正在阅读: 北京蟹岛附近多根新能源车充电桩闲置 已全部遮盖

北京蟹岛附近多根新能源车充电桩闲置 已全部遮盖

2018-09-11 08:37来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《北京蟹岛附近现充电桩“坟场”》追踪 针对蟹岛东门闲置损坏的“僵尸桩”市城管委回应称——

  本市正在研究公用充电桩考核政策

  本报报道刊发后,蟹岛东门充电桩全部包上了黑色塑料袋

  9月5日,本报A6版刊发调查报道《北京蟹岛附近现充电桩“坟场”》,发现在蟹岛度假村东门附近停车场出现了一处大规模的“僵尸桩”,约40根新能源车充电桩全部闲置,其中大部分已损坏。对此,北京市城管委首次回应“公用充电桩为何使用率低”的问题,相关负责人表示,使用率低并不意味着没有用,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障,发挥着“持枪站岗的护航作用”。

  因此,确保公用充电桩安全、正常运营是更关键的因素。北京青年报记者了解到,本市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

  现场

  蟹岛废弃停车场内充电桩已全部遮盖

  9月3日,北青报记者在蟹岛度假村东门附近发现一处废弃停车场,里面“藏着”大约40根闲置的新能源车充电桩,大部分充电桩已经损坏。由于长时间无人使用,有的充电桩已经裸露出了充电线,只好用塑料袋包裹;有的已经被藤蔓缠绕起来;甚至还有的充电桩已被大火烧焦。

  昨日下午,北青报记者再次探访发现,现场充电桩全部包上了黑色塑料袋,停车场内的杂草也已进行了修剪。

  对于这片闲置充电桩,投建运营方星星充电相关负责人表示,充电桩所在区域处在去年5月“电动巴士连环火灾”的起火点附近,有38台充电桩受到影响。至今火灾调查工作尚未结束,按照相关政府部门的要求,为配合调查取证,该区域内的充电桩尚不能移除。

  报道刊发后,星星充电立即采取了整改措施,对区域内的全部充电桩进行了遮盖,计划增加公告牌示及警戒线,提醒游客该区域充电桩无法使用。摄影/本报记者 袁艺

  回应

  “使用率”不是考核充电桩的唯一指标

  目前全市已累计建成约13万个充电桩。其中,私人自用充电桩约9.5万个,在单位内建设充电桩近1.5万个,公用充电桩约2万个。公用充电桩主要分布在商场、交通枢纽、高速公路服务区等公共停车场,平均使用率为6%至7%,相对较低。

  市城管委加油(气电)站综合管理处处长南斌认为,公用充电桩使用率低,并不意味着它没有用。“公用充电桩发挥着持枪站岗的护航作用。”目前新能源车仍处于快速发展阶段,新能源私家车的数量在增长,公交、环卫、物流、出租车等服务保障车辆也在逐渐“新能源化”,这意味着,未来对充电桩的使用需求还将有所增加。因此,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障。

  “‘使用率’不是考核充电桩是否有价值的唯一指标。”南斌说,建在偏远景区和高速公路服务区里的公用充电桩,使用率也很低。可是一旦有人开车去这些景区旅游了,或者开车上高速了,要保证他们能顺利出行,不至于中途回不来。

  研究考核公用充电桩是否正常运营

  对于一些使用率低的公用充电桩,运营企业往往会压缩维护管理成本。由于疏于管理,充电桩发生故障几率也就提升了。北青报记者了解到,本市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

  “公用充电桩要保证电是通的、‘枪’是好的、‘桩’是能用的、屏幕也没有损坏。”有业内专家认为,公用充电桩考核奖励政策可以通过政府资金奖励的方式,引导企业注重运营维护,提升管理水平。政府奖励资金可以跟“使用率”挂钩,根据实际充电量进行补贴;也可以跟“管理水平”挂钩,即便使用率不高,但能保障充电桩正常运行,真正需要的时候能派上用场,也可以进行奖励。“这样一来,那些使用率低、故障率又高的公用充电桩,拿不到奖励资金,企业自己就会想办法解决了。”

  释疑

  充电桩为何使用率低?

  针对公用充电桩使用率偏低的问题,南斌表示,从政策层面看,在最初建设时就提出“自(专)用桩为主,公用为辅”的发展思路。车主普遍选择在自家小区和单位为新能源车充电,而公用充电桩主要是“临时补电”和“应急充电”。目前的发展现状也表明,私人自用充电桩占绝大多数。从企业投资层面看,企业因受到停车场地实际条件限制,没有对周边环境作需求分析,因此在布局上存在不科学、不合理的情况。此外,新能源车的续航里程逐渐增加,车主充电频率随之减少,这在一定程度上造成了公用充电桩闲置率高、使用率低的问题。

  南斌表示,目前企业已开始根据市场需求作出布局调整,在公用充电桩使用率高的地方增加快充桩数量。目前全市公用充电桩中,直流快充桩的比例已经超过60%,这在技术条件上为使用率的提升奠定了基础。同时,政府部门近日出台了《关于加强停车场内充电设施建设和管理的实施意见》,要求各区对辖区内尚未建设充电设施、且向社会开放使用的既有停车场(含限时开放停车场)进行摸底梳理,结合实际情况与周边需求,制定规划方案,引导企业合理布局。

  本版文/本报记者 王斌

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 团团圆圆过中秋

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

独家策划

推荐阅读
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
加载更多