正在阅读: 滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

2018-09-10 09:13来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车,滴滴担罚款

  据中国之声《新闻纵横》报道:近期,交通运输部等十部门组成检查组进驻滴滴公司,展开安全专项检查,滴滴称要深入整改并发布了一系列措施。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。整改措施难道只是说说而已?谁来为乘客安全买单?

  近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件,引起社会高度关注。国内最大的网约车平台滴滴出行在全国范围被相关部门约谈。8月底,河南省交通厅、公安厅、郑州市交通委等多部门对滴滴公司相关负责人进行约谈,要求禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务,停止对未取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆违规派单行为,保证线上注册的车辆和驾驶员与线下实际提供服务的车辆和驾驶员一致。

  郑州仍有“无证”滴滴司机,未经过案底背景审查

  然而,两周时间过去,记者调查发现,滴滴平台仍在给没有营运证的司机派单。9日,记者在郑州用滴滴软件呼叫了一辆快车,却发现接单司机没有相关资格证。

  记者:“没有个人的营运资格证,是吧?”

  滴滴司机:“啊,没有。”

  在滴滴公司原来的司机注册制度中,一些司机没有网约车驾驶员从业资格证和车辆道路运输证,只靠驾驶证、行驶证就上岗运营,被称为“橘子司机”。这类司机因为没有办理运营资格证,从业也就没有经过公安的人员案底背景审查。滴滴优享专职司机曹师傅说:“现在办‘人证’的时候,公安审核很慢的,有的审核四五个月,反正运管处那积压的好多人就办不过去。”

  没有“人证”、“车证”的约束门槛,滴滴顺风车和滴滴快车问题不断。曹师傅说,接上一个单子后,司机可能要求加10块钱或者20块钱,不加就不去。因为那些人没有证,随便投诉他他也不害怕。曹师傅说,大多数顺风车没有保险,如果发生事故,保险公司说这是非法营运,一分钱都不赔。“如果乘客受伤,乘客问谁要钱?他去哪里拿这点钱给她看病?”

  无运营资格证的“橘子司机”仍可注册快车

  9月5日起,交通运输部等十部门组成检查组进驻滴滴公司,展开安全专项检查。滴滴方面表示,将深入整改,尽快推动合规化进程,在背景核查等方面加强与主管部门的协调与配合。滴滴整改措施发布后,没有网约车运输证、网约车驾驶员证还能顺利注册滴滴车主吗?记者以车主的身份,拨通了滴滴客服中心电话,客服人员向记者确认,没有“人证”、“车证”仍可以注册快车:“就是说您没有这个网约车资格证,也是可以注册快车。”

  滴滴客服:因无证被扣车,滴滴承担部分罚款

  令人惊讶的是,新注册的快车车主,即便是没有网约车资格证,也照样能得到奖励。滴滴客服介绍,对于司机,他们有冲单奖音、早高峰奖、晚高峰奖,只要是快车车主就能获得奖励。

  客服人员还说,如果因为证件不全,车辆被扣,滴滴公司还会为车主承担一部分警方的处罚费用:“如果在途中您的车辆被扣,就要劳烦您再次来电,这边也是有相应的人员跟您对接,咱们这边也会给您出一定的费用。”

  司机:滴滴难以彻底整改或与抽成制度有关

  在滴滴已经处在风口浪尖的当下,整改为什么还有如此明显的漏洞?对此,一些滴滴司机说,滴滴公司难以做出根本性改变的原因,可能与其抽成经营制度和运作机制有关:“没有营运资格证的现在还派着单呢,这是谁也管不了的事情。如果要管的话,抽成的损失你算一下。抽成百分之二十五到三十吧。它整个滴滴这方面的运作就有问题,门槛低,谁都能干,它严格要求了之后,保证不了这么多司机了。它的生意做不成,对不对?”

  郑州运管部门:必须人车都有许可证才能派单

  交通运输部日前表示,将对所有网约车平台进行整治,清退不符合要求的人车,要求平台向监管信息平台上传所有数据,制定乘客举报应急预案等。据了解,目前,郑州市出租汽车行政主管部门已经与滴滴河南公司建立数据对接机制,实现部分数据的对接。

  郑州市客运管理处综合管理科科长张自立表示,下一步将加大对非法营运网约车的查处力度,消除乘客安全隐患,根据行业的管理要求,要求平台必须在车辆和人员取得许可证件之后,才能派单进行营运。下一步行业管理部门将加大执法管理力度,进一步对类似的情况,进行依法依规的查处。

  记者:花栀子

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多