正在阅读: 聚焦“电动车上牌”:有车主头疼 也有人另辟对策
首页> 生活频道> > 正文

聚焦“电动车上牌”:有车主头疼 也有人另辟对策

2018-10-15 09:16来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电动车上牌还有半年缓冲 别急

  《北京市非机动车管理条例》11月1日起即将施行,近日闻风而动的市民扎堆涌向本市20多个非机动车登记站为自家的电动自行车上牌。记者周末走访多个交通执法站了解到,单个站点日均上牌数量过百,咨询流程的市民络绎不绝,有车主为证件不全头疼,也有车主另辟对策。工作人员提示市民,办理牌照还有半年缓冲期,“大可避开高峰,明年4月30日前来办都来得及。”

  周末不得闲 上牌排长队

  9月28日,《北京市非机动车管理条例》通过,对于未上牌、临时牌照过期上路、伪造号牌和行驶证以及私改电动车上路行为的处罚条例更加明确。消息一出,家有电动车的市民坐不住了,纷纷前往交通执法站、车管站去咨询、上牌。

  前天下午,东城区民主街天坛交通大队外排了七八人的队伍。排在队尾的市民杜先生,手中紧紧攥着一叠资料,“这回不上牌真要罚款了。虽然罚的钱不多,但我每天接送孩子都要用这车,还是早上牌图个安心。”现场工作人员介绍,前来办理业务的市民确实比之前有所增多,本市市民备齐车辆合格证、正式税务发票、身份证即可办理,外地居民则需要提供居住证,前往就近地点办理上牌业务。记者从东西城的登记站了解到,目前日均上牌量约在150个左右,朝阳区呼家楼登记站由于规模较小人手有限,每天可以办理20个牌照。

  车没进名录 可办临时照

  “啊?我这车上不了牌啊?那怎么办呢?”市民吴女士在窗口着急地发问。原来,她的车辆型号未在《电动自行车生产企业与产品名录》中,导致车辆无法上牌,这也是令许多车主头疼的问题。“我这年初刚买的车,证件齐全,偏偏不在产品名录里。”现场工作人员介绍,按照规定这车可以上临时牌照,有效期三年。“也好,三年后没准我就换新车了呢!”吴女士自言自语道。

  不过记者了解到,也有车主的电动车型号明明不在目录内,却想蒙混过关搞个牌照。“我发现这个品牌里有其他型号的电动车已经通过检验名列名录了,回头我再找卖家换个符合名录型号的合格证,不就行了吗?”对此,从事电动自行车生意多年的吴先生介绍,近日确实有不少老顾客回头来咨询能否补办合格证,“这招肯定不灵,登记站会核验车辆的,过不了那关。其实只要厂家还在,他肯定会尽力为自己的产品陆续申请,力争取得合格证,还是有盼头的。”

  记者也从登记站工作人员处获悉,在校验电动自行车时,工作人员会比对电动车合格证型号照片与实际车辆型号并拍照,“一般名录上的是车辆通过质检上报的型号,也只有这些型号符合标准要求。”也有工作人员介绍,目前名录确有更新的可能,车主可登录交管局网站关注更新详情。

  半年缓冲期 扎堆没必要

  走访过程中,各个登记站咨询处的工作人员除了不得闲地解答问题,说得最多的就是劝车主改日再来。记者注意到,位于西城区赵登禹路的登记站,更是贴心地把关于电动自行车上牌期限的公告贴到大门口,方便来往车主查看。公告中提到,为避免恐慌,市交管局明确了电动自行车的上牌时间,给市民一个较长的缓冲期,即车辆所有人可于明年4月30日前到任意登记站办理业务。

  现场工作人员表示,“总归一句话,虽然新规在下月施行,可大伙儿都不用着急。材料准备全了、得了空儿再来,专门为此排长队,实在没必要。只要是这半年内的工作时间,我们随时都等您。”

  北京晨报现场新闻记者 田杰雄

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多