正在阅读: 左眼失明右眼高度近视 这位女教师9年守在一线课堂

左眼失明右眼高度近视 这位女教师9年守在一线课堂

2018-09-10 09:09来源:大河网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郑改梅老师在辅导学生学习

  河南女教师上课用纸擦眼 学生捡起纸巾后忍不住哭了起来

  河南商报见习记者李志远 记者刘慧丽马俊峰 首席记者訾利利 通讯员赵书杰文/图

  她是一名普通教师,11年来喜爱并享受着工作带来的幸福和快乐,始终用热情和执着不断地学习和探索。

  她左眼失明,右眼高度近视,但依然坚守在一线课堂长达九年。在同事眼中,她是“拼命女郎”,业务突出,干劲十足;在家人眼中,她爱学生、爱岗位,真心付出。

  她,就是临颍县第二高级中学(简称临颍二高)高二(10)班的数学老师郑改梅。

  敬业教学11年,从普通教师成长为数学名师

  2007年入职,今年38岁的郑改梅已经在临颍二高工作了11年,要强的郑改梅一心扑在教学上,常常备课到深夜,11年间,她从一名普通的教师成长为了学校内的学科名师,用热情和执着践行着从教时的誓言。

  在课堂上,她改变传统“填鸭式”的教学模式,让学生由被动的听讲转变为主动的思考和提问,通过小组探讨、小组分享、小组总结等环节让枯燥无味的数学课堂变得生动有趣。

  郑改梅认为,每个学生都有其可挖掘的潜力,作为老师的她要做的便是尽自己最大的可能,将学生们的潜力给挖掘出来并使其进一步提升。

  “如果学生解题的方法优于我,我会很虚心地接受,同时给予鼓励和奖励。”郑改梅说,学生的可塑性很强,也很聪明,所以,她不会给学生设置条条框框去固定学生的思维。郑改梅表示,每一个学生都是课堂上的主人,都可以在课堂上说出自己的想法和看法。

  而正是因为郑改梅老师相对轻松的授课环境,才让学生的主动性和创造性得以提升,在历次的考试中,郑改梅老师所在班级的成绩均排名年级榜首,且遥遥领先于第二名。

  除教学成绩优异之外,郑改梅老师还曾获得县优秀教师、三八红旗手等荣誉称号。

  爱岗左眼失明,因为喜爱教学选择坚守在一线

  2009年,郑改梅去配眼镜时突然发现自己的左眼看不见任何东西。经医生检查为视网膜脱落,且脱落已经长达一年之久,已无治愈的可能。

  为防止眼球萎缩,在医生的建议下,郑改梅做了手术,术后不到一个月,郑改梅又投入到工作中。而关于左眼失明的事情,郑改梅并未向学校的同事和领导提及。

  直至2017年5月份,有细心的学生发现郑改梅老师在课堂上经常背对着他们擦拭眼睛,且还将用过的纸巾包裹起来扔到教室外边的垃圾桶里。“郑老师这一反常的举动引起了我们的注意,趁着课间,我们打开了郑老师用过的纸巾,当我们看到带有血迹的纸巾时,都忍不住哭了起来。”已经毕业的刘俊宝回忆起当时的情景仍记忆犹新。

  刘俊宝说,“郑老师靠一只眼给我们上课,照顾年幼的孩子,每天奔波忙碌,同学们都很心疼她。”同学们在知道这个情况后也曾多次劝说郑老师注意休息,但是郑老师却依然选择坚守在课堂上。

  没过几天,学校的同事、年级长都知道了郑改梅的情况,校长建议她放下手头的工作,前往北京接受进一步的治疗。

  但是考虑到一个月后的高考,郑改梅婉拒了校长的建议。“临时换老师对孩子们来讲影响太大了。”郑改梅说,她的左眼已经看不见了,即使去北京治疗,也没有治愈的可能,而且来回路上会耽误很多的时间,她不想因为个人原因影响到孩子们的未来。

  郑改梅说,学校知道她的情况后,给予了她很多的关心,校长更是多次前往她家里探望,并表示如果需要可以调整岗位。但是热爱讲台的郑改梅表示,只要眼睛允许,便会一直坚守在一线课堂。“我爱课堂,喜爱和学生待在一起,只要和学生在一起,我就很开心、很幸福。”郑改梅眼里含着泪,坚定地说道。

  敬佩学生从她身上学到了坚守、学到了责任

  说起郑改梅老师,临颍二高副校长马超伸出了大拇指称赞,他为学校有这样一位品德高尚、爱岗敬业的老师感到骄傲。

  “郑改梅老师不仅是一位心里装着学生的老师,也是时刻把学生的事情放在第一位的老师,她忘我工作、敬业奉献、积极创新、勇争第一的精神值得每个老师去学习。”临颍二高高二年级主任田景尧这样评价。

  临颍二高年轻教师程峰表示,郑改梅老师的事迹感人至深,他为身边有一位榜样教师感到自豪。

  郑改梅老师的学生刘一帆在谈及郑改梅老师时,眼角含泪,表示郑改梅老师给予他的力量是无穷的,他从郑改梅老师身上学到了坚守、学到了责任,他为能够拥有这么一位好老师而荣幸。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多