正在阅读: 30名医生轮流抢救8岁男孩 5小时30000次心脏按压

30名医生轮流抢救8岁男孩 5小时30000次心脏按压

2018-09-25 08:36来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  30名医生轮流抢救8岁男孩

  医护人员轮流为小雨做胸外心脏按压。

  医者仁心!5小时30000次心脏按压

  9月21日,中秋节前的最后一个工作日,很多人沉浸在团圆节日的喜悦中。但对于江苏常州市儿童医院的许多医护人员来说,却是又一次与死神交锋的不眠之夜。他们在这样一个“特殊”的夜晚,拼尽全力,用5个小时,300分钟,30000次的胸外心脏按压,为患有暴发性心肌炎的8岁男孩赢得了生命的希望。

  病危!8岁男孩患暴发性心肌炎

  9月20日晚,常州市儿童医院重症监护室收治了一名患有暴发性心肌炎的8岁男孩小雨(化名),床边心脏彩超提示,左心收缩功能下降,心脏跳动乏力,情况十分危急。经过一系列对症治疗,孩子的情况有所改善。

  21日上午,小雨病情突发变化,心律紊乱、血压下降、室颤,随后出现抽搐、阿斯发作、心跳骤停。经过抢救,小雨的心跳恢复了,但心率始终不稳定,血压偏低。

  暴发性心肌炎的起病急、发病凶、进展迅速,死亡率很高,如不及时救治,后果不堪设想。凭借多年工作经验,儿童医院重症医学科主任邹国锦判断这个孩子需要采用国际顶尖的体外膜肺(ECMO)技术来救治。他立即联系了上海复旦儿科医院PICU,决定联合开展ECMO转运,为孩子的生命奋力一搏。

  然而,下午两点多,就在转运车刚从上海出发不久,小雨的病情急剧恶化,血压直线下降至无法测出,心跳呼吸停止。全科医护人员随即投入紧张的抢救当中,大家轮流不停地进行心脏按压。

  听闻这一消息,小雨妈妈一度晕厥过去。等待上海的救护车过来还需要几个小时,孩子能撑到那个时候吗?床位医生倪永成与小雨父亲进行了沟通,小雨爸爸表示,只要有一丝生的希望,就决不放弃。

  抢救!30名医护轮流按压超3万次

  于是,医务人员组织力量为小雨进行了长达数小时的抢救。胸外心脏按压对医务人员的体力是个极大的考验,每分钟100-120次的按压,并且按压的深度、手法都必须到位,一般按压1-2分钟就要换人,才能保证按压效果。可是,上海到常州,光路上就要三个小时,那得按压多少次呢?家长的信任和支持给了全科医务人员极大的鼓舞,在重症监护室的战场上,向来如此,只要有一线生机,就要付出百分之百的努力。

  为了确保胸外心脏按压的质量,院长薛鹏、副院长王秋伟坐镇,医务科调集了全院近30名医护人员轮流进行不间断胸外心脏按压,接力为小雨续写生命的长度。一直到上海复旦儿科医院ECMO团队到来,ECMO设备正常运转起来,按压时长达5个多小时,300多分钟,累计超30000次!

  汗水已经无数次湿透衣背,重症医学科灯火通明,所有的人都高度紧张,全神贯注,直到ECMO为小雨停止运作的心肺再次注入生命之源。

  暖心!医护工作者们为男孩加油

  “我是小雨,爱你们,谢谢你们的力量,我想回来感谢帮助我的人,那些敬爱的正能量的医生、护士,哪个叔叔阿姨能帮我转到常州儿童医院的朋友圈,不管怎么样我要诚挚地感谢这些可爱的叔叔阿姨。”9月22日下午4时许,小雨父亲在朋友圈发了一条动态,并请求朋友转发给常州市儿童医院的医生护士。很快,这条截图转发到了儿童医院医护人员手中。他们纷纷转发,为小雨鼓劲。

  “习惯于幕后的我们,为每一台手术,每一次急救复苏保驾护航。也会在每一个被治愈的患儿身后,露出由衷的欣慰笑容。医者仁心,筚路蓝缕,砥砺前行。”医护人员董芳芳说。

  “用尽我们毕生所学和全部实力为小天使们把好生命最后的一道门。世界没那么可怕,我们都在默默爱你。”医护工作者贺阳说道。

  “小雨,你听见了吗?我们都在爱你。宝贝,一定要加油,早日回家。”9月23日早晨,常州市儿童医院的官方微信也为小雨加油。

  正如一位网友所言:这一夜,他们为你续写人生的长度!这一夜,他们拼尽全力去爱你!致敬白衣天使!希望小雨早日痊愈!

  据新华社

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多