正在阅读: 因吃了餐桌旁放着蟑螂药粉 11个月宝宝送进抢救室
首页> 生活频道> > 正文

因吃了餐桌旁放着蟑螂药粉 11个月宝宝送进抢救室

2018-09-12 08:59来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  餐桌旁放着蟑螂药粉,11个月大的孩子吃进肚

  所幸洗胃后孩子未发现异状,相关部门介入协调

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 陈伟利) 事情过去了3天,杭州吴女士(化名)一家还没彻底缓过神来。她11个月大的儿子经历了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐馆吃饭时,孩子触手可及的地方放着药蟑螂的粉末,孩子好奇吃了。

  9月8日,吴女士一家和朋友去西溪印象城吃饭,找了个吃火锅的餐馆坐下。桌子靠着木制隔断墙,吴女士将11个月大的孩子放在最里面的位置。

  吴女士先把孩子喂饱,然后随他在位子上玩。快吃完时,吴女士突然发现孩子嘴边有淡黄色粉末状物体,还在咂巴着嘴巴品尝味道。

  “我没给他喂过这东西啊。”吴女士看孩子手上也有类似粉状,再放眼一看,餐桌侧边的隔断墙缝里,有一小堆淡黄色粉末,像佐料也像木屑。

  吴女士叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”服务员警觉地“啊”了一声,接着让吴女士稍等一下,他说要去问店长。

  服务员的这一声“啊”,让吴女士及朋友非常紧张。等不及店长的回复,吴女士带着孩子赶到省儿童医院。

  当天晚上9点多,吴女士收到了店长发来的图片,称这是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷。

  医生看了图片后说,孩子要洗胃。最后,四个大人一边哭一边按着孩子,配合医生给孩子洗胃。所幸孩子目前没有出现什么症状,已出院回家。

  昨天上午,记者找到了这家餐馆。店长在接受采访时说:“这是一个失误。”

  “餐馆的除虫工作是外包给一家专业控虫公司的,9月7日晚上结束营业后,控虫公司的工人来杀虫。他们每次都是店打烊后来作业的。第二天一早开门,我们也没有留意工人在哪里放了蟑螂药。”店长说,控虫公司每次来除虫,店里是知道的,但对方做了什么工作、在哪个地方放了药,双方并没有交流。

  事发当晚,他们已经把餐厅区的蟑螂药全部清理了。

  吴女士告诉记者,餐馆所在地相关部门已介入协调处理。

  延伸阅读

  就餐区能不能投放药

  那么,餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

  杭州市爱卫办一位负责人说,现在餐馆除四害基本都委托专业的除虫公司来做。“蟑螂药的投放都有相关的技术操作规范和工作标准,在餐馆里投放灭‘四害’药要掌握一个原则,安全肯定是第一位的。”

  餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。杭州安欣除虫服务有限公司负责人介绍,“一般不会在就餐区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,它们来餐厅区,其实是出来溜达的,我们需要找到蟑螂的家,在它家附近投放药物最有效。所以,一般会在柜子、冰箱等角落里投放药。”

  目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵。“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药的主要成分。”粉末状的只在一些仓库、工厂等地方用,优点是成本相对较低。

  “粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵有针筒和方便贴两种,比较安全效果也好。”公司负责人说,餐馆里大多选择用胶饵。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多