机一响,我就会哆嗦一下。一看是家人号码,我就赶紧问孩子的状况,真怕出了什么问题。” 杨建文说。

  杨建文表示,他从没想过放弃,因为孩子能走到今天这一步很不容易,“我觉得应该有个头了,我要不惜一切代价把他保住,我对孩子有信心,再难也要坚持下去。”

  给杨建文信心的,是主治大夫曾在五年前治愈过一个类似病例,而更重要的是孩子大多数时候保持的求生力:“这次回来,孩子又让我记着给他带五年级的教科书,今年年初就给他买过四年级的课本,他自己学。”另外,杨琦曾在本溪当地书法大赛上拿过金奖,所以他又要求爸爸买来毛笔在出租屋练字,他觉得自己还和以前一样。

  最近,杨建文想着在河北找个拉出租的活,“我正在咨询需要什么资质,如果能顺利通过,以后我就能更好地照顾家人,不用两边跑了。”

  文/本报记者 熊颖琪

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多