正在阅读: 废旧共享单车岂能胡堆乱放?
首页> 生活频道> > 正文

废旧共享单车岂能胡堆乱放?

2018-09-07 08:35来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  废旧共享单车岂能胡堆乱放(多棱镜)  

  城市荒地、郊野公园、学校操场、高架桥下,各色各样的废弃单车密密麻麻,有的排成一排、望不到头,有的堆成了山、看不到顶。3年前,不少市民还在为共享单车带来的便利而欣喜,如今,大量废弃单车变成“垃圾山”,无处安放,令人叹息。废旧共享单车该往哪儿去呢?

  车辆报废高峰期即将到来

  大量单车被废弃,原因之一在于车辆本身——性能与普通自行车无异,但使用强度更高、损坏更快,考虑到回收修理成本不低,一些企业干脆“一弃了之”。此外,过去一年间,悟空、町町、酷骑、小鸣等共享单车企业相继倒闭、退出市场,也导致大量车辆被弃路面、无人问津。

  相比而言,扣押车辆成因更为复杂。过去几年,一些城市的城管部门为了维护市容整洁和城市秩序,会对违章停放、违规投放的车辆进行扣押。时间一久,积少成多,单车堆成了“山”。更关键的是,不少企业与政府部门尚未就如何“解局”达成一致,有的企业愿交罚款、领回车辆,也有的企业顾忌罚款与清理搬运费用过高,认领的积极性并不高。

  不过,被废弃、被扣押只是表面原因,根本原因在于共享单车这一新业态本身不够成熟、理性。

  “在激烈的市场竞争中,一些企业将增加投放作为占领市场的基本手段,短期内许多城市就出现了过量投放,运营维护管理粗放、用户不文明使用等又造成单车损坏过快,导致大量单车堆积侵占城市空间。”厦门大学建筑与土木工程学院教授王慧说。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,共享经济的初衷是用一定的甚至尽可能少的物质投入来满足高周转的服务需求,有了初始投放量之后,企业应当在控制总量的前提下提高周转使用,而非简单的“拼投放”。“可是,资本的逐利天性导致一些企业偏离了这一初衷。”

  与此同时,面对共享单车这一新生事物,各地的监管也尚未完全到位。企业应如何继续履行车辆维护、检修、报废、回收、处理的责任?违规企业要受到怎样的处罚?处罚标准如何确定?这一系列问题仍然无解。王慧表示,目前一些城市推出的管理办法还处于“草案”“试行”状态,废旧单车的产权归属、回收再利用的获利分配、政府部门对废旧单车处置的授权和法律依据等问题尚存分歧,政策细节还有待完善。

  据不完全统计,全国共享单车的投放总量已达2000万辆,若按其寿命为3年来算,大量车辆即将进入报废高峰期。在这个关头,解决好废旧单车乱象显得尤为紧要。

  质量数量双管齐下,对骑行停放回收精细化管理

  2017年8月,交通运输部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,列出了加强标准化建设、鼓励企业探索全生命周期管理等举措。专家认为,今后解决问题也应从这些方面入手,但政策应更细化、措施要更得力。

  在设计生产这一前端环节,要未雨绸缪,使车辆更结实更绿色。王慧认为,今后企业在生产共享单车时应尽量选取耐用、可回收的材料,增强车辆的抗损耗能力,延缓其报修报废。

  在用户骑行这一运营环节,要规范停放,从而方便清理回收。王慧建议,未来要通过“虚拟桩”“限时桩”“电子围栏”等技术,适度约束车辆停放。

  在回收利用这一后续环节,要尽快探索,建立良性循环的产业链条。“车架可作为废钢进行再生,轮胎回收后也可做成塑料跑道、鞋底等。令人遗憾的是,共享单车的拆解物尚未形成循环利用的产业链条。”中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚分析,回收利用要耗费大量人力进行收集、拆解,其成本甚至高于拆解物本身的价值,“这就需要多方参与,形成良性互动,保证回收利用企业起码能赚取微利。”摩拜单车表示,他们已在上海对故障车辆启动了大规模回收,统一交由再生行业企业开展拆解及无害化处理等,智能锁、太阳能板、轮组都会回收或经检测后重新使用。

  解决废旧单车乱象,要靠技术上的改进,也要靠管理上的提升。

  有关各方要形成合力。王慧认为,共享单车运营方首先要负起责任,不应将处理废旧单车的负担推向社会。诸大建表示,政府也要站在城市发展战略的高度统筹谋划业态发展,力争既满足出行需求又实现良好的公共秩序。

  数量质量要双管齐下。历经3年大规模投放之后,单车市场渐趋饱和,总量调控确有必要。诸大建认为,市场尚未饱和的城市可以采取竞标方式“优中选优”,而在已经饱和的城市,废旧车辆退出之后也应引入竞争机制,并让进入市场的新车符合更高的技术标准,“各方要一起商谈,共同确定绿色、环保的车辆技术标准和行业准入门槛。”(本报记者刘志强)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 让青少年体魄强起来

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多