正在阅读: 买短途票乘坐长途列车 列车超载的补票漏洞需堵上
首页> 生活频道> > 正文

买短途票乘坐长途列车 列车超载的补票漏洞需堵上

2018-10-10 09:06来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  列车超载的补票漏洞需堵上

  随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制

  □ 史奉楚

  10月7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。旅客翟先生质疑,买到票为何不让上车,无票乘客为何不请下车。济南铁路客服中心回应,很多旅客买短途票,到站不下车,考虑到旅客出行实际情况,只能采取限制乘车的措施。无独有偶,10月7日晚,经停郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行,后得以及时疏散,超员得以缓解(10月8日中国新闻网)。

  据报道,此次国庆假期期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起。而通过报道可知,导致高铁超载的原因均为很多旅客先购买短途票,但是到站后却不下车,最终导致超载。其实,从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,铁路部门早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。

  在没有高铁的时代,很多乘坐火车的人都或多或少地有过补票经历。即暂时无法购买到目的地车票,先购买短途车票上车后再办理补票手续,最终乘坐至目的地后下车。这种灵活处理的人性化操作,为很多旅客提供了不少便利,减少了周折和麻烦。然而现实中,这种允许短途旅客补票的规则存在很多漏洞,让一些人趁机牟利。譬如,一些旅客先是购买短途票上车,如果列车上查票严格,则办理补票手续;如果宽松的话,则蒙混过关,逃票出站,达到购买短途票乘坐长途列车的目的。

  在高铁时代,这种漏洞更可能带来高铁超载的严重后果。譬如,仅部分动车可购买无座票,高铁一般不售卖无座票,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。那么,如果有旅客购买短途票上车后,到达相应站点拒不下车,而有旅客恰恰在下余站点购长途票乘车,就会导致超员现象。如果在春运等客流高峰,则可能导致严重超员,甚至会出现高铁无法运行,购买长途票的旅客无法乘车,而购买短途票的旅客却可占据座位最终完成出行的尴尬。

  值得注意的是,购买短途票到站后拒不下车轻则属于违约行为,重则属于违法的霸座行为,不值得提倡。众所周知,市场经济必须遵守交易规则和诚信信用原则。当旅客购买短途车票后,就与铁路运输部门达成了运输合同,铁路部门将其运输至票面站点即可。当旅客准备补票时,等于其又提出了延续合同的请求,铁路部门有权决定是否继续达成新的合同并加以履行。也就是说,补票只不过是对无票上车旅客和购买短途票旅客的容错手段,铁路部门没有必须接受旅客补票请求的义务。

  更进一步而言,当前的补票规则很容易导致投机取巧现象的发生。一般而言,作为一个诚实守信的旅客,如果将购买短途票作为乘车的权宜之计的话,理当在乘车后立即办理补票手续,而非拖延至票面站点后拒不下车,或者等到验票严格时方提出补票。这种耍小聪明的被动式补票,很难说没有逃票嫌疑,而拒绝下车,更属于霸座行为。

  随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制,对超越站点继续乘车行为按无票处理。同时明确旅客必须主动、及时提出补票请求的原则,要求其乘车后立即办理补票手续,到站或超站后方补票均视为逃票,给予加收票款或列入黑名单的处罚。进而避免出现短途旅客到站不下车,购票旅客无法乘车,甚至超载的尴尬,也倒逼人们更加尊重规则和契约,少些投机取巧。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多