正在阅读: 重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

2018-10-15 09:18来源:重庆晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2012年至今,他寻访慰问了130位百岁老人,每次都自费60元买一束鲜花,并送上200元慰问金。

  重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

  ▲李国凡手指胸前的志愿者标识笑着说:“我算是重庆年龄最大的爱心志愿者。”

  ▲李国凡与敬老院老人们交谈

  ▲李国凡展示走访百岁老人的资料照片

  117岁、100岁、115岁、113岁、108岁……每次寻访慰问百岁老人,李国凡都要在笔记本上标注老人年龄、姓名等信息。其中,花60元准备一束鲜花,提前从银行卡取出200元慰问金备好,是他寻访慰问的标配。作为重庆最年长的志愿者,自2012年至今,他已寻访慰问130位百岁老人。

  重庆晚报记者 周小平/文 首席记者 冉文/图

  “没想到您都86岁了,还来看望我们”

  14日清晨,李国凡穿着印有“重庆爱心俱乐部”标识的红色上衣,戴着一顶小红帽,斜挎黑皮公文包,从冉家坝乘坐6号线,到红旗河沟换乘3号线,到达两路口站后,沿着健康路拾级而上,步履蹒跚。一年一度的重阳节要到了,他要跟爱心俱乐部的志愿者们一起,去渝中区桂花园老人福利院献爱心。

  李国凡今年86岁,据民政部门统计,应是重庆最年长的志愿者。

  “没想到您都86岁了,还来看望我们。”福利院内,比李国凡还小两岁的王婆婆有些惊讶。

  “我是老小伙子!”他乐呵呵,不服老,给大家解释:献爱心,没有年龄界限。

  做公益,李国凡不是心血来潮。退休前,李国凡在四川邻水县中医院上班,来来去去的病人,有的康复,有的离去,他深感生命短暂。如何有意义地度过余生?他选择了做公益。退休来渝定居后,从2009年起,他组织爱心小分队,到渝北区各个敬老院给老人们义务演出各种节目,丰富老人们的文化娱乐生活,深受老人们欢迎。

  “没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦”

  2012年,李国凡无意中在网上看到重庆有996位百岁老人,其中渝北区就有27位,“没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦。从那时起,我就决定要为百岁老人们献爱心。”

  李国凡和邓会玲相识于1997年,既是多年的同事,也是要好的朋友,他把自己的想法告诉给邓会玲时,两人一拍即合。

  李国凡与邓会玲都住在渝北区,他们寻访慰问活动的第一站就定在渝北区。不过,寻访慰问百岁老人之路,并不如他们最初所想的那样容易。两人原本打算先通过渝北区民政局查询百岁老人的情况,但民政局不敢随意把百岁老人的详细信息透露给两人。两人只知道当时渝北区有27名百岁老人以及他们所在的街道。

  世上无难事,只怕有心人。两人没有放弃,继续寻访两个多月,终于有了进展。一个偶然的机会,在双凤桥一位敬老院院长的引荐下,李国凡和邓会玲看望慰问了108岁老人贺正义。

  重庆晚报记者了解到,从2012年至今,李国凡寻访慰问的百岁老人已达130位,足迹遍布重庆14个区县,甚至还寻访慰问过天津、成都、广安等地的百岁老人。

  “献爱心这种事,还是纯粹一点好些”

  每寻访慰问一位百岁老人,李国凡都要准备一束鲜花和200元慰问金,加上来回车费、住宿费,少则300多元,多则3000多元。

  “2014年9月天津那次寻访慰问花费最贵,来回机票住宿等费用花了3000多元。当地职能部门最开始不相信我们,磨了好几天才给了101岁老人张会芬的联系方式。”李国凡说,他此行主要是想了解东部地区的百岁老人,与川渝地区的百岁老人在生活习性等方面的异同。

  如今,李国凡把寻访慰问过的百岁老

  人资料整理成册,一张张手捧鲜花的照片,都是李国凡和邓会玲与百岁老人们的合影。在每张照片下方,都附有一段介绍该百岁老人的文字,以及合影日期。

  “慰问金、路费等费用,从何而来?”重庆晚报记者问。

  “我们一个人一半。”李国凡说,自己每月退休金2800元左右,1300元生活费交给爱人,剩余1500元全部拿来献爱心。每次出行,他和邓会玲总是很节约,希望多省点钱慰问百岁老人。曾有企业表示愿意赞助他们,但都被他们婉拒。

  “有的保健品企业说跟我们一起去慰问,也愿意赞助路费和慰问金,我们不干。献爱心这种事,还是纯粹一点好些。万一他们是去给老人们推销什么产品,那我们的责任可就大了。”李国凡说。

  “‘淡’这个字,不是每个人都能做到”

  每一位百岁老人,历经岁月沧桑,都有摆不完的故事。

  一说起百岁老人,不少人喜欢打听他们的生活习惯、作息规律。不过,有的老人喜欢吃肥肉,有的老人爱好喝酒,这些方面没一个定数,也不适合于每个人。但在看望了130位百岁老人后,百岁老人对人生的态度,却让李国凡和邓会玲深有感触。

  “三点水,两个火重起,读啥?”李国凡给重庆晚报记者出字谜。

  “淡。”这个字很容易猜到。

  “‘淡’这个字,说起简单,并不是每个人都能做到。”李国凡说,这130位百岁老人,每个人的情况各有不同,但他们在面对人生的跌宕起伏时,无一例外都很淡定。他拿出合影相册,翻到2013年9月22日的寻访慰问日记。当时,渝北区110岁的月婆婆给他留下了深刻印象。在聊天中,李国凡得知老人在2岁时就从邻水被拐卖到渝北统景一带做童养媳。后来丈夫去世,子女接连去世,家里房子被大火烧了,双目失明……接二连三的灾难,并没有把老人击垮。“别人生气,我不气;气出病来,无人替。我不气!”月婆婆的一席话,让李国凡受益匪浅,“我现在就要比以前豁达好多。”

  “与百岁老人合影,是幸福,是福气”

  “只要他开心,我们都很支持他。”李国凡的女儿李维娟告诉重庆晚报记者,父亲常常会给子女摆起那些寻访过的百岁老人,教育他们要养成良好的生活习惯,要爱劳动,要豁达。

  李国凡已是86岁的人,虽自诩“老小伙子”,但走路早已不像年轻时那样健步如飞。百岁老人们有的在深巷,有的在乡村,有的在大山里,有时车不能抵达,来回需步行。有一次,李国凡和邓会玲去四川武胜县慰问一位百岁老人,半路上遇到当地修桥,车去不了,只能步行。翻山越岭对李国凡来说,显得有些吃力,随行志愿者担心他吃不消,前面的人拉着他,后面的人推着他,一步一挪,最终到达目的地。

  “老李,做公益好久收官哦?”“这把年纪还献啥子爱心嘛,图个啥?”……李国凡经常遇到有人这样对他说。不过,他一点不介意,“好事做了,心里愉快。能与上百位百岁老人合影,既是幸福,又是福气。”李国凡淡然地说。

  多知道点

  百岁老人 点长寿秘诀

  走访慰问130位百岁老人后,李国凡发现一个有趣的现象:这些高寿老人90%都是女性。“走访前,我以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯。但接触下来,我发现有些老人甚至喜欢抽烟喝酒,他们的长寿秘诀也比想象中的简单,也更不容易持之以恒。”李国凡总结了这些百岁老人以下几点长寿秘诀。

  热爱劳动

  绝大多数百岁老人长期从事体力劳动,只要手能提、肩能扛,一定不会闲着。上山砍柴、下地种粮,做力所能及的劳动,既打发时间,又活动筋骨。李国凡印象最深的是江津区的舒婆婆,115岁了依旧坚持自己扫地擦屋。

  坚持爱好

  李国凡发现,百岁老人们通常都有自己长期坚持的一两个爱好。“合川区的伍婆婆,101岁,喜欢打麻将,我们去拜访她时,她硬是要留我们打两圈再走。”

  此外,渝北区103岁的王婆婆,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格十分开朗,每天总要唱几嗓子小曲。

  心态平和

  李国凡还发现,百岁老人们的生活作息非常精确,比如几点钟起床,几点钟吃饭等,各项活动之间的时差不会超过10分钟。此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女孝顺,他们的性格也很平和,一切看淡。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多