正在阅读: 男子听信骗子话花8万元想让女儿上名校 警方已介入

男子听信骗子话花8万元想让女儿上名校 警方已介入

2018-09-10 09:15来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8万元“托关系”上名校读高中 女儿没上成名校,8万元也没了

  上当受骗的不止一人,警方已介入调查;民警提醒,开学季骗局多,学生和家长要警惕

  最近几天,大中小学陆续开学了,学生和家长都为开学的事忙得晕头转向。新学期之初,一些骗局也盯上了学生和家长,值得学生和家长注意和警醒。

  针对学生的骗局

  “熟人”借用手机,一去不返

  19岁的小文,是大学城某高校的大学生,他喜欢在大学城熙街的一家网吧上网。最近,高校开学了,来网吧上网的年轻人多了起来。这几天,小文认识了一个40多岁的男子,几天下来,两人成了“熟人”。

  9月6日下午,小文拨打110报警——他的手机被这位“熟人”骗走了。民警调查得知,拿走小文手机的男子姓乐,在这家网吧连续上网十天,一直未离开网吧。当天下午5点左右,小文在网吧内上网时,乐某过来找他借用手机打电话,因为是“熟人”,小文没多想就把手机给了他,并当着他的面输入密码打开了手机。可谁知,乐某借走手机后再也没有回来。

  民警还了解到:小文社会经验不足,在与人交往中不注意保护自己的隐私,在与乐某简单的几次交流中就将微信支付密码及手机开锁密码泄露给了对方。乐某今年42岁,从8月27日开始,连续十天没有离开网吧,仅网费就六百多元。前几天,小文还说过可以帮他,没想到他却骗走了小文的手机。

  民警给小文的手机打电话,无人接听,又给小文的手机发了信息,告知乐某及时归还手机,如拒不归还,将承担法律责任,乐某始终未回复。随后,民警把小文带到辖区派出所报警备案。

  警方提醒:年轻大学生社会经验不足,对陌生人要提高防范意识,要特别注意保护好自己的隐私,以免上当受骗。

  针对家长的骗局

  “托关系”进名校,被骗8万

  最近几天,家住渝北区的陈先生很烦恼,不仅孩子进“名校”的事没办成,先前缴纳的8万元“择校费”也打了水漂。

  今年7月,女儿中考结束后,陈先生接到一个陌生女子打来的电话,对方自称是某教育咨询公司负责人,有特殊“关系”突破正规入学政策,帮助他女儿进入主城区某名校读高中,但是需要缴纳8万元的“择校费”。为了打消陈先生的顾虑,对方一再承诺可以签订协议,如果没有入读目标学校,100%退款。

  女儿读书的事情一直让陈先生很操心。为了女儿能上名校,陈先生和妻子商量后,抱着“试一试”的心态凑了8万元交给这家教育咨询公司。从7月到9月,陈先生多次询问“办事进度”,但对方总是找借口敷衍,让陈先生放宽心,入读名校的事包在他们身上。看对方说得信誓旦旦,陈先生的心也放了下来,一心等待开学时间到来。

  最近几天学校陆续开学,陈先生孩子读名校的事情却仍不见着落,一家人再次上门找到这家教育咨询公司讨要说法。但没想到,联系人居然失联了。随后,陈先生发现,有类似遭遇的人不止他一个。意识到自己被骗了,陈先生赶紧报警。目前,警方已介入调查此事。

  民警提醒:一些不法分子,正是利用家长望子成龙的迫切心理实施诈骗,而每年新学期开学期间,这样的骗局很多。家长要遵守正规入学规则,避免上当受骗。

  本报记者 谭遥

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多