正在阅读: 中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃

中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃

2018-09-07 09:01来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯受冷空气影响,今起(7日)至周末,中东部大部“秋”高气爽。哈尔滨、长春、沈阳等地最低气温将跌破10℃,为今年下半年来首次,早晚寒凉。南方闷热天气也将一扫而空,大部地区最高气温将不足30℃。降水方面,今天江南、华南等地仍有分散性强降雨,明天强降水范围退却至东南沿海一带。

  东北最低温将跌破10℃ 黑龙江内蒙古局地或现初霜冻

  北京昨迎大风降温,但午后光照强,仍有晴热感。

  昨天冷空气给北方大部带来大风降温天气。监测显示,华北大部、内蒙古中东部、山东半岛、辽宁中西部等地出现4~6级风,阵风达7~9级。内蒙古中部、山西北部昨天14时降温超过了10℃,气温仅有15℃左右,凉意明显。在京津冀等地也有6-7℃的降温出现,但是午后天空晴朗,光照强烈,仍有晴热的感觉。

  受冷空气影响,今明天长江中下游地区仍有4~5级偏北风,需注意防范。

  气温方面,今起至周末,北方大部最高气温普遍不足30℃,最低气温低于20℃。华北、东北大部气温将保持较常年偏低的水平,目前入秋前沿大致在华北中部一带,华北平原多地进入夏秋转换期。

  华北北部、东北大部地区最高气温将在20℃以下,包括哈尔滨、长春、沈阳在内的很多地方将度过下半年以来凉意最明显的一天,同时最低气温也将跌破10℃,早晚寒凉,公众外出要注意添衣保暖,以免伤寒感冒。8日内蒙古东部偏北地区和黑龙江西北部最低气温将降至0℃左右或以下,还可能出现初霜冻,农业需特别注意防范低温和大风的不利影响。

  南方高温闷热一扫而空 周末天气“秋”高气爽

  北方秋意渐浓,南方也将会迎来一段时间的凉爽天气。昨天,重庆、湖北、湖南北部一带率先降温,特别是重庆,白天几乎是一路降温,14时气温较前一天同时次下降了15℃,仅有22.7℃。但是在浙江、江西、贵州、广西等地依然还有小范围高温天气。

  今天南方高温天气就将被彻底清除,只有广东沿海及海南等地最高气温在30℃以上,其他大部地区都会迎来不足30℃的凉爽天气。

  周末冷空气主体南下驱散降雨,江南多地湿度也将明显下降,闷热感一扫而空,暂时有了“秋”高气爽的感觉。不过要真正入秋还需时日,下周冷空气影响趋弱,副高重新掌控,11日之后,还将会有一轮闷热天气出现。

  降水范围缩减 江南华南局部有暴雨

  降水方面,昨天东北地区东部、四川盆地中东部、江西南部等地雨势较强。监测显示,四川东北部和南部、重庆北部和东南部、贵州东部和中南部、云南东部、湖南中南部、湖北西南部、江西中南部、福建、广东中北部、广西东部和北部等地出现分散性暴雨或大暴雨,贵州铜仁沿河县最大降雨量170毫米,上述地区最大小时降雨量60~87毫米;吉林中东部、辽宁中东部及黑龙江东部等地部分地区出现大雨或暴雨,辽宁丹东宽甸85毫米。

  今天北方雨水减弱,南方大部受冷空气和暖湿气流共同影响,仍然多雨水,部分地区有分散性强降雨。中央气象台预计,内蒙古东北部、东北部地区中北部、新疆沿天山地区、青藏高原大部、西南地区大部、江南大部、华南和台湾岛等地有小到中雨或雷阵雨,其中,江南东南部、华南和云南中西部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米),并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  明天,南方降雨也会迅速消退,只有东南沿海仍有强降雨出没,预计黑龙江东部、江南东部、华南中东部和南部、西南地区中西部、西北地区中部、青藏高原大部、新疆西北部和台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,福建东南部、广东东部、云南西北部和海南岛东北部的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨(100~110毫米),上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多