正在阅读: 为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

2018-09-05 08:57来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为救儿子 的哥穿尿不湿拉活

  辽宁的哥儿子罹患白血病 为多赚钱穿尿不湿节省时间

  近日,网上一段“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”的视频感动了不少网友,人们在关心患儿杨琦(化名)病况的同时,也担忧着视频中的的哥杨建文,怕他会因超负荷工作将身体拖垮。昨日,北京青年报记者了解到,目前的哥的孩子已成功完成骨髓移植手术,杨建文表示,自己对孩子有信心,再难也会坚持下去。

  穿尿不湿开车只为赚钱救孩子

  这段感动了无数网友的“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”视频的主角杨建文是辽宁省本溪人。杨建文在视频中介绍,在他每天开车的十几个小时中,他几乎是不下车的,等到晚上交班后,再回家取下尿不湿,“都很重了,而且还有了异味。”

  而开了十多年出租车的杨建文之所以带着尿不湿“拉活”,一开始只是为了节约时间多赚一点钱贴补家用,而现在更是为了赶紧给患白血病的儿子凑医药费。

  杨建文告诉北青报记者,得知儿子生病是在去年10月,当时孩子因“肚子疼”入院治疗,但一直查不出病因,直到出院前的例行检查发现白细胞和血小板都严重偏高,最后在沈阳的医院被确诊患急性髓细胞白血病。确诊后,医生并没有透露准确的医疗费用,只说让家属尽全力去凑。杨建文后来体会到,巨额的医疗费是个无底洞,即便是顺利完成骨髓移植后,后期排异还需要大量的费用投进去,“根本不是一个确定的数能估算得清的。”

  因为儿子的病,本是商场营业员的杨建文妻子办了停薪留职,陪伴孩子转院至河北接受治疗。在经过骨髓移植手术后,母亲的细胞进入儿子体内,“医生说细胞密度很高,繁殖能力也很强,将来孩子好了,80%的功劳都靠孩子妈妈。”

  穿尿不湿“拉活”从不适到习惯

  在给孩子筹钱治病的过程中,杨建文必须要多拉活赚钱。为了赚钱,杨建文穿上了尿不湿。杨建文告诉北青报记者,刚有带尿不湿的想法时,他也很排斥,“一大老爷们儿,带那玩意儿。”但是后来,为了拉更多的活儿,又不耽误时间,他还是选择穿上尿不湿备用。“开始使用的时候,身上会起湿疹,但是后来也就习惯了。”

  谈到开出租车,杨建文告诉北青报记者,他一直和另一名的哥轮班。其他的哥一天只能跑200多公里,而他省下了吃饭和上厕所的时间,一天能跑300公里,“就是想多赚点,我就这毛病。”不过,在儿子患病后,他把更多的时间留给了需在异地接受治疗的杨琦,只在孩子病情稳定时抽空回本溪拉活。“前几个月我都下午两点接班一直开到第二天早上五点,中间偶尔休息会儿,多开就能多挣,就算这样,一天最多也就赚100多元钱。这段日子身体扛不住了,只能开到晚上10点不到。”杨建文有些惋惜地说。

  会不惜一切代价保住孩子生命

  因为孩子的病,孩子的母亲和姥姥、姥爷一同离家来到了河北。“岳母家的房子已经卖了,我父母的房子挂了两个月还在待售。” 杨建文说。

  北青报记者了解到,自从杨琦患病后,家人从各众筹平台已筹集一部分善款,同事和亲朋好友也有捐助。杨建文说,各个渠道共获得大家的捐赠约100多万,但是在移植前已经全部花完了,到目前整个医疗费用已经超过200万,并且不知道什么时候才是个头。

  杨建文表示,钱很难借,“别人都觉得是个无底洞,我还没开口呢,就以各种理由推脱借不了钱了。其实我每次借钱心里都特别难过。”

  就在接受北青报记者采访前,杨建文刚赶回本溪老家申请低保,另外再东拼西凑一点好带到河北给孩子用。

  不在孩子身边,杨建文总是提心吊胆。“现在进入了排异的临界点,随时都有可能开始排异,我很紧张。现在只要手机一响,我就会哆嗦一下。一看是家人号码,我就赶紧问孩子的状况,真怕出了什么问题。” 杨建文说。

  杨建文表示,他从没想过放弃,因为孩子能走到今天这一步很不容易,“我觉得应该有个头了,我要不惜一切代价把他保住,我对孩子有信心,再难也要坚持下去。”

  给杨建文信心的,是主治大夫曾在五年前治愈过一个类似病例,而更重要的是孩子大多数时候保持的求生力:“这次回来,孩子又让我记着给他带五年级的教科书,今年年初就给他买过四年级的课本,他自己学。”另外,杨琦曾在本溪当地书法大赛上拿过金奖,所以他又要求爸爸买来毛笔在出租屋练字,他觉得自己还和以前一样。

  最近,杨建文想着在河北找个拉出租的活,“我正在咨询需要什么资质,如果能顺利通过,以后我就能更好地照顾家人,不用两边跑了。”

  文/本报记者 熊颖琪

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多