正在阅读: 霸座男成“大V”,别让认证变丑闻推手

霸座男成“大V”,别让认证变丑闻推手

2018-09-07 08:48来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  霸座男成“大V”,别让认证变丑闻推手

  王石川

  “一些丑闻在网络上大行其道,而平台有意无意地‘加持’,有时扮演推波助澜的角色,放大了事件效应,让‘丑角’更受关注。在网友如潮骂声中,当事人名气变大了,而平台也收割了流量。

  高铁“霸座男”孙赫又一次饱受争议。这次的“推手”是互联网平台。日前,今日头条与新浪微博分别对孙赫进行“高铁‘座霸’事件当事人”“高铁霸占座位事件当事人”的加V认证。消息一获证实,网友纷纷谴责,也有媒体表达鲜明立场,这两个加V的账户,挑战了公众对于“大V”的认知,也挑战了公序良俗的底线,更让人不得不怀疑一些平台加V审核、把关机制的标准与导向。

  面对谴责,相关平台给出解释:“要求新闻当事人进行前台实名认证,不代表站方认可其观点,只是为了避免出现冒充事件当事人,混淆视听的情况。”这种回应较为及时,但仍让人不解。正如有网友所称,这是“有意调高孙赫的音量”。

  公众对相关平台做法不满,表面上是“恨屋及乌”,把对孙赫们的厌恶发泄在平台头上,而实际上则折射出对当下网络“审丑”风弥漫的忍无可忍。所谓网络“审丑”风,即指一些丑闻在网络上大行其道,而平台有意无意地“加持”,有时扮演推波助澜的角色,放大了事件效应,让“丑角”更受关注。在网友如潮骂声中,当事人名气变大了,而平台也收割了流量。

  以丑为丑,以美为美,这是价值观最基本的要求。一个嗜痂为癖的人是不可理喻的,一个妍媸不分的平台也是不值得推崇的。问题是,在现实中偏偏不乏不以为耻反以为荣的人,被斥为“座霸”却似乎不以为然,径直坐上轮椅“复盘”丑行,这不是简单地发噱头,而是暴露出价值观的异化。对此,媒体应该激浊扬清,相关平台也应该明确立场。

  让平台明确立场,不是让平台站队,也不是道德绑架平台,更不是要求平台剥夺当事人说话的权利,而是要求平台承担要求的责任,即守土尽责。如果平台把自己当成了言论市场,不管用户说什么都置之度外;或者把自己当成大卖场,不管商贩卖什么都不管不问,这显然不行。一方面,所谓的“技术”中立经不起推敲,以此为前提的“不干涉”就是不负责任。另一方面,网络不是法外之地,平台同样受到法律监管,有责任把好关。

  《网络安全法》明确规定:“网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散……”换言之,平台承担管理主体责任,这种责任不是虚拟的,也不是抽象的,而是刚性的,要求平台必须尽相应的法律义务。

  毋庸赘言,确有一些平台要流量不要正能量,要利益不要主义,要营销不要营养,无节制地追逐流量。带来的结果是,人气上来了,但骂声也来了,影响大了,但危机也来了。《人民日报》曾刊文称,赚流量、赚快钱的行为,已经被实践证明是短视的、错误的,为了追求利益而突破底线的短视行为,注定是短命和受到唾弃的。

  “低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”什么是正确的价值观,并不难定义。多一些敬畏意识,告别惟流量思维,别为了眼前利益而突破底线,甚至挑战“高压线”,更不能把任何事情都当成生意来做,一切惟利是图。背离初心,岂不出事?

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多