正在阅读: 男子混迹婚恋网站 骗相亲女送其“高价花篮”表真心

男子混迹婚恋网站 骗相亲女送其“高价花篮”表真心

2018-10-10 09:05来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  要表真心,请先送个高价花篮

  在婚恋网站注册账号,专找离异或者丧偶的中老年妇女下手,让她们送高价花篮,进而诈骗钱财。近日,江苏省南通市崇川区检察院以涉嫌诈骗罪对董某等5人提起公诉。

  49岁的董某老家在湖北省沙洋县,长期无业。2017年4月,董某学到了一种诈骗方法,即在婚恋网站上使用假的身份注册账号,谎称处对象、找老伴儿,再以公司开业为由让女方以送花篮的名义转账,进行诈骗。这个方法虽好,但要几个人配合才能成功,为此董某找来几个湖北的老乡范某、邓某、黄某、肖某等人一起组成团伙,并把诈骗方法悉数传授。

  几个人都有具体分工。邓某负责注册账号并收集女方的手机号码,诈骗得手后取出赃款。范某等人专门和相亲网站上的中老年妇女聊天,一番花言巧语骗取对方欢心,下一步就以自己公司开业或其他名义,让对方送高价花篮。董某则坐镇后台,冒充花店老板,和女方沟通卖花篮事宜,商谈价格,介绍花篮产品。只要女方答应转账,诈骗就算成功了。

  几个人通力配合,屡屡得手。公安机关查明,2017年4月至2018年1月间,董某、范某、黄某、邓某等人以上述方式骗得14名被害人共计14万多元。被害人分别来自江浙沪、安徽、北京等地。2018年1月,经来自江苏南通的被害人报案,董某等人相继被南通和湖北、安徽警方抓获归案。

  57岁的徐华(化名)家住浙江省嘉兴市,丈夫已去世多年。2017年3月,徐华在某婚恋网站登记了个人信息,想再找个伴儿过日子。后来,有一个叫“朱军平”的男子给她发短信,说感觉两人比较合适。朱军平自称51岁,在深圳做电器生意。经不住朱军平天天短信、电话“轰炸”,徐华便答应与他处朋友。2017年4月,朱军平说想和父母一起回杭州,深圳的店留给他女儿,店面刚重新装修完,让徐华帮他送花篮,他还指定一家花店并留了电话号码。

  “朱军平的女儿,未来就是自己的继女,按照情理送个花篮不为过。”徐华没有多想,就打电话定了6个花篮,花了7000多元。过了几天,朱军平打电话说花篮上没有标牌不上档次,徐华又付给花店5000多元,但花店老板表示还不够。朱军平说,剩下的钱他去付。再往后,朱军平手机关机再也打不通,徐华知道这是遇到了骗子。其实,这个“朱军平”就是董某诈骗团伙中的范某,花店老板就是董某本人。

  2018年6月,这起涉案人数众多的电信网络诈骗案移送崇川区检察院审查起诉,该院金融网络犯罪检察部门办案小组负责办理。办案小组认为,在这起诈骗案中,公安机关已查实的针对14名被害人的犯罪事实较为清晰,证据也很充分,应当认定。

  然而,这起案件的被害人是否仅仅只能认定这14人呢?办案小组进一步审查相关证据发现,本案涉案银行卡均为被告人收取被害人钱款时使用,且对应银行明细中有明确的被害人信息。按照相关司法解释,电信诈骗犯罪中即便被害人没有报案或者到案,只要电子证据完整可靠相互关联,即可证明犯罪事实存在。因此,承办人要求公安机关补强了相关银行账户交易记录、第三方支付结算账户交易记录等证据。根据补充侦查获取的大量最新证据,检察机关重新认定被害人人数为100多人,董某等人涉案金额也由“巨大”变为“特别巨大”。根据法律规定,检察机关对主犯董某提出了十年以上有期徒刑的量刑建议。

  葛明亮 任留存

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 传统粤剧《搜书院》亮相百戏盛典

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多