正在阅读: 这就是孝道!64岁儿子每天背92岁母亲散步

这就是孝道!64岁儿子每天背92岁母亲散步

2018-10-15 09:11来源:新华社微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴国元将枣子去皮,再将枣肉切成片递给老母亲。

  母亲偏瘫

  64岁儿子无微不至照顾

  10月12日上午,天气晴朗。吴国元右手拿一把小刀,左手捏一颗枣,然后娴熟地削去皮,再用刀将枣肉切成一片儿一片儿地递给妈妈,“妈妈喜欢吃枣儿,我怕她吃多了不消化,就把皮儿给她削了。”

  每天,64岁的吴国元比医院护理人员还要专业。妈妈什么时候该吃药、什么时候该喝水、什么时候该泡脚按摩、大便是否有异样……吴国元都在心里一一记着,“照顾妈妈,我只会担心自己是否做得少了。”

  今年3月27日,正在绵阳陪着孙子的吴国元,接到四妹吴国秀的电话。一拿起电话,就听到了哽咽的哭声,“哥,医生说咱妈患脑梗导致身体左边出现偏瘫,已经莫法走路了。”听罢,吴国元的一颗心顿时沉了下来,“四妹,你别急,我这就收拾了回来。”

  回到广元的吴国元,看到躺在病床上骨瘦如柴的母亲,鼻头一酸,转身偷偷抹了把眼泪。“妈,孩子们听说您病了,都支持我回来。我也和兄妹们说好了,由我回来照顾你。”

  4月10日,谭永珍老人出院。从那以后,吴国元就住在了四妹吴国秀家中。吴国秀白天要上班,老母亲平日里的起居都由吴国元照顾。每天早上,吴国元都早早地起床给妈妈穿戴整齐,“妈妈年轻的时候就是个爱干净的人,就算是在农村的时候用中药袋子缝的衣服,她也洗得干干净净。”

  “妈妈,你把脚伸进来,看看水还烫不?”吴国元用自己在山上采的中药材熬成汤水,来给妈妈泡脚,“因为生病的缘故,妈妈的腿脚根本使不上力,所以每天都要用筋骨草给她泡泡脚,活络活络筋骨。”泡完脚后,他又把老母亲扶到沙发上躺着,继续给她按摩。

  吴国元背着92岁的母亲下楼散步。

  一根背带

  系牢母亲身体背她上下楼

  自从偏瘫后,老人的情绪常常变得低落,有时候把饭端到她的跟前,老人也会使着性子用手推开。

  见状,吴国秀就哄母亲:“听说老城下午可热闹呢,你乖乖吃完饭,我们就带你去,好不好?”老人一听来了精神,开始吃饭。

  吃完饭,两兄妹决定带妈妈出门。吴国秀家住四楼,老小区没有电梯,怎么办呢?“四妹,你扶着妈妈一点,我把她背下去。”吴国元蹲下身去,吴国秀把妈妈扶到哥哥背上,刚要起身,妈妈就从哥哥背上“滑”了下去。反复几次,妈妈半边身子直挺挺的,根本趴不到吴国元背上。

  “四妹,你家里有带子吗?就是小时候妈背我们的那种背带,试试看能不能让妈妈不从背上滑下去。”可吴国秀找遍了屋子也没找到一条像样的带子,正焦急时,她突然看到阳台上挂着的毯子,来了主意。

  吴国秀把毯子取下来,用剪刀一分为二,再用针把两端缝上,缝成一条带子。随后,吴国元弯下腰,吴国秀把背带从妈妈腋下穿过去,绕到哥哥胸前,再绕到妈妈身后,牢牢地兜住妈妈的臀部。吴国元小心翼翼地背起妈妈,把带子紧紧地系在腰上,背着妈妈往楼梯间走去,老人高兴得像个小孩,乖乖地将头贴在儿子背上。

  吴国元如今已是64岁的老人,头发早已斑白。他背起妈妈,每走一步都非常小心,一手搂着妈妈臀部,另一只手扶着墙。

  四层楼,84步楼梯。正常速度一两分钟就能下楼。但为安全起见,每次背着妈妈下楼,兄妹俩至少都得花10分钟以上。“妈妈自从出去散心后,精神就好起来了,所以我们每天都背她出去逛逛。”

  夏天,吴国元背着妈妈上下,后背全部湿透。老人不忍心,说“明天我就不下来了”,可到了第二天,老人又会把背带有意无意地攥到手里,像小孩一样满心期待地等着吴国元来背她出门。

  这一背,就是半年。还会更长。而那一根背带,系牢的不仅是妈妈的身体,更是两代人浓浓的亲情。

  吴国元给母亲按摩腿部。

  五世同堂

  母亲言传身教 一家人将孝道传承

  “小时候,外婆的身体不好,妈妈就把外婆接到身边。那时候日子艰苦,煮一锅南瓜稀饭,妈妈都会先给外婆捞干的。”吴国元回忆,那时候自己特别不理解妈妈,明明她的8个儿女都饿得不行,她却要把不多的一点米捞给外婆。现在他才明白,妈妈是在用行动给我们兄妹上一堂关于“孝道”的最好的课。

  据吴国秀介绍,今年92岁的老母亲有8个儿女,最大的儿子今年已74岁,最小的女儿也年满50岁。后辈中,有大学教授,也有幼儿园教师,现已是五世同堂。

  “知道我在老家照顾老母亲,儿子儿媳每隔一段时间就会打电话回来,叮嘱我在照顾他们奶奶的同时,一定要照顾好自己。他们可以自己带孩子,让我不要担心。”吴国元说,一放假,儿子儿媳还会带着孙儿回老家来。

  吴国秀的女儿、女婿也经常叮嘱她,“外婆年纪大了,有时候她耍点儿小性子,你可得哄着她。”

  “妈妈养育我们慢慢长大,我们就陪着她慢慢变老。每天和妈妈在一起,照顾她,陪着她一起闹,一起笑,这才是我们最想传递给儿女们的。”吴国元兄妹俩笑着说。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多