正在阅读: 出境游也划算、民宿一床难求、不赶路不打卡——长假旅游新观察

出境游也划算、民宿一床难求、不赶路不打卡——长假旅游新观察

2018-10-05 08:51来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州10月4日电(记者黄筱 唐弢)每逢国庆长假,旅游都是老百姓娱乐休闲的选择之一,既能放松心情,还能和亲朋好友团聚。长假过半,记者发现,与往年有所区别,今年长假旅游的一些新现象,折射出老百姓的旅游心态发生了变化。

  出境游也划算,东南亚成“热门超值”首选

  普吉岛自由行1888元、吴哥窟自由行999元、芽庄自由行999元……国庆前夕,旅游公司销售经理傅小姐的朋友圈,变成了各种特价旅游产品的发布平台。

  “大部分都是机票加酒店,千元就能搞定,不少国家对中国公民还是落地签甚至免签。”傅小姐说,她发布的境外特价旅游产品都会很快被“秒杀”,越来越多的客户选择到境外旅游,东南亚国家和海岛地区,比如越南、泰国、马来西亚等常常低价“扎堆”,即使平时没有打折的普通价格,也比国内部分地区的旅游产品更便宜。

  记者在飞猪、去哪儿、途牛等旅游出行App查询,境内旅游的热门地,例如海南、西安、成都、厦门、昆明等地,国庆期间从北京出发的机票加酒店旅游产品,大多数都在2500元以上;而泰国普吉岛、越南芽庄、沙巴等地的旅游产品最低价只需要一千多元。

  “我经过对比,才决定全家一起去越南芽庄旅游,一是因为距离近,老人和孩子不用受太多舟车劳顿之苦。二是价格便宜,不仅是机票酒店,去过的朋友说那边消费水平也低,对于工薪阶层来说是很好的选择。”宁波的胡先生国庆假期带着父母妻子和孩子旅行,从原计划的三亚换成越南芽庄,正是出于对性价比的考虑。

  但是业内人士表示,选择旅游产品时不能一味地只看价格高低,有些过低价格的旅游产品会附带较多购物景点和自费项目,反而带给游客不好的旅游体验,“无论是国内游还是出国游,都要选择正规的渠道预订酒店、机票和旅游产品,很多游客会选择自由行,这样的话旅游保险和售后服务需要更加重视。”

  民宿一床难求,明年“五一”已开始预订

  “今年国庆假期的民宿半年前就有人开始订了,最近已经有人在预订明年‘五一’假期的房间。”浙江德清近年来因为民宿“洋家乐”成为新兴的旅游热门地,德清县民宿行业协会副会长沈蒋荣说:“想来德清尤其是莫干山住到心仪民宿必须要趁早,如果想在国庆、春节这种长假来旅游,提前三个月以上预订比较保险。”

  “住民宿就是为了体验大自然的气息和乡村风貌。”上海游客徐欢说,最近几个假期她都和家人在湖州的民宿中度过,“现在乡村振兴把农村都发展起来了,完全不是过去脏乱、落后的样子,我们来了都不想回去。”

  近年来,浙江德清、桐庐、松阳、安吉等民宿经济在国内已经小有名气,每到节假日就会出现“一房难求”的现象,价格上浮从20%到100%不等。

  沈蒋荣介绍,德清一个县的民宿就有近700家,到今年年底会发展到800多家,客源从过去长三角地区也慢慢扩展到全国各地,今年国庆除了有北京、青岛、长春等地游客,还有许多外国游客来玩。

  沈蒋荣自己也开了民宿,全年的平均入住率在60%左右,“这在民宿行业中属于非常不错的业绩了。”沈蒋荣坦言,绝大多数民宿呈现“旺季火热,淡季冷清”的情况,国庆之后就开始进入淡季,平均入住率在20%至30%是正常现象。他表示,要改变这种“冷热不均”的情况,一方面需要民宿经营者拓展渠道,在下半年淡季时引进一些企业年会、公司团建的团队,弥补淡季的冷清;另一方面则需要有关部门在规划民宿旅游时,能够引进一些配套项目,让游客有更好的体验感,比如农事体验等接地气的活动。

  不赶路不打卡,轻松深度游受青睐

  “上车睡觉、下车拍照”,曾是几年前老百姓旅游的真实写照。如今,走马观花、只求到此一游的旅游节奏正在减少,不少人选择轻松的深度游,融入当地生活。

  杭州白领李华在国庆假期没有去任何一个景区,而是在杭州桐庐县旧县合岭村找了一个农家乐,订了四天房间,“这里没有景点,也没有太多游玩项目,但空气好、乡亲们朴实,度假要的就是闲适的心境。”

  李华说,以前假期出游都会去旅游景点,与其说是在看风景,不如说是在看人,身心俱疲。在一档综艺节目中,他了解到了这个小村庄,觉得走马观花旅游没有趣味,于是一家三口每天就在村里散步看书聊天发呆,吃着农家饭,享受慢生活。

  成都也是“深度游玩家”偏爱的“旅游胜地”,小酒馆、火锅、看熊猫、打麻将、喝茶是“90后”小许的国庆旅游项目,“虽然来成都旅游的人也不少,但我和朋友们不赶路、不打卡,只是想体验当地人的生活,这样就很舒服。”

  数据也体现了当下旅游方式的转变。“今年国庆,定制游的订单同比增长了200%,其中,当地特色体验类的产品增长最快。”杭州一家旅行社营销部门负责人章女士表示,这些主力预订人群的年龄段在20-40岁之间,带车陪游、定制几乎成为旅行标配。

  “现在很多人不愿意和别的游客一起挤在大巴上听讲解、逛景点,一到旅游地点就进入一种自我定制的模式。大家都希望寻找除游览景点外的更多体验式内容。”章女士说,“比如游客来杭州,我们会带他们去体验当地手工艺,学做杭州特色美食。”

  “休闲比游览更有吸引力。”在游客石磊看来,与其把时间都花在马不停蹄地赶路和人挤人的观光上,不如“沉”在一个地方去体验和感受。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多