正在阅读: 左眼失明右眼高度近视 这位女教师9年守在一线课堂

左眼失明右眼高度近视 这位女教师9年守在一线课堂

2018-09-10 09:09来源:大河网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郑改梅老师在辅导学生学习

  河南女教师上课用纸擦眼 学生捡起纸巾后忍不住哭了起来

  河南商报见习记者李志远 记者刘慧丽马俊峰 首席记者訾利利 通讯员赵书杰文/图

  她是一名普通教师,11年来喜爱并享受着工作带来的幸福和快乐,始终用热情和执着不断地学习和探索。

  她左眼失明,右眼高度近视,但依然坚守在一线课堂长达九年。在同事眼中,她是“拼命女郎”,业务突出,干劲十足;在家人眼中,她爱学生、爱岗位,真心付出。

  她,就是临颍县第二高级中学(简称临颍二高)高二(10)班的数学老师郑改梅。

  敬业教学11年,从普通教师成长为数学名师

  2007年入职,今年38岁的郑改梅已经在临颍二高工作了11年,要强的郑改梅一心扑在教学上,常常备课到深夜,11年间,她从一名普通的教师成长为了学校内的学科名师,用热情和执着践行着从教时的誓言。

  在课堂上,她改变传统“填鸭式”的教学模式,让学生由被动的听讲转变为主动的思考和提问,通过小组探讨、小组分享、小组总结等环节让枯燥无味的数学课堂变得生动有趣。

  郑改梅认为,每个学生都有其可挖掘的潜力,作为老师的她要做的便是尽自己最大的可能,将学生们的潜力给挖掘出来并使其进一步提升。

  “如果学生解题的方法优于我,我会很虚心地接受,同时给予鼓励和奖励。”郑改梅说,学生的可塑性很强,也很聪明,所以,她不会给学生设置条条框框去固定学生的思维。郑改梅表示,每一个学生都是课堂上的主人,都可以在课堂上说出自己的想法和看法。

  而正是因为郑改梅老师相对轻松的授课环境,才让学生的主动性和创造性得以提升,在历次的考试中,郑改梅老师所在班级的成绩均排名年级榜首,且遥遥领先于第二名。

  除教学成绩优异之外,郑改梅老师还曾获得县优秀教师、三八红旗手等荣誉称号。

  爱岗左眼失明,因为喜爱教学选择坚守在一线

  2009年,郑改梅去配眼镜时突然发现自己的左眼看不见任何东西。经医生检查为视网膜脱落,且脱落已经长达一年之久,已无治愈的可能。

  为防止眼球萎缩,在医生的建议下,郑改梅做了手术,术后不到一个月,郑改梅又投入到工作中。而关于左眼失明的事情,郑改梅并未向学校的同事和领导提及。

  直至2017年5月份,有细心的学生发现郑改梅老师在课堂上经常背对着他们擦拭眼睛,且还将用过的纸巾包裹起来扔到教室外边的垃圾桶里。“郑老师这一反常的举动引起了我们的注意,趁着课间,我们打开了郑老师用过的纸巾,当我们看到带有血迹的纸巾时,都忍不住哭了起来。”已经毕业的刘俊宝回忆起当时的情景仍记忆犹新。

  刘俊宝说,“郑老师靠一只眼给我们上课,照顾年幼的孩子,每天奔波忙碌,同学们都很心疼她。”同学们在知道这个情况后也曾多次劝说郑老师注意休息,但是郑老师却依然选择坚守在课堂上。

  没过几天,学校的同事、年级长都知道了郑改梅的情况,校长建议她放下手头的工作,前往北京接受进一步的治疗。

  但是考虑到一个月后的高考,郑改梅婉拒了校长的建议。“临时换老师对孩子们来讲影响太大了。”郑改梅说,她的左眼已经看不见了,即使去北京治疗,也没有治愈的可能,而且来回路上会耽误很多的时间,她不想因为个人原因影响到孩子们的未来。

  郑改梅说,学校知道她的情况后,给予了她很多的关心,校长更是多次前往她家里探望,并表示如果需要可以调整岗位。但是热爱讲台的郑改梅表示,只要眼睛允许,便会一直坚守在一线课堂。“我爱课堂,喜爱和学生待在一起,只要和学生在一起,我就很开心、很幸福。”郑改梅眼里含着泪,坚定地说道。

  敬佩学生从她身上学到了坚守、学到了责任

  说起郑改梅老师,临颍二高副校长马超伸出了大拇指称赞,他为学校有这样一位品德高尚、爱岗敬业的老师感到骄傲。

  “郑改梅老师不仅是一位心里装着学生的老师,也是时刻把学生的事情放在第一位的老师,她忘我工作、敬业奉献、积极创新、勇争第一的精神值得每个老师去学习。”临颍二高高二年级主任田景尧这样评价。

  临颍二高年轻教师程峰表示,郑改梅老师的事迹感人至深,他为身边有一位榜样教师感到自豪。

  郑改梅老师的学生刘一帆在谈及郑改梅老师时,眼角含泪,表示郑改梅老师给予他的力量是无穷的,他从郑改梅老师身上学到了坚守、学到了责任,他为能够拥有这么一位好老师而荣幸。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
加载更多