正在阅读: 污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?当地农民有话说

污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?当地农民有话说

2018-10-10 08:50来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相告诉科技日报记者。

  9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  村民盖新房,就靠这一颗蒜

  洱海上游的邓川坝子,土地肥美,气候适宜,这里有史可据的发达农耕史已有1300年以上。近25年来,这里成了继弥渡县之后的大蒜主产区,小小大蒜,让各族群众尝到了“富起来”的喜乐。这个历史上的国家级贫困县,在9月中刚刚宣布脱贫摘帽。

  “村民盖新房,就靠这一颗蒜。但自从传闻禁种大蒜以来,我就没接到新活计了。”长年在乡村从事传统白族民居建设的建筑老板孙继雄告诉记者,往年价格高时,每亩独蒜纯收入可在2万元以上,如果换种蚕豆、小麦等作物,每亩产出只有千元多些,落差会很大。孙老板告诉科技日报记者,禁种大蒜后,他的工程队肯定受影响。

  靠禁种大蒜来保护洱海?

  记者在联系采访大理州农业局负责洱海面源污染防控相关工作的副局长李月秋时,这位负责人以开会为由,婉拒采访,并以短信提供了一个洱海保护“七大行动”指挥部宣传组的座机号码,但多次拨打均无人接听。该州农业局一位不愿具名的干部告诉科技日报记者,禁止种大蒜一直在讨论中,但种大蒜究竟给洱海带来多大的污染?他也没见过环保部门给出的数据。今年的要求确实来得急,但洱海保护又是“等不起”的工程。铲除青苗确实伤害了农民群众的感情,利益也受到损害,但这个“阵痛”得承受,群众接受肯定有个过程。

  洱源县农业局局长王利高在接受科技日报记者采访时表示,客观上,农户种植大蒜,常过量施放含氮磷的化肥及有害农药,随着区域水流,过量的农药化肥会给洱海保护带来压力。王利高解释道,“禁种大蒜”的背景是“三禁四推”,即在洱海流域禁止销售使用含氮磷化肥,推广有机肥替代;禁止销售使用高毒、高残留农药,推广使用无公害农药;禁止种植以大蒜为代表的“大水”“大肥”农作物,推广种植绿色、无公害作物。此外,还推广生态养殖,最大限度减少面源污染。

  种植有机大蒜不是没可能

  “我们已有一整套规划,尽量不让群众收入大幅下降。”王利高表示,针对辖区各乡镇的优势,他们结合企业规模化经营,将继续在三营、牛街等地推广种植重楼、白芨等中草药,并已与云南白药集团等企业积极接触;在古镇凤羽,结合旅游开发和古镇风貌建设,推广有机油菜种植;在邓川、右所等乡镇,推广鲜食蚕豆、有机藜麦,并已备好了种子资源。他们将根据种植适宜情况、产量、受益进行评估后,再大范围向各族群众推广,努力建成绿色食品示范基地。今后,洱海流域推广生物菌肥,“农户回归种植有机大蒜也不是没有可能”,这位负责人说。

  据了解,在洱源县,今年9月20日前种植大蒜的农户,州级统筹给予每亩1200元的绿色生态种植补贴,同时政策叠加,给予1200元的青苗补偿;对已购买蒜种未下种的农户,给予每亩600元的蒜种补贴。

  (科技日报大理10月9日电)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多