正在阅读: 为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

2018-09-05 08:57来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为救儿子 的哥穿尿不湿拉活

  辽宁的哥儿子罹患白血病 为多赚钱穿尿不湿节省时间

  近日,网上一段“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”的视频感动了不少网友,人们在关心患儿杨琦(化名)病况的同时,也担忧着视频中的的哥杨建文,怕他会因超负荷工作将身体拖垮。昨日,北京青年报记者了解到,目前的哥的孩子已成功完成骨髓移植手术,杨建文表示,自己对孩子有信心,再难也会坚持下去。

  穿尿不湿开车只为赚钱救孩子

  这段感动了无数网友的“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”视频的主角杨建文是辽宁省本溪人。杨建文在视频中介绍,在他每天开车的十几个小时中,他几乎是不下车的,等到晚上交班后,再回家取下尿不湿,“都很重了,而且还有了异味。”

  而开了十多年出租车的杨建文之所以带着尿不湿“拉活”,一开始只是为了节约时间多赚一点钱贴补家用,而现在更是为了赶紧给患白血病的儿子凑医药费。

  杨建文告诉北青报记者,得知儿子生病是在去年10月,当时孩子因“肚子疼”入院治疗,但一直查不出病因,直到出院前的例行检查发现白细胞和血小板都严重偏高,最后在沈阳的医院被确诊患急性髓细胞白血病。确诊后,医生并没有透露准确的医疗费用,只说让家属尽全力去凑。杨建文后来体会到,巨额的医疗费是个无底洞,即便是顺利完成骨髓移植后,后期排异还需要大量的费用投进去,“根本不是一个确定的数能估算得清的。”

  因为儿子的病,本是商场营业员的杨建文妻子办了停薪留职,陪伴孩子转院至河北接受治疗。在经过骨髓移植手术后,母亲的细胞进入儿子体内,“医生说细胞密度很高,繁殖能力也很强,将来孩子好了,80%的功劳都靠孩子妈妈。”

  穿尿不湿“拉活”从不适到习惯

  在给孩子筹钱治病的过程中,杨建文必须要多拉活赚钱。为了赚钱,杨建文穿上了尿不湿。杨建文告诉北青报记者,刚有带尿不湿的想法时,他也很排斥,“一大老爷们儿,带那玩意儿。”但是后来,为了拉更多的活儿,又不耽误时间,他还是选择穿上尿不湿备用。“开始使用的时候,身上会起湿疹,但是后来也就习惯了。”

  谈到开出租车,杨建文告诉北青报记者,他一直和另一名的哥轮班。其他的哥一天只能跑200多公里,而他省下了吃饭和上厕所的时间,一天能跑300公里,“就是想多赚点,我就这毛病。”不过,在儿子患病后,他把更多的时间留给了需在异地接受治疗的杨琦,只在孩子病情稳定时抽空回本溪拉活。“前几个月我都下午两点接班一直开到第二天早上五点,中间偶尔休息会儿,多开就能多挣,就算这样,一天最多也就赚100多元钱。这段日子身体扛不住了,只能开到晚上10点不到。”杨建文有些惋惜地说。

  会不惜一切代价保住孩子生命

  因为孩子的病,孩子的母亲和姥姥、姥爷一同离家来到了河北。“岳母家的房子已经卖了,我父母的房子挂了两个月还在待售。” 杨建文说。

  北青报记者了解到,自从杨琦患病后,家人从各众筹平台已筹集一部分善款,同事和亲朋好友也有捐助。杨建文说,各个渠道共获得大家的捐赠约100多万,但是在移植前已经全部花完了,到目前整个医疗费用已经超过200万,并且不知道什么时候才是个头。

  杨建文表示,钱很难借,“别人都觉得是个无底洞,我还没开口呢,就以各种理由推脱借不了钱了。其实我每次借钱心里都特别难过。”

  就在接受北青报记者采访前,杨建文刚赶回本溪老家申请低保,另外再东拼西凑一点好带到河北给孩子用。

  不在孩子身边,杨建文总是提心吊胆。“现在进入了排异的临界点,随时都有可能开始排异,我很紧张。现在只要手机一响,我就会哆嗦一下。一看是家人号码,我就赶紧问孩子的状况,真怕出了什么问题。” 杨建文说。

  杨建文表示,他从没想过放弃,因为孩子能走到今天这一步很不容易,“我觉得应该有个头了,我要不惜一切代价把他保住,我对孩子有信心,再难也要坚持下去。”

  给杨建文信心的,是主治大夫曾在五年前治愈过一个类似病例,而更重要的是孩子大多数时候保持的求生力:“这次回来,孩子又让我记着给他带五年级的教科书,今年年初就给他买过四年级的课本,他自己学。”另外,杨琦曾在本溪当地书法大赛上拿过金奖,所以他又要求爸爸买来毛笔在出租屋练字,他觉得自己还和以前一样。

  最近,杨建文想着在河北找个拉出租的活,“我正在咨询需要什么资质,如果能顺利通过,以后我就能更好地照顾家人,不用两边跑了。”

  文/本报记者 熊颖琪

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多