正在阅读: 30名医生轮流抢救8岁男孩 5小时30000次心脏按压

30名医生轮流抢救8岁男孩 5小时30000次心脏按压

2018-09-25 08:36来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  30名医生轮流抢救8岁男孩

  医护人员轮流为小雨做胸外心脏按压。

  医者仁心!5小时30000次心脏按压

  9月21日,中秋节前的最后一个工作日,很多人沉浸在团圆节日的喜悦中。但对于江苏常州市儿童医院的许多医护人员来说,却是又一次与死神交锋的不眠之夜。他们在这样一个“特殊”的夜晚,拼尽全力,用5个小时,300分钟,30000次的胸外心脏按压,为患有暴发性心肌炎的8岁男孩赢得了生命的希望。

  病危!8岁男孩患暴发性心肌炎

  9月20日晚,常州市儿童医院重症监护室收治了一名患有暴发性心肌炎的8岁男孩小雨(化名),床边心脏彩超提示,左心收缩功能下降,心脏跳动乏力,情况十分危急。经过一系列对症治疗,孩子的情况有所改善。

  21日上午,小雨病情突发变化,心律紊乱、血压下降、室颤,随后出现抽搐、阿斯发作、心跳骤停。经过抢救,小雨的心跳恢复了,但心率始终不稳定,血压偏低。

  暴发性心肌炎的起病急、发病凶、进展迅速,死亡率很高,如不及时救治,后果不堪设想。凭借多年工作经验,儿童医院重症医学科主任邹国锦判断这个孩子需要采用国际顶尖的体外膜肺(ECMO)技术来救治。他立即联系了上海复旦儿科医院PICU,决定联合开展ECMO转运,为孩子的生命奋力一搏。

  然而,下午两点多,就在转运车刚从上海出发不久,小雨的病情急剧恶化,血压直线下降至无法测出,心跳呼吸停止。全科医护人员随即投入紧张的抢救当中,大家轮流不停地进行心脏按压。

  听闻这一消息,小雨妈妈一度晕厥过去。等待上海的救护车过来还需要几个小时,孩子能撑到那个时候吗?床位医生倪永成与小雨父亲进行了沟通,小雨爸爸表示,只要有一丝生的希望,就决不放弃。

  抢救!30名医护轮流按压超3万次

  于是,医务人员组织力量为小雨进行了长达数小时的抢救。胸外心脏按压对医务人员的体力是个极大的考验,每分钟100-120次的按压,并且按压的深度、手法都必须到位,一般按压1-2分钟就要换人,才能保证按压效果。可是,上海到常州,光路上就要三个小时,那得按压多少次呢?家长的信任和支持给了全科医务人员极大的鼓舞,在重症监护室的战场上,向来如此,只要有一线生机,就要付出百分之百的努力。

  为了确保胸外心脏按压的质量,院长薛鹏、副院长王秋伟坐镇,医务科调集了全院近30名医护人员轮流进行不间断胸外心脏按压,接力为小雨续写生命的长度。一直到上海复旦儿科医院ECMO团队到来,ECMO设备正常运转起来,按压时长达5个多小时,300多分钟,累计超30000次!

  汗水已经无数次湿透衣背,重症医学科灯火通明,所有的人都高度紧张,全神贯注,直到ECMO为小雨停止运作的心肺再次注入生命之源。

  暖心!医护工作者们为男孩加油

  “我是小雨,爱你们,谢谢你们的力量,我想回来感谢帮助我的人,那些敬爱的正能量的医生、护士,哪个叔叔阿姨能帮我转到常州儿童医院的朋友圈,不管怎么样我要诚挚地感谢这些可爱的叔叔阿姨。”9月22日下午4时许,小雨父亲在朋友圈发了一条动态,并请求朋友转发给常州市儿童医院的医生护士。很快,这条截图转发到了儿童医院医护人员手中。他们纷纷转发,为小雨鼓劲。

  “习惯于幕后的我们,为每一台手术,每一次急救复苏保驾护航。也会在每一个被治愈的患儿身后,露出由衷的欣慰笑容。医者仁心,筚路蓝缕,砥砺前行。”医护人员董芳芳说。

  “用尽我们毕生所学和全部实力为小天使们把好生命最后的一道门。世界没那么可怕,我们都在默默爱你。”医护工作者贺阳说道。

  “小雨,你听见了吗?我们都在爱你。宝贝,一定要加油,早日回家。”9月23日早晨,常州市儿童医院的官方微信也为小雨加油。

  正如一位网友所言:这一夜,他们为你续写人生的长度!这一夜,他们拼尽全力去爱你!致敬白衣天使!希望小雨早日痊愈!

  据新华社

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多