正在阅读: 路遇车祸老人 怀孕护士跪地持续施救近14分钟

路遇车祸老人 怀孕护士跪地持续施救近14分钟

2018-10-15 09:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网嘉兴10月14日电(记者 胡小丽 通讯员陈志宏)近日,网络上一段视频引来众多网友关注。视频中一位身着黑色外套的女子,双膝跪地,正给躺在地上的老人做着心肺复苏,整个过程持续了近14分钟,她是浙江省嘉善县第一人民医院的一名护士,名叫陈玲莉,救人时,正怀着身孕。

  图为:救人护士陈玲莉。受访者供图

  消息一出,网友们不仅为这位怀孕护士的义举点赞,还亲切地称她为“斑马线前最美丽的白衣天使”。

  据悉,10月11日上午7时40分左右,在浙江嘉善县发生的一起交通事故中,一名头发花白的老人倒在地上,头部有血迹渗出,情况危急。

  此时的陈玲莉送完儿子上学,刚好路过事发地。看到这一幕,她毫不犹豫地上前询问情况。原来,老人被轿车司机不小心带倒,摔下时后脑着地,立刻陷入了深度昏迷。

  “伤得很重,后脑耳朵都有出血,脉搏心跳都摸不到。”陈玲莉回忆。经验告诉她,老人很可能救不过来了。但下一秒,急救的本能让陈玲莉自觉做出了动作,她跪在地上,开始为老人做标准的心肺复苏。

  图为:救人现场。监控截图

  秋天的清晨街头,已有些寒意。做心肺复苏术只有双臂垂直用力才能使上劲,陈玲莉便一直跪在地上进行施救。时间一分一秒地过去,陈玲莉不断按压着老人的胸口,直到救护车赶到,整个过程持续了十几分钟。

  路上的行人越聚越多,人群中有不少目击者为这一幕所感动。

  “当时我路过,就看见她在那里进行心肺复苏,后面有急事就走掉了。大概十几分钟后我回到那里,她还在抢救,真的很佩服她。”路人李女士说。

  附近的一位保洁人员对陈玲莉救人的行为也印象深刻,“我看到她跪在地上抢救,一刻未停,一直等到救护车来了才停下来。”

  嘉善县第一人民医院纪委书记俞炳根强调,急救并非想象的那么简单,完成一次急救需要强大的心理素质和过硬的专业技能,急救施救时的动作是否标准,时间是否及时,对最终的抢救结果起到了至关重要的作用。

  “院前急救,一定要抓住黄金8分钟。”俞炳根说,“所有急救病患在到院抢救前的几分钟内如果得到有效急救救治,会极大地增加生还几率,如果心肺停止,超过8分钟,所造成的脑损伤几乎是不可逆的。”

  遗憾的是,最终经过抢救,遭遇车祸的老人还是没能救回来。

  嘉善县交警大队事故处理中队民警石晓男表示,平时出警中会经常碰到一些因为错过最佳抢救时机而不治的伤者,“我们真心希望在危急关头,能有更多像陈女士这样拥有专业技能的市民挺身而出。”(完)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多