正在阅读: 5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑

5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑

2018-09-10 09:14来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 本报记者   唐  荣

  □ 本报通讯员 张建国

  在网上被骗了5000元,便匆匆忙忙上网搜寻“网络警察”,试图追回损失,不料又被“网络警察”骗走50000元。接连吃亏还越吃越大的张小姐赶紧向现实世界的真警察报了案。

  近日,广东省深圳市龙岗区人民法院对这个打着“网络警察”幌子四处作案的诈骗团伙成员判处刑罚,分别判处吴某等5名被告人34个月到11个月不等有期徒刑,并处罚金2万元到3千元不等。

  龙岗法院经审理查明,2016年11月,被告人吴某在各大互联网论坛以“中国110网络警察”等名义注册,并发帖声称自己是网络警察,受理各种被诈骗案件,同时留下了QQ号。吴某还找到温某、陈某、欧某、符某等人作为“卡手”(即专门为他人的诈骗行为提供银行账号、POS机,同时代为提取现金并从中提成)。几人约定,由吴某实施网络诈骗,温某等人负责提供接收被害人转账的银行卡并安排人员提现,每成功一笔收取15%的好处费。

  张小姐是掉落“网络警察”陷阱的第一个受害者。2016年11月13日,张小姐因被网络诈骗5000元,通过百度找到吴某所发的网帖并与之建立QQ好友关系。她将自己被骗一事详细陈述后,吴某谎称已将其所支付的5000元冻结,并要求张小姐到附近的银行ATM机上接收退款。随后,被告人吴某紧急联系“卡手”,取得了一个银行账号。吴某首先侧面问知了张小姐银行卡中尚有7万余元,随后诱骗张小姐操作柜员机进入退款系统(实为转账界面),输入了上述银行账号,再输入退款代码49988(实为转账金额)。“卡手”陈某收到钱后,先到ATM机上取出8500元,再将余款转入“卡手”符某的卡上,由符某去ATM机取现。二人取款后,各自留下提成,余款则存入吴某所提供的银行账号内。

  龙岗法院还查明,几名被告人用同样的手法一共诈骗了17人,涉案金额近18万元,各人参与作案次数不同,涉案金额不等,其中被告人陈某最多,参与作案10次,涉案金额143988元。5名被告人中,陈某、欧某还有故意犯罪前科,是累犯。在共同犯罪中,被告人吴某是主犯,其余4名被告人均为从犯,综合考虑各被告人的不同情节,法院最终对吴某等5名被告人以诈骗罪作出上述判决,并同时责令各被告人连带退赔各被害人全部被骗钱款。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多