正在阅读: 烟民为何更容易感冒?研究发现奥秘藏在鼻子里

烟民为何更容易感冒?研究发现奥秘藏在鼻子里

2018-09-13 14:21来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网9月13日报道英媒称,科学家的研究让人们进一步了解为什么有些人对感冒没有抵抗力,另一些人虽然暴露在这种病毒之下,却能安然无恙地逃脱。

  据英国《每日邮报》网站9月11日报道,过去10年里的研究表明,暴露在鼻病毒(即引起普通感冒的主要病原体)下并不一定意味着生病;即使是健康的人,他们鼻子里也会发现这种病毒存在的痕迹。

  但为什么一些人会生病,另一些人却安然无恙?报道称,直到现在,这个问题依然困扰着研究人员。

  不过耶鲁大学的最新研究发现了人们盔甲上的一个裂缝——对吸烟者来说,这尤其值得担心,但它也会影响到每一个暴露在空气毒素中的人:虽然人们的鼻子能抵御有毒化学物质(譬如说烟雾)和病毒的入侵,但它很难做到同时抵抗两者的侵袭。

  报道称,这一发现揭示了人体防御机制各个方面之间的微妙平衡,以及外界环境和产品中的毒素如何加剧了这种情况。

  研究报告的第一作者、医学博士埃伦·福克斯曼向《每日邮报》记者说:“就解决感冒这一难题而言,这是一个重大的线索。”

  福克斯曼博士解释说:“病毒会引发疾病,而我们感染病毒的次数比我们实际患病的次数要多得多。”她指出:“人们常常在鼻腔中感染病毒,但他们不会生病。如果我们能找到其中的原因,让这种情况更频繁地发生,那会如何?”

  为了回答这个问题,福克斯曼博士和她的团队在实验室里分析了肺和鼻腔细胞,并让它们接触到会引发反应的病毒。

  她解释说:“我们研究了抵抗病毒感染的第一道防线,这决定了是病毒被杀死、你根本不会得病,还是你被病毒打倒、最终生病。”

  研究显示,两种类型的细胞都对这种病毒作出反击。

  但福克斯曼的研究小组首次注意到,为了抵御病毒,这些细胞不仅产生了抗病毒反应,它们还会产生“氧化反应”,后者是机体对烟草、花粉等物质产生的防御反应。

  但重要的是,他们发现这些反应并不会同时起作用——起作用的仅仅是其中之一。一旦氧化压力反应开始,它就会关闭抗病毒反应。

  接下来,研究人员让这些细胞在短时间内依次接触香烟烟雾和鼻病毒,这一理论依然能够成立。

  在抵御烟雾之后,鼻腔细胞很难像往常一样有力地抗击病毒,从而给了病毒发展的机会。

  福克斯曼博士解释道,从本质上说,同时抵抗病毒和烟雾是机体很难应付的一个双重打击。

  那么,为什么有些人会生病,有些人却安然无恙?

  报道称,人们仍然不知道其中的原因。但福克斯曼博士说,这一发现为人们迈向最终答案提供了一个令人兴奋的跳板。

  报道指出,很显然,假如你是一个希望降低感冒风险的烟民,那么你首先要做的是戒烟。

  不过福克斯曼指出,这不仅仅是烟民应该担心的问题:“不吸烟的人一生中会接触到环境中各种不同的化学物质”。(编译/杨雪蕾)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多