正在阅读: 重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

2018-10-15 09:18来源:重庆晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2012年至今,他寻访慰问了130位百岁老人,每次都自费60元买一束鲜花,并送上200元慰问金。

  重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

  ▲李国凡手指胸前的志愿者标识笑着说:“我算是重庆年龄最大的爱心志愿者。”

  ▲李国凡与敬老院老人们交谈

  ▲李国凡展示走访百岁老人的资料照片

  117岁、100岁、115岁、113岁、108岁……每次寻访慰问百岁老人,李国凡都要在笔记本上标注老人年龄、姓名等信息。其中,花60元准备一束鲜花,提前从银行卡取出200元慰问金备好,是他寻访慰问的标配。作为重庆最年长的志愿者,自2012年至今,他已寻访慰问130位百岁老人。

  重庆晚报记者 周小平/文 首席记者 冉文/图

  “没想到您都86岁了,还来看望我们”

  14日清晨,李国凡穿着印有“重庆爱心俱乐部”标识的红色上衣,戴着一顶小红帽,斜挎黑皮公文包,从冉家坝乘坐6号线,到红旗河沟换乘3号线,到达两路口站后,沿着健康路拾级而上,步履蹒跚。一年一度的重阳节要到了,他要跟爱心俱乐部的志愿者们一起,去渝中区桂花园老人福利院献爱心。

  李国凡今年86岁,据民政部门统计,应是重庆最年长的志愿者。

  “没想到您都86岁了,还来看望我们。”福利院内,比李国凡还小两岁的王婆婆有些惊讶。

  “我是老小伙子!”他乐呵呵,不服老,给大家解释:献爱心,没有年龄界限。

  做公益,李国凡不是心血来潮。退休前,李国凡在四川邻水县中医院上班,来来去去的病人,有的康复,有的离去,他深感生命短暂。如何有意义地度过余生?他选择了做公益。退休来渝定居后,从2009年起,他组织爱心小分队,到渝北区各个敬老院给老人们义务演出各种节目,丰富老人们的文化娱乐生活,深受老人们欢迎。

  “没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦”

  2012年,李国凡无意中在网上看到重庆有996位百岁老人,其中渝北区就有27位,“没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦。从那时起,我就决定要为百岁老人们献爱心。”

  李国凡和邓会玲相识于1997年,既是多年的同事,也是要好的朋友,他把自己的想法告诉给邓会玲时,两人一拍即合。

  李国凡与邓会玲都住在渝北区,他们寻访慰问活动的第一站就定在渝北区。不过,寻访慰问百岁老人之路,并不如他们最初所想的那样容易。两人原本打算先通过渝北区民政局查询百岁老人的情况,但民政局不敢随意把百岁老人的详细信息透露给两人。两人只知道当时渝北区有27名百岁老人以及他们所在的街道。

  世上无难事,只怕有心人。两人没有放弃,继续寻访两个多月,终于有了进展。一个偶然的机会,在双凤桥一位敬老院院长的引荐下,李国凡和邓会玲看望慰问了108岁老人贺正义。

  重庆晚报记者了解到,从2012年至今,李国凡寻访慰问的百岁老人已达130位,足迹遍布重庆14个区县,甚至还寻访慰问过天津、成都、广安等地的百岁老人。

  “献爱心这种事,还是纯粹一点好些”

  每寻访慰问一位百岁老人,李国凡都要准备一束鲜花和200元慰问金,加上来回车费、住宿费,少则300多元,多则3000多元。

  “2014年9月天津那次寻访慰问花费最贵,来回机票住宿等费用花了3000多元。当地职能部门最开始不相信我们,磨了好几天才给了101岁老人张会芬的联系方式。”李国凡说,他此行主要是想了解东部地区的百岁老人,与川渝地区的百岁老人在生活习性等方面的异同。

  如今,李国凡把寻访慰问过的百岁老

  人资料整理成册,一张张手捧鲜花的照片,都是李国凡和邓会玲与百岁老人们的合影。在每张照片下方,都附有一段介绍该百岁老人的文字,以及合影日期。

  “慰问金、路费等费用,从何而来?”重庆晚报记者问。

  “我们一个人一半。”李国凡说,自己每月退休金2800元左右,1300元生活费交给爱人,剩余1500元全部拿来献爱心。每次出行,他和邓会玲总是很节约,希望多省点钱慰问百岁老人。曾有企业表示愿意赞助他们,但都被他们婉拒。

  “有的保健品企业说跟我们一起去慰问,也愿意赞助路费和慰问金,我们不干。献爱心这种事,还是纯粹一点好些。万一他们是去给老人们推销什么产品,那我们的责任可就大了。”李国凡说。

  “‘淡’这个字,不是每个人都能做到”

  每一位百岁老人,历经岁月沧桑,都有摆不完的故事。

  一说起百岁老人,不少人喜欢打听他们的生活习惯、作息规律。不过,有的老人喜欢吃肥肉,有的老人爱好喝酒,这些方面没一个定数,也不适合于每个人。但在看望了130位百岁老人后,百岁老人对人生的态度,却让李国凡和邓会玲深有感触。

  “三点水,两个火重起,读啥?”李国凡给重庆晚报记者出字谜。

  “淡。”这个字很容易猜到。

  “‘淡’这个字,说起简单,并不是每个人都能做到。”李国凡说,这130位百岁老人,每个人的情况各有不同,但他们在面对人生的跌宕起伏时,无一例外都很淡定。他拿出合影相册,翻到2013年9月22日的寻访慰问日记。当时,渝北区110岁的月婆婆给他留下了深刻印象。在聊天中,李国凡得知老人在2岁时就从邻水被拐卖到渝北统景一带做童养媳。后来丈夫去世,子女接连去世,家里房子被大火烧了,双目失明……接二连三的灾难,并没有把老人击垮。“别人生气,我不气;气出病来,无人替。我不气!”月婆婆的一席话,让李国凡受益匪浅,“我现在就要比以前豁达好多。”

  “与百岁老人合影,是幸福,是福气”

  “只要他开心,我们都很支持他。”李国凡的女儿李维娟告诉重庆晚报记者,父亲常常会给子女摆起那些寻访过的百岁老人,教育他们要养成良好的生活习惯,要爱劳动,要豁达。

  李国凡已是86岁的人,虽自诩“老小伙子”,但走路早已不像年轻时那样健步如飞。百岁老人们有的在深巷,有的在乡村,有的在大山里,有时车不能抵达,来回需步行。有一次,李国凡和邓会玲去四川武胜县慰问一位百岁老人,半路上遇到当地修桥,车去不了,只能步行。翻山越岭对李国凡来说,显得有些吃力,随行志愿者担心他吃不消,前面的人拉着他,后面的人推着他,一步一挪,最终到达目的地。

  “老李,做公益好久收官哦?”“这把年纪还献啥子爱心嘛,图个啥?”……李国凡经常遇到有人这样对他说。不过,他一点不介意,“好事做了,心里愉快。能与上百位百岁老人合影,既是幸福,又是福气。”李国凡淡然地说。

  多知道点

  百岁老人 点长寿秘诀

  走访慰问130位百岁老人后,李国凡发现一个有趣的现象:这些高寿老人90%都是女性。“走访前,我以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯。但接触下来,我发现有些老人甚至喜欢抽烟喝酒,他们的长寿秘诀也比想象中的简单,也更不容易持之以恒。”李国凡总结了这些百岁老人以下几点长寿秘诀。

  热爱劳动

  绝大多数百岁老人长期从事体力劳动,只要手能提、肩能扛,一定不会闲着。上山砍柴、下地种粮,做力所能及的劳动,既打发时间,又活动筋骨。李国凡印象最深的是江津区的舒婆婆,115岁了依旧坚持自己扫地擦屋。

  坚持爱好

  李国凡发现,百岁老人们通常都有自己长期坚持的一两个爱好。“合川区的伍婆婆,101岁,喜欢打麻将,我们去拜访她时,她硬是要留我们打两圈再走。”

  此外,渝北区103岁的王婆婆,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格十分开朗,每天总要唱几嗓子小曲。

  心态平和

  李国凡还发现,百岁老人们的生活作息非常精确,比如几点钟起床,几点钟吃饭等,各项活动之间的时差不会超过10分钟。此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女孝顺,他们的性格也很平和,一切看淡。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多