正在阅读: 当了38年医生,却被这个大学生救了命 河南阿姨来渝感谢“小老乡”

当了38年医生,却被这个大学生救了命 河南阿姨来渝感谢“小老乡”

2018-09-15 12:05来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车上有人突发急病

  列车员想到了“他”

  8月16日晚上10点,重庆开往北京西站的K590次列车上,一阵喧哗。一位正在卧铺上休息的阿姨突然感到天旋地转,浑身无力,不停呕吐。“请帮我找医生!”老人恳求匆匆赶来的列车员。她内心有一种不祥之感,“我自己就是医生,我从来没有这样过。”

  列车员见状,一边启动广播求助,一边径直快步向另一节车厢走去。他要去找个人,这个人上车时,他就留下了特别的印象,“他是个医学生,还是军医大学的。”

  两三分钟后,一个高大健硕的年轻男孩跟着列车员匆匆跑来。男孩先细细观察了一遍,利用列车上的仪器帮阿姨检查。血压135/85mmHg,心率54次/分钟,“基本正常。”

  “阿姨你有心脏病高血压没有?你头痛不痛?哪里难受?”

  “没有,这些病我都没有。”听着阿姨的回答,又看她呼吸难受,男孩排除了她心脏病的可能,转而考虑到低血糖也可能导致此种症状,他请列车员拿来一瓶含糖量高的脉动饮料,可阿姨喝下后仍迟迟不见好转。

  可能的疾病一一排除之后,那是什么原因呢?男孩有些着急了。

  “我身体很好的,只是有颈椎病。”听着阿姨有气无力的回答,男孩想到了一种可能,“会不会是颈椎压迫血管导致大脑缺氧?”他将阿姨缓缓扶起,手动牵引颈椎。一分钟后,阿姨各种不适的感觉都明显减轻。男孩儿又将牵引动作做了四五次,阿姨的不适症状基本消失。

  手法熟练判断准确

  惊到了从业三十八年老医生

  “小弟弟,你了不起!”阿姨很快恢复了正常,精神也在慢慢好转,男孩坐在一边观察阿姨是否还会有反复,两人聊了起来。

  阿姨自称姓侯,对男孩的处变不惊和专业手法啧啧称赞,“你应该是个医生吧。”

  男孩笑了笑,“我还不是呢,现在大坪医院见习。”男孩叫王明亮,是河南人,现在在陆军军医大学读书,正在放暑假。侯阿姨听后更高兴了,“真是缘分,我也是医生。”侯阿姨说,她是河南省安阳市人民医院的一名医生,从业38年了,她刚才都没有想到自己的不适和颈椎病有关系,“孩子,好好学,你很棒。”

  她特意到重庆

  想再说一次谢谢

  “我这次专门来找小王,想正式说声谢谢!”前几天,听说儿子要到重庆出差,侯阿姨想到了火车上遇到的小老乡。9月11日,跟着儿子专程来到重庆的侯阿姨,找到了男孩说的“大坪医院”。

  “他主动救人的胆识,判断病情的速度,帮我牵引颈椎的手法,几乎达到了一名专业医生的水平。真没想到帮我治病的‘大夫’竟然是个大学生。”最终,侯阿姨在王明亮所在的陆军军医大学基础医学院三大队十一队队干部的带领下,找到了王明亮。

  除了感谢,侯阿姨还给王明亮带来了家乡的土特产,但王明亮怎么都不肯收,“我以后要成为一名军医,如果换作我的战友经历类似的事,他们也一定会伸出援助之手的。”

  据介绍,王明亮刚升入大四,正在大坪医院进行为期一年的见习。作为一名大四学员,王明亮刚接触一个学期的临床课程,能够成功救人,得益于扎实的临床实践。

  大三下半学期以来,从周末见习、科室轮转到体格检查竞赛,大坪医院为学员们提供了许多临床实践机会,尤其强调“视、触、叩、听”这些基本检查手段的训练。

  经历了帮助侯阿姨带来的惊喜,王明亮第一次尝到了用自己的专业知识去帮助别人的快乐,也对自己的专业更加敬畏,“面对浩如烟海的医学知识,我可能连入门都谈不上。这件事对我来说也是一种动力,催促我继续努力学习。”

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多