正在阅读: 废旧共享单车岂能胡堆乱放?
首页> 生活频道> > 正文

废旧共享单车岂能胡堆乱放?

2018-09-07 08:35来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  废旧共享单车岂能胡堆乱放(多棱镜)  

  城市荒地、郊野公园、学校操场、高架桥下,各色各样的废弃单车密密麻麻,有的排成一排、望不到头,有的堆成了山、看不到顶。3年前,不少市民还在为共享单车带来的便利而欣喜,如今,大量废弃单车变成“垃圾山”,无处安放,令人叹息。废旧共享单车该往哪儿去呢?

  车辆报废高峰期即将到来

  大量单车被废弃,原因之一在于车辆本身——性能与普通自行车无异,但使用强度更高、损坏更快,考虑到回收修理成本不低,一些企业干脆“一弃了之”。此外,过去一年间,悟空、町町、酷骑、小鸣等共享单车企业相继倒闭、退出市场,也导致大量车辆被弃路面、无人问津。

  相比而言,扣押车辆成因更为复杂。过去几年,一些城市的城管部门为了维护市容整洁和城市秩序,会对违章停放、违规投放的车辆进行扣押。时间一久,积少成多,单车堆成了“山”。更关键的是,不少企业与政府部门尚未就如何“解局”达成一致,有的企业愿交罚款、领回车辆,也有的企业顾忌罚款与清理搬运费用过高,认领的积极性并不高。

  不过,被废弃、被扣押只是表面原因,根本原因在于共享单车这一新业态本身不够成熟、理性。

  “在激烈的市场竞争中,一些企业将增加投放作为占领市场的基本手段,短期内许多城市就出现了过量投放,运营维护管理粗放、用户不文明使用等又造成单车损坏过快,导致大量单车堆积侵占城市空间。”厦门大学建筑与土木工程学院教授王慧说。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,共享经济的初衷是用一定的甚至尽可能少的物质投入来满足高周转的服务需求,有了初始投放量之后,企业应当在控制总量的前提下提高周转使用,而非简单的“拼投放”。“可是,资本的逐利天性导致一些企业偏离了这一初衷。”

  与此同时,面对共享单车这一新生事物,各地的监管也尚未完全到位。企业应如何继续履行车辆维护、检修、报废、回收、处理的责任?违规企业要受到怎样的处罚?处罚标准如何确定?这一系列问题仍然无解。王慧表示,目前一些城市推出的管理办法还处于“草案”“试行”状态,废旧单车的产权归属、回收再利用的获利分配、政府部门对废旧单车处置的授权和法律依据等问题尚存分歧,政策细节还有待完善。

  据不完全统计,全国共享单车的投放总量已达2000万辆,若按其寿命为3年来算,大量车辆即将进入报废高峰期。在这个关头,解决好废旧单车乱象显得尤为紧要。

  质量数量双管齐下,对骑行停放回收精细化管理

  2017年8月,交通运输部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,列出了加强标准化建设、鼓励企业探索全生命周期管理等举措。专家认为,今后解决问题也应从这些方面入手,但政策应更细化、措施要更得力。

  在设计生产这一前端环节,要未雨绸缪,使车辆更结实更绿色。王慧认为,今后企业在生产共享单车时应尽量选取耐用、可回收的材料,增强车辆的抗损耗能力,延缓其报修报废。

  在用户骑行这一运营环节,要规范停放,从而方便清理回收。王慧建议,未来要通过“虚拟桩”“限时桩”“电子围栏”等技术,适度约束车辆停放。

  在回收利用这一后续环节,要尽快探索,建立良性循环的产业链条。“车架可作为废钢进行再生,轮胎回收后也可做成塑料跑道、鞋底等。令人遗憾的是,共享单车的拆解物尚未形成循环利用的产业链条。”中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚分析,回收利用要耗费大量人力进行收集、拆解,其成本甚至高于拆解物本身的价值,“这就需要多方参与,形成良性互动,保证回收利用企业起码能赚取微利。”摩拜单车表示,他们已在上海对故障车辆启动了大规模回收,统一交由再生行业企业开展拆解及无害化处理等,智能锁、太阳能板、轮组都会回收或经检测后重新使用。

  解决废旧单车乱象,要靠技术上的改进,也要靠管理上的提升。

  有关各方要形成合力。王慧认为,共享单车运营方首先要负起责任,不应将处理废旧单车的负担推向社会。诸大建表示,政府也要站在城市发展战略的高度统筹谋划业态发展,力争既满足出行需求又实现良好的公共秩序。

  数量质量要双管齐下。历经3年大规模投放之后,单车市场渐趋饱和,总量调控确有必要。诸大建认为,市场尚未饱和的城市可以采取竞标方式“优中选优”,而在已经饱和的城市,废旧车辆退出之后也应引入竞争机制,并让进入市场的新车符合更高的技术标准,“各方要一起商谈,共同确定绿色、环保的车辆技术标准和行业准入门槛。”(本报记者刘志强)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • 熊猫“隆仔”与游客见面

独家策划

推荐阅读
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
加载更多