正在阅读: 重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

2018-10-15 09:18来源:重庆晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2012年至今,他寻访慰问了130位百岁老人,每次都自费60元买一束鲜花,并送上200元慰问金。

  重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

  ▲李国凡手指胸前的志愿者标识笑着说:“我算是重庆年龄最大的爱心志愿者。”

  ▲李国凡与敬老院老人们交谈

  ▲李国凡展示走访百岁老人的资料照片

  117岁、100岁、115岁、113岁、108岁……每次寻访慰问百岁老人,李国凡都要在笔记本上标注老人年龄、姓名等信息。其中,花60元准备一束鲜花,提前从银行卡取出200元慰问金备好,是他寻访慰问的标配。作为重庆最年长的志愿者,自2012年至今,他已寻访慰问130位百岁老人。

  重庆晚报记者 周小平/文 首席记者 冉文/图

  “没想到您都86岁了,还来看望我们”

  14日清晨,李国凡穿着印有“重庆爱心俱乐部”标识的红色上衣,戴着一顶小红帽,斜挎黑皮公文包,从冉家坝乘坐6号线,到红旗河沟换乘3号线,到达两路口站后,沿着健康路拾级而上,步履蹒跚。一年一度的重阳节要到了,他要跟爱心俱乐部的志愿者们一起,去渝中区桂花园老人福利院献爱心。

  李国凡今年86岁,据民政部门统计,应是重庆最年长的志愿者。

  “没想到您都86岁了,还来看望我们。”福利院内,比李国凡还小两岁的王婆婆有些惊讶。

  “我是老小伙子!”他乐呵呵,不服老,给大家解释:献爱心,没有年龄界限。

  做公益,李国凡不是心血来潮。退休前,李国凡在四川邻水县中医院上班,来来去去的病人,有的康复,有的离去,他深感生命短暂。如何有意义地度过余生?他选择了做公益。退休来渝定居后,从2009年起,他组织爱心小分队,到渝北区各个敬老院给老人们义务演出各种节目,丰富老人们的文化娱乐生活,深受老人们欢迎。

  “没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦”

  2012年,李国凡无意中在网上看到重庆有996位百岁老人,其中渝北区就有27位,“没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦。从那时起,我就决定要为百岁老人们献爱心。”

  李国凡和邓会玲相识于1997年,既是多年的同事,也是要好的朋友,他把自己的想法告诉给邓会玲时,两人一拍即合。

  李国凡与邓会玲都住在渝北区,他们寻访慰问活动的第一站就定在渝北区。不过,寻访慰问百岁老人之路,并不如他们最初所想的那样容易。两人原本打算先通过渝北区民政局查询百岁老人的情况,但民政局不敢随意把百岁老人的详细信息透露给两人。两人只知道当时渝北区有27名百岁老人以及他们所在的街道。

  世上无难事,只怕有心人。两人没有放弃,继续寻访两个多月,终于有了进展。一个偶然的机会,在双凤桥一位敬老院院长的引荐下,李国凡和邓会玲看望慰问了108岁老人贺正义。

  重庆晚报记者了解到,从2012年至今,李国凡寻访慰问的百岁老人已达130位,足迹遍布重庆14个区县,甚至还寻访慰问过天津、成都、广安等地的百岁老人。

  “献爱心这种事,还是纯粹一点好些”

  每寻访慰问一位百岁老人,李国凡都要准备一束鲜花和200元慰问金,加上来回车费、住宿费,少则300多元,多则3000多元。

  “2014年9月天津那次寻访慰问花费最贵,来回机票住宿等费用花了3000多元。当地职能部门最开始不相信我们,磨了好几天才给了101岁老人张会芬的联系方式。”李国凡说,他此行主要是想了解东部地区的百岁老人,与川渝地区的百岁老人在生活习性等方面的异同。

  如今,李国凡把寻访慰问过的百岁老

  人资料整理成册,一张张手捧鲜花的照片,都是李国凡和邓会玲与百岁老人们的合影。在每张照片下方,都附有一段介绍该百岁老人的文字,以及合影日期。

  “慰问金、路费等费用,从何而来?”重庆晚报记者问。

  “我们一个人一半。”李国凡说,自己每月退休金2800元左右,1300元生活费交给爱人,剩余1500元全部拿来献爱心。每次出行,他和邓会玲总是很节约,希望多省点钱慰问百岁老人。曾有企业表示愿意赞助他们,但都被他们婉拒。

  “有的保健品企业说跟我们一起去慰问,也愿意赞助路费和慰问金,我们不干。献爱心这种事,还是纯粹一点好些。万一他们是去给老人们推销什么产品,那我们的责任可就大了。”李国凡说。

  “‘淡’这个字,不是每个人都能做到”

  每一位百岁老人,历经岁月沧桑,都有摆不完的故事。

  一说起百岁老人,不少人喜欢打听他们的生活习惯、作息规律。不过,有的老人喜欢吃肥肉,有的老人爱好喝酒,这些方面没一个定数,也不适合于每个人。但在看望了130位百岁老人后,百岁老人对人生的态度,却让李国凡和邓会玲深有感触。

  “三点水,两个火重起,读啥?”李国凡给重庆晚报记者出字谜。

  “淡。”这个字很容易猜到。

  “‘淡’这个字,说起简单,并不是每个人都能做到。”李国凡说,这130位百岁老人,每个人的情况各有不同,但他们在面对人生的跌宕起伏时,无一例外都很淡定。他拿出合影相册,翻到2013年9月22日的寻访慰问日记。当时,渝北区110岁的月婆婆给他留下了深刻印象。在聊天中,李国凡得知老人在2岁时就从邻水被拐卖到渝北统景一带做童养媳。后来丈夫去世,子女接连去世,家里房子被大火烧了,双目失明……接二连三的灾难,并没有把老人击垮。“别人生气,我不气;气出病来,无人替。我不气!”月婆婆的一席话,让李国凡受益匪浅,“我现在就要比以前豁达好多。”

  “与百岁老人合影,是幸福,是福气”

  “只要他开心,我们都很支持他。”李国凡的女儿李维娟告诉重庆晚报记者,父亲常常会给子女摆起那些寻访过的百岁老人,教育他们要养成良好的生活习惯,要爱劳动,要豁达。

  李国凡已是86岁的人,虽自诩“老小伙子”,但走路早已不像年轻时那样健步如飞。百岁老人们有的在深巷,有的在乡村,有的在大山里,有时车不能抵达,来回需步行。有一次,李国凡和邓会玲去四川武胜县慰问一位百岁老人,半路上遇到当地修桥,车去不了,只能步行。翻山越岭对李国凡来说,显得有些吃力,随行志愿者担心他吃不消,前面的人拉着他,后面的人推着他,一步一挪,最终到达目的地。

  “老李,做公益好久收官哦?”“这把年纪还献啥子爱心嘛,图个啥?”……李国凡经常遇到有人这样对他说。不过,他一点不介意,“好事做了,心里愉快。能与上百位百岁老人合影,既是幸福,又是福气。”李国凡淡然地说。

  多知道点

  百岁老人 点长寿秘诀

  走访慰问130位百岁老人后,李国凡发现一个有趣的现象:这些高寿老人90%都是女性。“走访前,我以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯。但接触下来,我发现有些老人甚至喜欢抽烟喝酒,他们的长寿秘诀也比想象中的简单,也更不容易持之以恒。”李国凡总结了这些百岁老人以下几点长寿秘诀。

  热爱劳动

  绝大多数百岁老人长期从事体力劳动,只要手能提、肩能扛,一定不会闲着。上山砍柴、下地种粮,做力所能及的劳动,既打发时间,又活动筋骨。李国凡印象最深的是江津区的舒婆婆,115岁了依旧坚持自己扫地擦屋。

  坚持爱好

  李国凡发现,百岁老人们通常都有自己长期坚持的一两个爱好。“合川区的伍婆婆,101岁,喜欢打麻将,我们去拜访她时,她硬是要留我们打两圈再走。”

  此外,渝北区103岁的王婆婆,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格十分开朗,每天总要唱几嗓子小曲。

  心态平和

  李国凡还发现,百岁老人们的生活作息非常精确,比如几点钟起床,几点钟吃饭等,各项活动之间的时差不会超过10分钟。此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女孝顺,他们的性格也很平和,一切看淡。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多