正在阅读: 虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕

虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕

2018-09-11 08:57来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虚构“老将军养生基地”专骗老年人

  常州天宁:一特大销售保健品诈骗团伙63人被批捕

  “警察同志,有个小伙子带我和老伴去免费旅游,忽悠我买了7万多块钱保健品,回来吃了一点效果都没有,我是不是被骗了啊……”今年3月,年过七旬的徐大爷走进江苏省常州市天宁区局前街派出所报案。警方随即对该案展开调查,历经三个月时间查证,一个在全国设有38个销售平台、涉案被害人多达1500余人的特大销售保健品诈骗团伙浮出水面。近日,常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪将陈某、管某等63人批准逮捕。

  套路:“权威专家”带着高科技设备“诊断”病情

  2017年初,家住江苏南京的王老太在逛街时收到了一张“名中医报告会”的宣传单,并在这场报告会上认识了俞某。俞某对王老太和她老伴各种嘘寒问暖,逢年过节必定拎着水果礼品上门看望,还不时邀请王老太出去“免费”旅游。

  今年6月,俞某又带着王老太到江苏溧阳旅游,在游玩过天目湖后,来到了溧阳通达大酒店。在这里,王老太跟来自安徽马鞍山、常州、南京等地的上百位老人一起开联欢会、唱歌。老人们被告知,这里是“老将军养生基地”,是国家专门开发了给老将军养生用的,现在免费开放给老百姓用。

  在体验了健康知识宣讲、养生理念普及后,拥有一大堆头衔的“资深医生”“权威专家”带着高科技检查设备粉墨登场。经“诊断”,王老太被认定患有小脑萎缩、轻微梗塞等疾病,亟须一种名叫“国泰同康”的专供中央首长的药品来补身体。

  “不要让等待成为终生遗憾,不要让有能力的预防变为绝望!”专家的话打动了原本还在犹豫的王老太,她当即付了定金买了两套共72瓶药。像王老太这样的老人不在少数,经核实,今年3月24日至6月21日,诈骗团伙仅溧阳一个销售平台,就诈骗了123名被害人212万余元。

  骗局:进价13.5元的保健品卖到385元

  经查,犯罪嫌疑人陈某于2011年成立南京东鼎生物科技公司(下称“东鼎公司”)销售保健品。2016年下半年,他设计了一种由经销商负责寻找作案对象、搜集作案对象身体疾病及经济能力等信息,由东鼎公司设立销售平台负责虚假检测、虚假宣传、设置骗局专门诱骗老年人高价购买保健品的模式。东鼎公司在全国设立38个销售平台,旗下共有像俞某这样的经销商300余个。

  “公司要求我们向各个市场的经销商了解老人的信息,包括病情、身体状况、收入、保健品的消费习惯,然后经销商把老人带到平台,我们根据老人病情出具相应检测报告,这样就会更容易推销。”犯罪嫌疑人、溧阳平台主任管某称,每个平台都设置了数个部门的岗位,组织严密,各司其职。平台主任、督导负责组织管理,平台接待业务员负责对接经销商,让他们套取老人的身体疾病及经济能力信息,用于伪造检测报告;平台主持负责组织平台宣讲会议,宣传平台是“老将军养生基地”,煽动现场气氛;平台会务负责组织召开宣讲会,宣讲会中通过播放视频、PPT、安排老师讲课等方式宣传“国泰同康”产品;平台医托负责假冒各种专家医生,利用检测报告夸大老人病情、虚构保健品有治病功效等,以便销售保健品。

  “我入职后公司对我进行了培训,要求我虚构身份和姓名,说自己是中国老将军疗养中心首席专家,毕业于北京中医药大学,并教我们这些根本没有医生资质的人给顾客出门诊。”犯罪嫌疑人卞某称,“这个药进价其实仅为13.5元,我们售价为385元一瓶,每卖出一瓶我可以拿10元的提成。”

  收网:抓获涉案人员374人,刑拘321人

  为应对公安机关查处,东鼎公司还制定了数据安全检核制度,规定对销售平台伪造的检测报告、提货单、财务表格定期统一销毁,定期清除电子数据等。

  天网恢恢,今年6月21日上午,江苏省公安厅指挥开展统一行动,抓获涉案人员374人,刑拘321人。经初查,东鼎公司有经销商300余个,涉案被害人1500余人。常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪对东鼎公司及溧阳平台的犯罪嫌疑人陈某、管某等63人依法作出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步侦查中。

  检察官提醒,保健品骗局再怎么改头换面,其实质都是紧扣老年人渴求健康的迫切心理,以夸大、虚构产品功效方式伺机高价抛售保健品。老年人应多渠道了解健康知识,若患有疾病应到正规医院购买药品。年轻人应多关注老年人的情感需求,多多关爱陪伴,并且多关注媒体曝光的诈骗手段,及时提醒家中老人,谨防老人落入骗子圈套。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕

  • 探访APEC国际媒体中心

独家策划

推荐阅读
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
加载更多